Главная >> Политика и власть >> Курс на обновление: депутаты ЗСК готовят молодые кадры

Курс на обновление: депутаты ЗСК готовят молодые кадры

Курс на обновление: депутаты ЗСК готовят молодые кадры

Традиции наставничества в ЗСК помогают привлечь на службу профессиональных госслужащих и активных молодых депутатов.

В сентябре, на праздновании 100-летнего юбилея Кубанского государственного технологического университета, спикер Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко в своем выступлении отметил, что выпускники вуза профессионально подготовлены и всегда востребованы на рынке труда

«ЗСК и технологический университет связывает давнее деловое сотрудничество. Ученые вуза активно участвуют в законотворческой деятельности в качестве экспертов, а обучающиеся на профильных направлениях ребята ежегодно проходят трудовую практику в стенах кубанского парламента», - сказал председатель ЗСК.

Воспитание ответственности

Работа со студентами ведущих кубанских вузов, , пожалуй, одна из самых старых традиций Законодательного Собрания. В начале 2009 года постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края утверждено Положение, закрепляющее условия организации и проведения практики студентов в государственных органах Краснодарского края.

Пилотный проект стартовал весной 2009 года. Тогда, для прохождения практики в Законодательном Собрании края отобрали по 12 студентов вторых курсов Кубанского государственного аграрного университета, Кубанского государственного технологического университета, Кубанского государственного университета, обучающихся по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление». Начиная с 2016 года, на практику отбираются и студенты, обучающиеся и по направлению подготовки «Юриспруденция»

Требования, предъявляемые к кандидатам, достаточно жесткие. Это, прежде всего, отличные успеваемость и дисциплина, участие в конференциях, конкурсах, олимпиадах, соревнованиях.

В ходе производственной практики студенты приобретают практические навыки работы на должностях государственной гражданской службы и муниципальной службы Краснодарского края. Преддипломная практика является продолжением производственной практики, завершающим этапом теоретической и практической подготовки студента в государственном органе Краснодарского края. По окончании каждого вида практик аттестационная комиссия ЗСК проводит обязательную оценку результатов прохождения студентами практики в Законодательном Собрании Краснодарского края. На комиссии дается характеристика студентам, высказываются мнения об уровне знаний и личных качествах студентов. Важность подготовки молодых специалистов-управленцев непосредственно в ЗСК неоднократно подчеркивал спикер краевого парламента Юрий Бурлачко.

«Кадры нужно готовить со школьной скамьи, когда делается первый выбор будущей профессии. А когда молодые люди уже определились и выбрали государственную или муниципальную службу, то должны сознавать всю полноту будущей ответственности. Практика в стенах Законодательного Собрания именно на это и нацелена. К нам приходят лучшие студенты ведущих кубанских вузов и сразу погружаются в атмосферу реальной работы государственного служащего. По итогам практики главное, что они для себя выносят, – это понимание ответственности за результаты своей деятельности перед обществом и краем», – подчеркивает председатель ЗСК.

В октябре 2018 года был набран уже 10-й поток студентов на очередную практику в ЗСК. Это 32 студента второго курса из КубГАУ, КубГУ, КубГТУ, СКФ РГУП, обучающихся по направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление» и «Юриспруденция».

«Мы обратили внимание на то, что выпускникам зачастую не хватает практического опыта. Поэтому совместно с вузами был разработан такой алгоритм обучения, который бы позволял получать в процессе учебы как можно больше практики», – рассказал студентам председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский.

Депутат лично пообщался практически с каждым из студентов, задал им ряд вопросов. По его словам для будущих юристов и управленцев особенно важны глубокие знания и опыт, стремление постоянно учиться, неравнодушное отношение к жизни общества.

По итогам прохождения практики студенты получают свидетельства, дающие право участия в конкурсе на включение в кадровый резерв государственного органа Краснодарского края, органа местного самоуправления в Краснодарском крае. Традиционно свидетельства о прохождении практики студентам-выпускникам вручает спикер ЗСК, что придает особую значимость событию. Помимо свидетельств, студенты получают и слова напутствия от опытных законодателей.

Всего с 2009 года кубанский парламент «выпустил» более 240 студентов. Они сейчас работают как в государственных и муниципальных органах власти, так и в различных учреждениях, на предприятиях. Более десятка бывших студентов заняли должности государственной гражданской службы в аппарате Законодательного Собрания Краснодарского края.

Так, на одном из мероприятий спикер ЗСК подчеркнул, что во время практики очень многие делали все, чтобы переход от вузовского академизма к конкретной работе будущего управленца был как можно проще.

В свою очередь, заместитель председателя ЗСК и ректор КубГАУ Александр Трубилин отметил, что у выпускников была уникальная возможность пройти практику в Законодательном Собрании края, у настоящих профессионалов: законодателей и сотрудников аппарата.

«Здесь серьезный подход к программе подготовки управленческих кадров. Важно, что эта программа имеет свое продолжение в муниципальных образованиях. Мне часто звонят главы и спрашивают списки тех, кто учится от данного муниципалитета, потому что знают, что к ним на работу придут уже практически готовые профессионалы», – сказал Александр Трубилин.

Однако работать в Законодательном Собрании Краснодарского края престижно, но очень нелегко. За время действия программы были случаи, когда студенты сами отказывались от практики — не выдерживали жестких требований, которые предъявляются ко всем, кто работает и проходит практику в краевом парламенте.

Молодой, не значит неопытный

Еще одно направление по работе с молодежью в ЗСК возложено на Совет молодых депутатов, который был создан еще в 2005 году. Это совещательный и консультативный орган, который также занимается обучением молодых депутатов всех уровней, чей возраст на момент избрания не превышает 35 лет. На сегодняшний день в состав СМД Кубани входят порядка 1600 молодых депутатов Краснодарского края.

Совет молодых депутатов устроен по такому же принципу, что и краевой парламент. Здесь сформированы 14 профильных комитетов. Сейчас советы и группы молодых депутатов действуют при представительных органах всех 44-х муниципальных образований Краснодарского края. Руководит СМД председатель комитета ЗСК по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Александр Поголов

Зачастую именно отсутствие необходимого опыта мешает новоизбранному молодому депутату быстро войти в нормальный рабочий ритм. Помочь им в этом, в том числе, и призван СМД. Значительное внимание уделяется общественной деятельности и предметной работе с разными категориями избирателей, проводится обучение молодых депутатов на местах. В городах и районах внедрена практика совместных приемов граждан депутатами-членами СМД с депутатами Законодательного Собрания.

Для обучения молодых депутатов регулярно проходят семинары. Самым крупным форумом традиционно остается Общее собрание Совета молодых депутатов Кубани, который в 2018 году впервые прошел на базе ВДЦ «Орленок» и в новом формате. Молодые депутаты со старшими коллегами обсудили предварительные итоги работы Совета молодых депутатов Краснодарского края в 2017 году, вопросы законотворчества, развития агропромышленного комплекса Кубани и местного самоуправления. Помимо этого прошли тематические «круглые столы» с участием парламентариев ЗСК Александра Поголова, Евгения Шендрика, Андрея Горбаня, Сергея Орленко, Сергея Жиленко.

Чтобы стимулировать работу молодых депутатов, учрежден краевой конкурс на звание «Лучший Совет (Группа) молодых депутатов Краснодарского края». Начиная с 2013 года, победители получают бюджетные средства на обустройство на своих территориях спортивных и детских игровых площадок. Размер поощрения для городского округа составляет 3 млн рублей, а для занявших первое, второе и третье места районов – 3, 2 и 1 млн рублей соответственно.

Итоги конкурса подводятся в начале года. В 2017 году лучшими по результатам работы стали молодые депутаты Армавира и Красноармейского, Кореновского, Успенского районов.

Свой конкурс есть и для комитетов СМД. Победители по итогам работы в качестве поощрения получают возможность съездить в Москву для ознакомления с работой профильного комитета Совета Федерации.

Совет молодых депутатов является своеобразной школой парламентаризма для молодых депутатов. СМД активно работает в Совете молодых законодателей при Южно-Российской Парламентской Ассоциации, Палате молодых законодателей при Совете Федерации и в Молодежном парламенте при Государственной Думе РФ.

На прошедшем в Москве XVIII съезде партии «Единая Россия» президент страны Владимир Путин отметил, что в партии сейчас идет процесс обновления, в нее приходят новые управленческие кадры, в том числе активная молодежь.

Это в полной мере применимо не только к партии власти, но и в целом к общественно-политическим процессам, происходящим сейчас в Российской Федерации. Свой вклад вносят в том числе, традиции кубанского парламента по работе с молодыми депутатами, студентами управленческих факультетов вузов. Именно они закладывают основы профессионализма будущих госслужащих и законодателей. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~TJu3m

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края