Александр Трубилин: наша задача устранять трудности в АПК оперативно
Вице-спикер ЗСК и председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию рассказал порталу «Ясно» о состоянии АПК на Кубани, какой вклад в него вносят фермеры, и как работают принятые ЗСК аграрные законы.
- Александр Иванович, как бы Вы оценили нынешнее состояние агропромышленного комплекса Краснодарского края?
- АПК всегда был и остается знаковой отраслью для региональной экономики. Краснодарский край обладает серьезным потенциалом для дальнейшего развития сельского хозяйства. Тем более у нас для этого создана и вся необходимая нормативно-правовая база, поддержка аграриям оказывается со стороны и исполнительной власти, и законодательной. Только в этом году, к примеру, кубанский парламент принял два важнейших закона, они касаются ближайшего будущего таких отраслей агропромышленного комплекса, как садоводство и животноводство. На Кубани реализуется и ряд профильных программ. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос о состоянии краевого АПК, могу сказать только одно – все у нас в этом плане хорошо. Другое дело, что всегда возникают трудности на пути к достижению поставленных целей. И наша общая задача – оперативно такие трудности устранять.
Об эффективности же проводимой в регионе аграрной политики - она как раз и характеризует нынешнее состояние дел в АПК - можно судить и по результатам деятельности задействованных в отрасли хозяйствующих субъектов, суммам отчисляемых в бюджеты всех уровней налогов и, непосредственно, полученной сельскохозяйственными предприятиями прибыли. С января 2018-го они заработали 33,8 миллиарда рублей. Данный показатель превышает прошлогодний на 2,3 процента. Что касается инвестиций в региональный АПК, то финансовые вливания в отрасль по итогам 9 последних месяцев составили 28,4 миллиарда рублей, это на 1,3 процента больше, чем за аналогичный период 2017-го.
Положительная динамика наблюдается сейчас в одном из приоритетных направлений АПК. Я имею в виду молочное и мясное животноводство. О важности его развития для края в своих выступлениях неоднократно упоминал и председатель ЗСК Юрий Бурлачко, называя отрасль стратегической для Кубани.
Но наряду с впечатляющими успехами на нашем сельскохозяйственном фронте существуют и определенные трудности, которые, как я уже говорил, вполне разрешимы. По разным причинам зафиксировано снижение показателей в объемах вылова рыбы, в производстве хлеба, консервов, сахара, мяса, чая. Но это лишь доказывает тот факт, что агропромышленный комплекс Краснодарского края не стоит на месте, реагируя на изменения экономических реалий и ситуацию на рынке.
- В этом году Ваш комитет стал одним из главных «поставщиков» значимых законопроектов, среди которых законы о развитии животноводства и садоводства. Видны ли уже результаты принятия этих законов?
- Они не только видны, но и ощутимы уже самими аграриями. Хотя времени с момента принятия профильных законов и прошло пока немного. В животноводстве, на мой взгляд, удалось решить одну из фундаментальных задач - «вселить» веру в инвесторов, что реальная господдержка отрасли все-таки существует. И теперь они готовы вкладывать в нее деньги. В ходе реализации «животноводческого» закона мы смогли также увеличить на 100 миллионов рублей финансирование молочного производства. И это далеко не все плюсы нормативно-правового акта. Вы знаете, что в рамках его исполнения региональным Минсельхозом в данный момент разрабатывается «Концепция развития животноводства до 2021 года». Ее дополнят взвешенными предложениями на перспективу и утвердят уже в следующем году. И тогда мы добьемся в отрасли еще более амбициозных целей.
Положительная динамика наблюдается сейчас и в отрасли свиноводства - поголовье животных к уровню прошлого года выросло на 21,8 процента и составило 506,2 тысяч голов. Овец и коз стало больше на 0,5 процентов. Отдельно скажу об объеме выпуска продукции животноводства. Среди регионов страны мы занимаем третье место по производству молока во всех категориях хозяйств. Это стало возможным, в том числе, и за счет увеличения господдержки отрасли. Всего же в 2018 году на нее выделили более 1,3 миллиарда рублей. Особое содействие оказывается региональному АПК в компенсации понесенных затрат на содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород, в поддержке племенного животноводства и в приобретении племенного молодняка.
Если говорить о принятом нами законе, то отмечу, что он пока единственный документ в стране, который регулирует важнейшую подотрасль сельского хозяйства. Причем эффект от реализации нормативно-правового акта выражается не только в увеличении надоев молока и поголовья скота. В разных муниципалитетах у нас реконструируются и успешно действуют животноводческие фермы, их руководители получили господдержку и теперь активно развивают свои хозяйства. Это, к примеру, ЗАО «Родник», агрохолдинг «Степь» и многие другие.
По садоводству скажу следующее. За последние 5 лет финансовая поддержка отрасли из бюджетов всех уровней увеличилась в крае более чем на 300 миллионов рублей. В прошлом году у нас посажено 1849 гектаров садов, из них 1471 гектар интенсивного типа. Посадка деревьев по такой технологии с применением капельного орошения и высокопродуктивных сортов создает перспективу развития отрасли на ближайшие годы.
Одним же из наиболее активно развивающихся направлений растениеводства на Кубани является производство плодов и ягод. Их валовый сбор сейчас лучший за последние 30 лет. Все это свидетельствует об эффективности предоставления мер господдержки и результативности работы власти по импортзамещению. Большая работа в регионе проводится по закладке основ отечественного питомниководства. В данный момент выращиванием сертифицированного посадочного материала семечковых, косточковых и ягодных культур для промышленного садоводства у нас занимаются 18 хозяйств.
На Кубани существенно расширен список видов субсидий на поддержку отрасли. В соотношении федерация-край объем финансирования составляет 76 на 24 процента. Но при этом, отмечу - 100 миллионов рублей на развитие малого садоводства было выделено исключительно за счет регионального бюджета, 601 миллион из федерального и краевого бюджетов направлен на раскорчевку, закладку деревьев и уход за ними. Всесторонняя поддержка садоводства будет продолжена Законодательным Собранием и в дальнейшем.
- Фермерство на Кубани традиционно развито, однако фермеры часто становятся героями новостей о разных конфликтах, связанных либо с землей, либо с произведенной аграриями продукцией. Как комитет помогает решить эти проблемы, и какие законодательные меры поддержки кубанских фермеров есть?
- Я также наблюдаю за новостями, о которых вы говорите. Но в озвученных СМИ проблемах аграриев должны разбираться правоохранительные органы и судебные инстанции. Мы не в праве решать вопросы, находящиеся не в нашей компетенции.
Что касается помощи фермерам, то она у нас существенная. Постановлением губернатора Кубани ежегодно утверждается порядок расходования субвенций, предоставляемых муниципалитетам бюджетом края. Делается это в рамках принятых ЗСК законов о господдержке развития ЛПХ и развитии сельского хозяйства в Краснодарском крае. Помощь же КФХ осуществляется в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
Сегодня в региональном АПК насчитывается 14 тысяч КФХ и порядка 900 тысяч личных подсобных хозяйств. Они дают 36 процентов всего производимого в крае молока и 33 процента мяса.
Крестьянско-фермерским хозяйствам, кстати, господдержка оказывается практически по всем направлениям сельхозпроизводства. При этом по отдельным позициям предусмотрена помощь только главам КФХ. Это предоставление грантов на поддержку одного начинающего фермера для разведения крупного рогатого скота, предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм, гранты на закладку садов интенсивного типа.
Одной же из самых востребованных и эффективных мер господдержки, в реализации которой принимают участие главы КФХ, является предоставление субвенций районным бюджетам для оказания помощи тем, кто ведет личные подсобные хозяйства. А также индивидуальным предпринимателям, занятым в сельскохозяйственном производстве.
-Действительно ли отрасль чаеводства на Кубани была в настолько плохом состоянии, что пришлось принимать отдельный закон и теперь постоянно проводить специальные совещания и выезды, посвященные чаеводству?
- Столь категорично о состоянии отрасли я бы не говорил. Хотя трудности на пути ее дальнейшего развития у нас существуют. И именно поэтому данному направлению АПК уделяется особое внимание со стороны и исполнительной, и законодательной власти. Проблемные вопросы, как вы уже говорили, становятся главной темой заседания рабочих групп аграрного комитета ЗСК, они выносятся на краевые совещания с участием губернатора Кубани, обсуждаются на встречах с учеными и производителями чая. Но очень важно понимать, что принятие нами два года назад профильного закона было продиктовано, в первую очередь, не положением дел в чаеводстве, хотя оно и оставляет желать лучшего, а необходимостью на законодательном уровне обратить внимание на отрасль, рекомендовать меры господдержки в этом направлении. Сейчас ими уже с успехом пользуются местные чаеводческие предприятия – производители чая. Что, безусловно, само по себе уже является мощным толчком к прогрессу в отрасли. В законе также впервые обозначено наименование «Краснодарский чай». Наносить его на упаковку имеют право только те производители, которые используют лист, выращенный исключительно в нашем регионе. Это является своего рода защитой качества отечественной продукции от подделок и планкой, ниже которой кубанским чаеводам нельзя будет опускаться.
Сейчас у нас в крае есть агропредприятия, имеющие возможность развивать свое производство. Для этого компаниям создаются все условия. Но по ряду причин процесс тормозится, экономические показатели снижаются. Неудовлетворительная ситуация у нас, в частности, с использованием чайных насаждений на землях, находящихся в федеральной собственности и арендуемой двумя предприятиями - ЗАО «Шапсугский чай» и «ОАО «Адлерский чай». На данных территориях не проводится никаких работ по восстановлению плантаций. В настоящее время передача участков из федеральной собственности в муниципальную не осуществлена. Проблема, связанная с использованием пригодных для выращивания чая земель не по назначению, стоит обособленно. На августовском совещании в Сочи с участием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и председателя ЗСК Юрия Бурлачко было высказано мнение, что для урегулирования ситуации необходимо в правилах землепользования и застройки города-курорта закрепить за чаепригодными участками соответствующий статус.
Вопрос развития чаеводства, напомню, обсуждали и на недавно состоявшейся в Краснодаре XXIX Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации. В итоге было принято обращение депутатов Законодательного Собрания к руководителю Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой внести в существующую госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции на 2013-2020 годы изменения, дополнив ее мероприятиями по развитию именно отрасли чаеводства в России. Предполагается увеличение объемов финансирования за счет средств федерального бюджета.
В этом году из региональной казны предприятиям, обеспечивающим развитие чаеводства, в виде субсидий выделено 26,6 миллиона рублей. Деньги предназначены на возмещение части затрат по уходу за плантациями, на приобретение систем капельного орошения.
Сейчас у нас есть все инструменты для изменения ситуации в отрасли в лучшую сторону. И я уверен, что выращенный на Кубани чай в обозримом будущем станет таким же предметом для гордости, каким он был в советское время.
- Какие законопроекты разрабатывает сейчас комитет для внесения на рассмотрение в этом парламентском сезоне?
- В план нормотворчества ЗСК на следующий год включен вопрос о внесении изменений в краевой закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае». Связано это с принятием федерального закона «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты». Он прояснит многие вопросы, связанные с применением в органическом земледелии тех или иных пестицидов.
В ближайшее время нам предстоит изучить нормы федерального закона, специфику их применения и сопоставить все это со своими возможностями.
В следующем году комитет планирует рассмотреть также вопросы, связанные с улучшением винодельческой продукции, развитием сельхозкооперации, организацией системы обучения специалистов для малых форм хозяйствования.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Законодательное собрание Краснодарского края