Главная >> Политика и власть >> Почему в ЗСК переформатировали традиционные Дни муниципалитетов

Почему в ЗСК переформатировали традиционные Дни муниципалитетов

Почему в ЗСК переформатировали традиционные Дни муниципалитетов

Весной 2018 года в кубанском парламенте решили изменить одну из традиций, заложенных еще предыдущим созывом Законодательного Собрания Краснодарского края.

С начала 2017 года в здании ЗСК перед проведением каждой депутатской сессии его холлы становились большим выставочным павильоном для демонстрации достижений районов края в разных областях - социальной сфере и экономическом развитии. Проходило это в виде своеобразной презентации – со стендами, выставкой продукции местных производителей, с экскурсией, где в роли экскурсовода выступал сам глава района. Этакая площадка, где можно показать свой потенциал, возможности для развития и роста экономики определенного района или города.

Традиция таких презентаций перешла и в новый созыв. Однако через полгода эту практику решили кардинально изменить. Отказ от формата презентаций обосновал на встрече с руководством Кореновского района в мае 2018 года председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

«Мы решили переформатировать наши традиционные встречи. Вместо того, чтобы везти в парламент продукцию, показывать достижения муниципального образования, мы пошли другим путем. Комитеты Законодательного Собрания совместно с профильными комитетами представительного органа отработали по своим направлениям в муниципалитете. Помимо достижений в экономике и социальной сфере, посмотрели, какие есть точки роста и проблемы», – сказал Юрий Бурлачко.

Таким образом, в Законодательном собрании День муниципального образования решили из просто выставки достижений сделать практичным механизмом по выработке рекомендаций районам по их дальнейшему социальному и экономическому развитию.

Схема, которая позволяет депутатам досконально изучить ситуацию, выстроена следующим образом. Примерно за месяц до Дня муниципального образования в ЗСК в районе проходит серия выездных заседаний комитетов кубанского парламента. Депутаты, в соответствие с профилем своего комитета, осматривают на месте необходимые объекты, встречаются с общественностью и представителями местной власти. На основе полученной информации, по возвращении в Краснодар, проводятся расширенные заседания комитетов уже с участием представителей краевых властей, где вырабатывают свои предложения по дальнейшему социальному и экономическому развитию муниципалитета. В преддверии очередной сессии ЗСК проводится «круглый стол», в котором участвуют председатель краевого парламента, руководители профильных комитетов, депутаты районных советов, специалисты администрации. В ходе этого заседания проблемы социально-экономического развития муниципалитета детально анализируются. По итогам обсуждения депутаты принимают резолюцию, в которой изложены рекомендации по исправлению сложившейся ситуации в районе. Затем все выводы отражаются в постановлении Законодательного Собрания Краснодарского края, которое рассматривают уже на сессии ЗСК.

С момента нововведения депутатские рекомендации, своеобразное руководство к действию, получили уже три муниципалитета – Кореновский, Тимашевский, Новокубанский районы. На очереди город-курорт Анапа.

«Круглый стол», посвященный развитию этой одной из ключевых территорий Кубани прошел 23 ноября под председательством спикера Законодательного собрания Юрия Бурлачко и хорошо демонстрирует практическую пользу от переформатирования традиционных Дней муниципалитетов в ЗСК, где теперь говорят о конкретных проблемах, их причинах и путях решения.

«Город-курорт Анапа, безусловно, территория особенная. Она находится под самым пристальным вниманием федерального и регионального центров. Поэтому говорить об уровне ответственности каждого, кто сегодня на месте реализует социально-экономическую политику, думаю, излишне. Так же, как и излишне говорить о поводах для гордости. Их более чем достаточно, но успехи и достижения не умаляют масштаба проблем, которые на сегодняшний день присутствуют в городе», - обратился к участникам «круглого стола» Юрий Бурлачко.

Спикер ЗСК также уточнил, что в рамках подготовки заседания в Анапу выезжали постоянные комитеты краевого парламента. По итогам работы депутаты сформировали перечень проблем, которые есть в городе-курорте, и выработали направления оказания помощи муниципалитету.

О ряде нерешенных задач рассказали сами представители властей Анапы. Так, о проблемах в социальной сфере сообщил председатель Совета муниципалитета Леонид Кочетов. В их числе – нехватка мест в детских садах, дефицит квалифицированных медицинских кадров. По его словам, городская больница укомплектована врачами чуть больше, чем наполовину.

Мэр курорта Юрий Поляков рассказал об экономическом развитии города и выделил основные точки роста. К таковым он отнес курортную сферу и сельское хозяйство.

«В 2018 году в городе-курорте продолжается реализация 17 инвестиционных проектов с объемом инвестиций свыше 100 млн рублей каждый на общую сумму 209 млрд рублей», - отметил Юрий Поляков.

Застарелая проблема Анапы – водоснабжение курорта. Среди причин назвали недостаточную мощность водозабора и очистных сооружений водопроводных сетей населенных пунктов.

«В летний период система водоснабжения и водоотведения работает в аварийном порядке», - рассказал заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Жилищиков. В то же время депутат отметил, что в сфере водоснабжения муниципалитет не принимает участие в целевых государственных и инвестиционных программах.

Депутаты также обратили внимание на газификацию станиц и хуторов, несанкционированную придорожную торговлю, уменьшение площадей, занятых овощными культурами, сокращение поголовья скота.

Все обозначенные проблемы и рекомендации по их решению вошли в принятую резолюцию «круглого стола».

«Задача органов местного самоуправления – разработать план дальнейших действий по устранению преград на основных направлениях социально-экономического развития курорта и приступить к его реализации с учетом высказанных сегодня замечаний и предложений», – резюмировал Юрий Бурлачко.

На очередной сессии ЗСК, 28 ноября, уже все депутаты ЗСК заслушают доклад главы Анапы о перспективах социально-экономического развития города-курорта.

Как показал опыт ЗСК, хорошие традиции соблюдать надо, но они должны не только давать нужную и полезную информацию, но в итоге приносить конкретную пользу. В случае с Днями муниципального образования в ЗСК – это профессиональный анализ ситуации со стороны депутатов краевого парламента и рекомендации к действию местным властям. А дальше дело за самими муниципалитетами. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~SrLAa

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края