Николай Гриценко: неосведомленность рождает слухи и недопонимание

Первый вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам информационной политики Николай Гриценко рассказал об открытости власти, мерах по стимулированию журналистов, и почему решил стать наставником молодых лидеров.
– Николай Павлович, Ваш комитет занимается непосредственно информационной политикой, обеспечением информированности граждан о работе властей. На ваш взгляд, насколько работа всех уровней власти в крае открыта для жителей Кубани?
– Мы делаем все возможное, чтобы кубанцы как можно больше знали о нашей деятельности, потому что понимаем: любая неосведомленность рождает слухи, недопонимание и, в конечном счете, приводит к социальной напряженности. Поэтому председатель ЗСК Юрий Александрович Бурлачко неоднократно подчеркивал, что открытость – один из главных принципов, на которых строится работа кубанского парламента. Для ее прозрачности обновлен сайт ЗСК, где каждый пользователь получает полное представление о разработке и принятии закона, деятельности депутатов в округах и т.д.
Кроме этого мы активно используем соцсети. Аккаунты краевого парламента есть в «Твиттере», «В контакте» и «Инстаграме».
Что касается открытости работы других органов власти края, то в этом году комитет активно работал над проектом постановления о ходе исполнения краевого закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Краснодарского края, органов местного самоуправления в Краснодарском крае». Этой работе мы посвятили три заседания комитета, одно из которых было выездным – в Абинский район, где активно внедряются современные методы оперативного доведения информации до населения и формы обратной связи. Помимо традиционных способов – с помощью газет и телевидения – там активно используются социальные сети, которые, надо признать, являются сегодня одним из самых эффективных способов обратной связи власти и населения.
Отличный пример открытости власти всем нам подает Президент России Владимир Владимирович Путин. Вспомните, во время последней прямой линии он отвечал на вопросы жителей страны посредством телемоста. У наших глав поселений и районов масштаб меньше и для них главное – личные встречи с населением. Но тем не менее подрастает новое поколение, до которого непросто достучаться, а нам нужно налаживать полезное общение с молодежью. В этом смысле наш закон об открытости власти, о котором я уже говорил, решает эту задачу. И его мы будем продолжать держать на контроле.
– Одно из направлений работы вашего комитета – поддержка и развитие телерадиовещания, печатных и электронных средств массовой информации и книгоиздания в Краснодарском крае. Так ли сильно СМИ Кубани нуждаются в помощи со стороны властей?
– Им необходима поддержка. К сожалению, сегодня проблема сокращения количества традиционных СМИ является актуальной в нашем регионе. За последние полтора года их на Кубани стало на 170 меньше. Однако особо обращаю ваше внимание - ни одно государственное СМИ не было закрыто. Более того на фоне сокращения количества газет и телеканалов набирают популярность Интернет-СМИ: социальные сети, различные мессенджеры и новостные каналы. Но традиционные средства массовой информации не собираются с легкостью сдавать свои позиции: многие читатели, телезрители и пользователи Интернета сегодня хотят не просто получить оперативную информацию из всемирной паутины, но и иметь возможность доступа к проверенной аналитической информации.
Иными словами, районные и городские газеты – это важнейшее звено в информационной политике, имеющее свой, уникальный контент. Эти издания необходимо сохранить и максимально поддерживать.
Давно стараемся возобновить проведение творческих конкурсов среди журналистов Кубани. И вот лед тронулся: если на текущий год на эти цели в краевом бюджете было заложено всего 500 тысяч рублей, то на следующий – уже 4 млн. Конкурс будет проходить по трем номинациям: «Кубань – регион больших возможностей», «Медиа успех» и «Медиа смена». Участвовать в них смогут как юнкоры, так и опытные журналисты, редакции газет, журналов, телеканалы. Таким образом, мы возродим традицию, о чем в последние годы нас часто просили.
– Николай Павлович, в этом году возобновил свою работу общественный Совет при ЗСК по этике и нравственности. Чем была вызвана необходимость его появления, кто в него входит, и какие предложения уже находятся в работе? Ведется ли работа по соблюдению этики самими депутатами ЗСК?
– Общественный Совет ЗСК по этике и нравственности возобновил свою работу по поручению председателя кубанского парламента Юрия Бурлачко. Участники первого заседания доверили мне возглавлять Совет. Моим сопредседателем стал председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань. В состав Совета вошли депутаты ЗСК, Уполномоченные по правам человека и ребенка в Краснодарском крае, представители краевой администрации, духовенства, сфер образования и культуры.
В наших планах на текущий год – проведение двух заседаний по наиболее актуальным общественным темам. Мы будем обсуждать вопрос о существующих проблемах граждан с ограниченными возможностями в Краснодарском крае и вопросы профилактики использования ненормативной лексики в подростковой и молодежной среде.
Мне приятно, что члены общественного Совета серьезно относятся к своей работе, высказывают интересные предложения. В частности, депутат ЗСК Евгения Шумейко считает необходимым включить в школьную программу предмет «Этика». Главный редактор краевой газеты «Кубанские новости» Евгений Хомутов предложил выпустить «Кодекс чести журналиста», что в год 100-летия Союза журналистов России очень актуально.
Приятно отметить, что почти за год работы Совета нам не приходилось рассматривать конфликтные ситуации. Но мы продолжаем держать руку на пульсе.
– Какие законопроекты, предложенные в этом году комитетом, вы бы назвали для себя знаковыми? Какие законопроекты ваш комитет готовится внести в этом парламентском году?
– Сейчас рассматриваем ход реализации программы «Медиасреда Кубани», а на 2019 год запланировали разработать проекты постановлений ЗСК «О деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЮФО в 2018 году»; «Об утверждении правил аккредитации журналистов СМИ при ЗСК», «Об общественном Совете при ЗСК по этике и нравственности» и «О ротации членов экспертно-консультативного совета при комитете Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам информационной политики».
– Недавно на региональной конференции «Молодой гвардии» в Краснодаре вы согласились выступить в роли одного из наставников конкурса «Лидеры Кубани – движение вверх!», который определит лучших управленцев края. Чем вызвано ваше решение?
– Мне предложили стать наставником молодежи на региональной конференции «Молодой Гвардии Единой России», которая стала объединяющим мероприятием для активной кубанской молодежи. Инициатором проведения конкурса «Лидеры Кубани – движение вверх!» выступил глава региона Вениамин Иванович Кондратьев. Напомню, с помощью этого конкурса мы сможем определить лучших управленцев. А нам нужен постоянный приток новых, идейных молодых лиц.
Молодость − это время, когда нужно создавать крепкую основу для своего будущего, для будущего своей семьи и своей страны. Идея сильной и великой России, вклад каждого отдельного человека, увлеченного своей профессией, должны стать связующей нитью, которая будет объединять молодежь. И я рад, что смогу ей в этом помочь.
– Николай Павлович, вы – первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам информационной политики, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия», член Президиума Генерального Совета «Единой России». Как на все это вам хватает времени?
– Катастрофически не хватает. Но за годы работы на руководящих постах внутренняя дисциплинированность вошла в привычку. Я умею выбирать самое важное из второстепенного, не стесняюсь перезвонить и предупредить, что задержусь или нужно перенести встречу. Вот и с вами мы не сразу встретились, но обещание я свое выполнил…
Беседовал Алексей Кащенко
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~iJR0v
Поделиться с друзьями
Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края