Главная >> Политика и власть >> Кубанские законодатели помогут местным виноградарям и виноделам выйти на новый уровень

Кубанские законодатели помогут местным виноградарям и виноделам выйти на новый уровень

Кубанские законодатели помогут местным виноградарям и виноделам выйти на новый уровень

В следующем году парламентарии планируют внести изменения в регулирующий отрасль краевой закон.

Как сообщил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вопрос о внесении изменений в закон «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае» уже включен в план нормотворческой деятельности Законодательного Собрания.

С тех пор, как 5 августа 1998 года был принят профильный закон, отрасль виноградарства и виноделия на Кубани шагнула далеко вперед. Но спустя 20 лет реалии таковы, что для сохранения качества кубанских вин и доверия к ним покупателей требуются определенные поправки в законодательство, отметил Юрий Бурлачко.

О том, что кубанская винодельческая продукция уже близка к европейскому качеству, говорит и тот факт, что если раньше именитые эксперты при упоминании словосочетания «российское вино» лишь иронично улыбались, то прошедший в октябре в Абрау-Дюрсо саммит виноделов показал, что мнение это изменилось.

В частности, всемирно известный британский винный эксперт Оз Кларк на пресс-конференции поделился своим впечатлениями и рассказал, что, по его мнению, ситуация с русскими винами в последние 3-4 года поменялась кардинально – они приблизились к международному стилю в производстве вина. Его венгерский коллега Йозеф Косарка отметил, что вина, которые попали во второй этап дегустационного конкурса, прошедшего в рамках Саммита, действительно высокого качества. А то, что большинство из них изготовлены из международных сортов винограда, говорит о хороших терруарах в России и хорошей работе виноделов, их знаниях и опыте.

В Краснодарском крае в последние годы активно развивается и «гаражное» виноделие – небольшие частные хозяйства со своими плантациями, часто превращающиеся в объекты агро- и энотуризма и привлекающие в край все больше туристов.

Сейчас Кубань старается выйти из зависимости от импортных саженцев из Франции, Италии и других стран. Для этого в Темрюкском районе в 2017 году ввели в строй питомник, в который инвестировали полмиллиарда рублей. Рассчитан он на производство 3 млн саженцев в год. Питомник, помимо всего прочего, дал Темрюкскому району еще и 100 дополнительных рабочих мест.

В этом году на Кубани было собрано свыше 207 тысяч тонн винограда, в том числе столового – около 20 тысяч тонн. Урожайность составила около 100 ц/га. Самый большой урожай винограда дал Темрюкский район –165,5 тыс. тонн. В 2017 году, например, было собрано 198 тысяч тонн винограда.

В то же время не обходится и без проблем, которые необходимо решать. Развитию малого виноделия мешает сложная и дорогостоящая система сертификации. Поэтому многие виноделы работают нелегально, сбывая свою продукцию, зачастую очень неплохого качества, буквально из-под полы. С июня 2015 года начал действовать федеральный закон № 171-ФЗ, по которому допускается производство вина и шампанского крестьянско-фермерскими хозяйствами. Но за эти годы всего 5 частных виноделен в Краснодарском крае получили необходимые лицензии.

Предваряя обсуждение темы поддержки виноградарства и виноделия, спикер ЗСК Юрий Бурлачко на прошедшей 28 ноября сессии Законодательного Собрания отметил, что сейчас надо говорить не о том, чего уже удалось добиться в отрасли, а о том, сколько еще предстоит сделать.

«Потребность России в солнечной ягоде высока, хотя до полного импортзамещения пока далеко. Благодаря господдержке, у нас стабильно увеличиваются площади закладываемых плантаций, они прирастают на 25-30 процентов ежегодно. Под такое устойчивое развитие создается необходимая инфраструктура. Но в данный момент нам следует уделять внимание развитию не только технических сортов винограда, но и столовых. Ведь именно они востребованы среди покупателей и туристов во время курортного сезона», - прокомментировал ситуацию председатель Законодательного Собрания.

Краевой парламент всегда оказывает всестороннюю поддержку и самой винодельческой промышленности - как крупным, так и малым предприятиям. И намерен это делать в дальнейшем.

По словам замминистра сельского хозяйства Краснодарского края Алексея Гедзя, виноградарство и виноделие приносят в бюджеты всех уровней миллиарды рублей налогов.

В ходе обсуждения вопроса председатель комитета ЗСК Виктор Чернявский обратил внимание замминистра на необходимость усиления в крае работы по подготовке профильных специалистов, поскольку отрасль развивается динамично и кадры нужны всегда.

В принятом на сессии постановлении депутаты отразили конкретные задачи по повышению эффективности реализации «винодельческого» закона. Так, к примеру, комитету ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию рекомендовано подготовить в него изменения, которые улучшат качество вина с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения. Совместно с департаментом имущественных отношений и отдельными муниципалитетами комитет должен также повысить эффективность использования виноградопригодных земельных участков, расположенных в границах районов.

Среди рекомендаций региональному Минсельхозу значатся увеличение в следующем году финансирования мероприятий по развитию виноградарства на Кубани и контроль за целевым использованием бюджетных средств. Руководству муниципалитетов, где располагаются основные плантации солнечной ягоды, депутаты посоветовали оказывать содействие фермерам в закладке плантаций винограда и предоставлении аграриям земли для дальнейшего развития отрасли.

Сами виноделы тоже не остаются в стороне и думают, как продвигать свою продукцию на своем же рынке. Такое обсуждение прошло в Абрау-Дюрсо. Участие в нем принимали всего около 60 человек: руководители винодельческих компаний, дистрибьюторы, представители крупных торговых сетей, ресторанов, профессиональных сообществ. Пришли к выводу, что нужно показывать местные виноградники и организовывать винные мероприятия. В то же время отметили, что в регионе есть недостаток маркетологов, которые бы этим занимались. В общем, есть над чем работать. Впрочем, в Краснодарском крае в течение года проходит немалое количество эногастрономических праздников, а для виноделов профессиональных конкурсов. Один из них, «Молодая лоза», пройдет 6 декабря в Анапе, где выберут лучшего молодого винодела страны.

Виноградарство и виноделие в Краснодарском крае находится по оценке многих экспертов в таком положении, когда кризис отрасли, наступивший в 90-х, уже благополучно пройден. Теперь впереди много работы - необходимо, чтобы отечественные сорта винограда и вино не только отвоевали собственный российский рынок, но и стали узнаваемы во всем мире. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~RsNXq

Версия для печати

Поделиться с друзьями