Главная >> Политика и власть >> Бюджет, технопарки, транспорт: итоги 15 сессии ЗСК

Бюджет, технопарки, транспорт: итоги 15 сессии ЗСК

Бюджет, технопарки, транспорт: итоги 15 сессии ЗСК

В Законодательном Собрании Краснодарского края прошло очередное пленарное заседание, на котором в первом чтении приняли проект краевого бюджета.

Впервые заседание проходило в новом формате – электронном. Рабочие столы парламентариев накануне были оборудованы современными мониторами, на которые в онлайн режиме выводится весь пакет документов, рассматриваемых на сессии. Введение этой системы по поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко позволило краевому парламенту уйти от необходимости готовить к каждой сессии пачки печатных материалов по вопросам повестки. Теперь в ЗСК смогут заметно сократить канцелярские расходы и экономить бумагу. Сами парламентарии позитивно оценили нововведение, отметив несомненное удобство такой системы.

ЗСК сессия

Одним из центральных вопросов в повестке дня сессии ЗСК стало рассмотрение в первом чтении главного финансового документа края – бюджета. Основные его параметры на ближайшие три года депутатам представил министр экономики Кубани Сергей Максименко.

По его словам, проект закона предусматривает доходы краевого бюджета на 2019 год в сумме 234 млрд рублей; на 2020 год – 236,4 млрд рублей; на 2021 год – 242,0 млрд рублей. При расчетах расходной части бюджета в полном объеме учтено финансирование всех социальных выплат, предусмотренных законодательством.

Говоря о проекте бюджета края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, принимавший участие в сессии губернатор заметил, что край «научился зарабатывать».

«По собственным доходам в этому году выходим на цифру в 265 млрд рублей. В 2019 году собственные доходы планируем на уровне 272 млрд рублей», - отметил Вениамин Кондратьев и подчеркнул, что бюджет сохранил свою социальную направленность.

Так, на развитие здравоохранения планируется направить 48 млрд рублей. Более 500 млн рублей предусмотрено на приобретение школьного оборудования.

Комментируя проект бюджета края на 2019 год, председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что практически все средства расходной части бюджета в объеме 223,6 млрд рублей (96%), будут направлены на реализацию 26-ти госпрограмм Краснодарского края, предполагающих развитие образования, здравоохранения, спорта, сети автомобильных дорог, ЖКХ.

«Хочу заверить, что мы и далее будем отслеживать ход выполнения государственных программ», – сказал Юрий Бурлачко.

Бюджет края в итоге был принят депутатами в первом чтении.

«Сегодняшнее голосование по главному финансовому документу региона – особенное. Впервые мы не увидели ни одной позиции против. Это показатель качественной подготовки законопроекта», - отметил Юрий Бурлачко.

ЗСК бюджет.JPG

Также депутаты приняли в первом чтении проекты Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, индикативного плана социально-экономического развития Краснодарского края на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, и главный финансовый документ кубанского здравоохранения – бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Директор фонда Надежда Губриева рассказала депутатам, что проект бюджета на 2019 год запланирован в сумме 67,7 млрд рублей и вырос на 6,2 млрд рублей, на 2020 год – 73,3 млрд рублей, на 2021 год – 78,7 млрд рублей. Средства фонда в первую очередь пойдут на совершенствование оказания помощи онкобольным, высокотехнологичной медицинской помощи, увеличение зарплат медикам,повышение их квалификации, приобретение и ремонт медоборудования.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что бюджет фонда сформирован в полном объеме, а его наполнение соответствует целям и задачам развития кубанского здравоохранения, на что направлена и социальная часть краевого бюджета.

«В бюджете закладывается почти 5 млрд рублей на обеспечение отдельных категорий граждан бесплатными и льготными медикаментами. Ряд медицинских учреждений передаются из муниципальной собственности в краевую. На их капремонт в бюджете заложено более 511 млн рублей. Это позволит отремонтировать 29 объектов отрасли здравоохранения», - сказал председатель ЗСК.

Также в крае продолжится строительство офисов врача общей практики на селе. В 2019 году планируется построить 18 зданий, а за три года – 41 офис. За счет федеральных и краевых средств начнется строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы в Краснодаре. Кроме этого, с 1 января 2019 года на 5 % повысятся зарплаты работников бюджетных учреждений, в том числе лечебных.

IMG_7090.JPG

Депутаты рассмотрели и приняли изменения в некоторые краевые законы, касающиеся прав инвалидов. Для тех из них, кто устраивается на квотируемые рабочие места, устраняется требование об обязательной регистрации по месту жительства в Краснодарском крае. Также центрам занятости населения дается право вносить предложения об организациях, в отношении которых вводятся квоты для трудоустройства лиц, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе инвалидов.

Были приняты изменения в краевой закон «Об организации транспортного обслуживания населения легковыми такси в Краснодарском крае»: в систему регионального контроля за перевозками вводится еще одна норма – обеспечение доступности объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры для инвалидов. Маломобильные граждане, часто не могут попасть в здания, не оборудованные пандусами, не могут пользоваться общественным транспортом. Теперь законом устанавливается госконтроль за соблюдением их прав в части транспортных перевозок легковыми такси. Порядок организации и осуществления будет определяться высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края.

Кроме этого, депутаты рассмотрели изменения в краевой закон «Об органах труда и занятости населения Краснодарского края». Одна из поправок направлена на совершенствование транспортной логистики для работающих инвалидов.

«У нас 140 тысяч инвалидов работоспособного возраста, а работает только каждый пятый. Желающих трудиться наверняка намного больше, но не каждый может позволить себе добираться до работы по чисто физическим ограничениям. Теперь благодаря вносимым в краевое законодательство изменениям эти люди получат возможность трудиться, общаться с новыми людьми в коллективе», – прокомментировал принятые законы спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Николай Петропавловский

В первом чтении депутаты приняли закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортном и городским наземным электрическим транспортом в Краснодарском крае», который регулирует организацию перевозок пассажиров и багажа в части, не урегулированной федеральными законами.

Так, документ определяет порядок установления, изменения, отмены межмуниципальных маршрутов. Регулируется выдача и прекращение действия свидетельства перевозчика, указываются отдельные полномочия исполнительной власти края и органов местного самоуправления в сфере организации регулярных перевозок.

Кроме этого, в законе определены требования к расписаниям движения, ведению реестра маршрутов, а также требования к самому транспорту и перевозчикам.

По словам спикера ЗСК Юрия Бурлачко, такому краю, как Кубань, тщательное регулирование внутренней логистики жизненно необходимо. У нас очень высокая плотность населения по сравнению с традиционно сельскими территориями, соответственно, очень плотная сеть местных дорог. Поэтому вопросы обеспечения пассажирских перевозок, контроль за ними – все это должно быть предметом пристального внимания властей.

ЗСК технопарки.JPG

Два вопроса в повестке сессии ЗСК касались развития промышленности. Оба подготовлены комитетом по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности, возглавляемым вице-спикером Сергеем Алтуховым.

Представленный комитетом законопроект закладывает дополнительные позиции в планирование государственной инновационной политики. Он вводит новое понятие – технопарк в сфере высоких технологий. В нем содержится также целый ряд положений, которые регулируют взаимоотношения между резидентами технопарка, управляющей компанией и краевыми властями. Также в нем определяются задачи и направления деятельности агротехнопарков

Во втором чтении депутаты приняли изменения в закон «О промышленной политике в Краснодарском крае», которые уточняют порядок присвоения статуса промышленного технопарка и его финансовой поддержки.

«Отрасль промышленности – один из наших базовых приоритетов. Чтобы обеспечить ее устойчивое развитие, мы делаем ставку на наиболее эффективную организационную форму – промышленные технопарки. Именно им предстоит стать центральным вектором развития кубанской промышленности», – прокомментировал законопроекты спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

На пленарном заседании депутаты приняли обращение к главе Минприроды РФ с просьбой принять неотложные меры по ликвидации в лесах очагов вредителей – это самшитовая огневка, дубовная кружевница и восточная каштановая орехотворка. В настоящее время этими насекомыми поражено почти 650 тысяч гектаров леса. И ситуация может ухудшиться, что приведет к полному исчезновению в Краснодарском крае некоторых видов деревьев и кустарников.

Это тема активно обсуждалась и на предыдущей сессии краевого парламента. По проблеме тогда высказались председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко и вице-спикер Николай Гриценко. Мнение парламентариев было однозначным - с урегулированием ситуации ни в коем случае медлить нельзя, а к решению вопросов следует подключать федеральные органы власти.

Обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину депутатам представил председатель профильного комитета ЗСК Александр Джеус.

Александр Джеус

Законодатели просят федеральный центр ускорить подбор и испытание средств борьбы для уничтожения или хотя бы подавления численности вредителей в лесах. Контролировать выполнение принятого постановления поручено комитету ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма.

Всего на 15 сессии Законодательного Собрания Краснодарского края депутаты рассмотрели почти 60 вопросов. Среди них внесение изменений в законы «О налоге на имущество организаций» и «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае», постановления «О назначении на должности мировых судей Краснодарского края» и «О подготовке педагогических кадров в системе среднего профессионального образования Краснодарского края». 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6qJ1e

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края