Главная >> Политика и власть >> «Нас ждут самые сложные выборы в 2021 году»

«Нас ждут самые сложные выборы в 2021 году»

 «Нас ждут самые сложные выборы в 2021 году»

ЕР заявила о тренде на открытость и конкуренцию. Как на новые вводные отреагирует одно из самых нестандартных отделений партии власти – кубанское

В конце минувшей недели в Москве состоялся съезд партии «Единая Россия». Ещё до того, как на нём президент Владимир Путин и премьер, лидер партийцев Дмитрий Медведев объявили об обновлении, ставке на дискуссии, конкуренцию и чуть ли не открыто сказали о грядущих чистках, на площадках съезда состоялись откровенные выступления видных единороссов, на которые можно было даже подумать, что забыли ограничить вход СМИ.

Костин и Давыдов

Съезд ЕР собрал не только партийных лидеров, но и провластных политологов.
На фото: Константин Костин и автор канала "Давыдов индекс" Леонид Давыдов

Партийная драматургия по Хинштейну

Журналист «ЯСНО» побывал на одной из таких площадок, под названием «Лидерство». На ней присутствовал и секретарь регионального отделения ЕР в Краснодарском крае Николай Гриценко, где он должен был выступить с докладом, но его в последний момент отменили.

Пожалуй, наиболее яркое и шокирующее выступление было у известного журналиста, депутата Госдумы Александра Хинштейна. Без всяких комплексов и политкорректности он бросил фразу, что не верит в результаты на выборах свыше 70%. Оратор прошёлся как по текущим проблемам партии, так и по предстоящим вызовам.

В частности, он уверен, что выборы в 2021 году будут для ЕР самыми сложными в новейшей истории России.

Хинштейн отметил, что текущие кампании становятся менее политизированными. Избирателям интересны проблемы местной специфики: ЖКХ, медицина, образование и так далее. Депутат поделился, что он избирался в Госдуму в этом году, как раз, когда в обществе активно обсуждалась тема пенсионной реформы. Однако в ходе его многочисленных встреч с избирателями она не была доминирующий.

«Сегодня проблема в падении уровня доверия к федеральной власти», - констатировал политик. По данным проведённых им социсследований привязка кандидата к партии вычитала у него 13 %. «Превращение региональных отделений в придаток местной власти усугубляет ситуацию с рейтингом партии», - добавил он.

Выступление Хинштейна

На фото: момент выступления Хинштейна

Александр Хинштейн уверен, что «Единой России» следует поднимать больше острых тем и перестать делать кампании «против всего плохого и за всё хорошее».

Не нужно бояться дискуссий со своими политическими оппонентами, уверял однопартийцев политик. «Любая встреча с избирателями должна иметь драматургию. Нужен конфликт... Я не увидел за свои встречи ни одной темы, которая была бы проигрышной».

Проблемами ЕР Хинштейн назвал отсутствие ярких лиц, дистанцирование от публичной политики и дебатов.

Построенное по принципам драматургии выступление депутата на съезде зал оценил бурными аплодисментами. Модератор площадки, заместитель секретаря Генсовета партии Виктор Селиверстов, так высказался после столь яркой речи: «Хинштейн всегда был, казалось, непростым и неудобным человеком, и мы рады, что он влился в наши ряды. Сложно поспорить почти со всем, что он сказал».

В выступлениях других ораторов также звучало немало призывов уйти от консервативных форм политической работы и борьбы, активно осваивать интернет, в том числе соцсети и мессенджеры.

ЕР осваивает интернет

Начать осваивать интернет можно было прямо на съезде, сфотографировавшись с помощью специального терминала и отправив фото с логотипом ЕР в соцсети

Представитель Московского отделения ЕР Олег Смолкин, например, посетовал, что старые технологии перестают работать, длинные тексты не читают. «Нам нужны теперь в агитаторы не ораторы, а психологи», - говорил он.

«Любая наша агитация должна исходить из комфортности для избирателя. Сам кандидат должен быть интересен избирателю как человек. Агитка с портретом кандидата не работает... Агрессивные кампании сейчас уступают место мягкой силе», - резюмировал партфункционер на основе последних выборов, поскольку в столице они действительно проходят непросто из-за сильных здесь либеральных сил.

Реакция кубанских единороссов

Секретарь кубанского отделения ЕР Николай Гриценко не получил возможности выступить из-за закончившегося времени работы площадки. Но в разговоре с «ЯСНО» он заявил, что хотел возразить на некоторые реплики.

«Всё сказанное актуально, но надо понимать, что имеется и своя специфика. У нас на Кубани две особенности: одна половина населения живёт в городах, другая - в сельской местности. Выборы там и там отличаются. Когда некоторые говорили, что партия не может получить свыше 70% поддержки на выборах, то у нас другая ситуация исходя из вышеназванных специфик. И, когда говорят, что 40% по стране - это очень здорово и хорошо, так это в среднем, в целом. Наши 70% с села и 20% с каких-то городов в среднем и дают эти 40 %», - отметил Гриценко.

Гриценко и Бурлачко

На фото: секретарь кубанского отделения ЕР Николай Гриценко и спикер ЗСК Юрий Бурлачко

По мнению кубанского единоросса, сельский житель не входит и в другую статистику, касающуюся того, что 80% населения страны сидят в соцсетях. «Не представляю себе хутор из 100 дворов, где 80 дворов сидят в сетях, а 20 пашут и доят коров. Там доминирует по-прежнему личный контакт представителей партий», - сказал партфункционер.

Что касается мейнстрима на открытость и конкуренцию, то лидер кубанских единороссов сообщил, что это ещё будет обсуждаться на специальном региональном политсовете. Однако уже сейчас есть идея при предварительном голосовании включить дополнительный элемент сложности в виде дискуссий с участием оппозиции. «Это нужно для того, чтобы мы на самых ранних этапах рассмотрели, кто из наших кандидатов будет активно участвовать в публичной политике, а кто будет тихонечко сидеть. Последнего не нужно допускать, поскольку каждый депутат - это публичный политик, и он должен защищать позицию партии. Мы не должны выращивать тепличных политиков», - резюмировал Гриценко.

Эксперт: «Хинштейн преувеличивает… Но готовиться к выборам партии нужно по наиболее кризисному сценарию»

Грядущие выборы действительно будут самыми сложными для «Единой России» за последние лет 10, согласился в разговоре с «ЯСНО» руководитель Центра политических исследований и технологий Александр Топалов.

«Но с утверждением о том, что это будут самые сложные выборы в новейшей истории,Хинштейн преувеличивает. Новейшая история России включает в себя и 90-е и начало 2000-х, выборы в то время были в разы сложнее тех, что ждут нас в 2021 году. То, что единороссы вынуждены будут приложить в разы больше усилий для получения мандатов чем в 2016 году - это позитивно и для политической системы, и для партии в целом. Конкуренция неминуемо приводит к росту качества, а отсутствие тепличных условий позволяет подготовиться к еще более суровой политической реальности», - отмечает политтехнолог.
Фудкорт на съеде ЕР

Столы в буфетной зоне съезда не ломились от еды, но найти себе блюда по вкусу могли и вегетарианцы

Топалов полагает, что важно, чтобы в партии действительно осознавали, что простых побед больше не будет, а не только говорили об этом на словах. Краснодарский край имеет больший запас прочности, нежели другие регионы, оценивает он. Высокий уровень жизни и накопленные запасы позволяют переживать социально-экономическую стагнацию гораздо проще. Падение доверия к власти на Кубани тоже не так заметно, как в других регионах.

«Но это не повод расслабляться. Г отовиться к выборам партии нужно по наиболее кризисному сценарию», - советует единороссам Александр Топалов.

Съезд ЕР

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~WIuib

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  "Единая Россия"