ЗСК выводит борьбу с алкоголизацией на федеральный уровень
Кубанские депутаты предлагают запретить продавать алкоголь в расположенных в многоэтажках барах и кафе
В начале ноября широкий резонанс в региональных и федеральных СМИ вызвала информация о том, что Законодательным собранием Краснодарского края на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о запрете на продажу алкоголя в питейных заведениях, расположенных в многоквартирных жилых домах и их пристройках. Кубанские депутаты предлагают прекращать реализацию спиртного в этих местах в период с 23 до 11 часов. Что именно предлагают краевые законодатели и какую реакцию вызвал законопроект, разбирался портал «ЯСНО».
«К данному вопросу старались подходить взвешенно»
Свою инициативу кубанские законодатели обосновали тем, что органы власти и местного самоуправления Краснодарского края получают множество жалоб от людей, живущих в домах, где на цокольных и первых этажах находятся магазины, бары и кафе. Люди жалуются, что покупатели алкоголя, как правило, употребляют его тут же - во дворах, на детских площадках.
«Распространенным явлением становятся конфликты посетителей увеселительных заведений между собой, а также с жильцами многоквартирных жилых домов, которые защищают общественное спокойствие на прилегающей к домам территории… Предлагаемые изменения в полной мере соответствуют целям государственной политики по укреплению правопорядка, защите конституционных прав и интересов граждан, по снижению уровня потребления алкоголя в России и уменьшению ущерба от инцидентов, связанных с алкогольным опьянением граждан», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Суть поправки уложена всего в один абзац: «Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а также во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных домах, не допускается с 23 часов до 11 часов по местному времени». Именно им предлагается дополнить федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Предложение кубанских законодателей прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко, который отметил, что проблема продажи спиртного в заведениях, расположенных в жилых домах, возле детских игровых и спортивных площадок, под окнами квартир уже давно находится в зоне пристального внимания депутатов. А тема запрета реализации алкоголя обсуждалась еще с прошлого года и вылилась в законодательную инициативу достаточно быстро. В то же время спикер подчеркнул, что в ЗСК не ставили себе целью в чем-то ущемить предпринимателей.
«Но мы считаем, что бизнес должен вестись цивилизованно, не в ущерб чьим-то интересам. А здесь, согласитесь, речь идет все-таки о здоровье наших граждан. К данному вопросу старались подходить взвешенно. Именно поэтому прежде, чем принимать какие-либо решения, по моему поручению профильный комитет Законодательного Собрания провел своего рода мониторинг подобных питейных заведений в краевой столице», - отметил Юрий Бурлачко.
При этом ранее законодательная инициатива была одобрена не только кубанскими экспертами и членами Совета законодателей Краснодарского края, но и парламентариями ряда регионов, входящих в Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию (ЮРПА).
«Идея отвечает общему духу антиалкогольной политики»
Позитивная реакция на предложение депутатов Законодательного собрания Краснодарского края прозвучала из самой Госдумы и из Совета Федерации. Так, член комитета ГД РФ по охране здоровья Юрий Кобзев заявил, что положительно относится к законопроекту.
«Люди должны спать в домах, а не выслушивать пьяные крики под окнами. Потому что очень существенное замечание — в жилых постройках… Вы не представляете, сколько жалоб поступает на подобные, скажем так, заведения, а особенно пивные. Я положительно отношусь к инициативе, ну а как коллеги рассмотрят, как будет поддержано правительством — это уже вопрос второй», - отметил депутат Госдумы.
Его коллега, заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль отметил, что по всей России уже ввели ограничения на продажу алкоголя вблизи детских и учебных учреждений, в вечернее и ночное время, что уже принесло свои результаты. Так, по данным федерального Министерства здравоохранения, за последние 10 лет потребление алкоголя в России снизилось на 40%.
«Считаю, что идея ввести запрет на продажу спиртного после 23.00 в точках общепита, расположенных в жилых домах, отвечает общему духу нашей антиалкогольной политики. Разное время окончания торговли спиртным в магазинах и ресторанах приводит тому, что у особенно «страждущих» всегда есть возможность приобрести спиртное в местном кафе и распить за углом, во дворе. В итоге шум, брань, разбуженные жильцы, мусор у подъездов, на детских площадках», — сказал зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль.
Свою поддержку законопроекту выразил и глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
«Я абсолютно поддерживаю это предложение. Проблему жителям домов ночные продажи алкоголя в таких барах действительно создают. Вечеринки с алкоголем в расположенных в многоквартирных домах ресторанах и барах доставляют огромное количество хлопот жильцам домов. Люди приходят вечером домой с работы, хотят отдохнуть, то же самое и в выходные дни, а внизу проходят шумные мероприятия. Это тяжело для людей, не говоря уже о детях», - сказал сенатор.
В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко отметил, что запрет на продажу алкоголя ночью в барах, расположенных в жилых домах, необходимо вводить, однако для начала эту систему надо опробовать в пилотном режиме.
«Делать это необходимо. Другое дело, что сначала местным парламентариям лучше было бы принять этот закон у себя, чтобы впоследствии распространить этот опыт на всю страну», - сказал депутат и бывший главный санитарный врач страны.
По мнению Геннадия Онищенко, инициатива кубанских депутатов отвечает государственной политике по снижению алкоголизации населения. Он также подчеркнул, что в Чечне и Ингушетии действует почти полный запрет на реализацию спиртного.
«Так что это начинание я поддерживаю», — сказал Геннадий Онищенко.
«Необходима системная борьба»
Озабоченность депутатов Законодательного собрания Краснодарского края алкоголизацией населения понятна и обоснована. Так, например, Кубань в ежегодном Рейтинге трезвости субъектов РФ в 2017 году заняла 69 место, упав по сравнению с 2016 годом сразу на 59 позиций – тогда она была на 10 строчке. При составлении рейтинга учитывалось количество проданного алкоголя, количество правонарушений, совершенных в состоянии опьянения, число умерших от отравления спиртным, количество часов запрета продажи алкоголя ежедневно. Исследование проводилось Федеральным проектом «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате.
Работой по наведению порядка на рынке алкоголя в ЗСК занимается комитет по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности. Именно этот комитет и готовил законопроект о запрете на продажу алкоголя в барах, расположенных в жилых домах и их пристройках. Попутно в комитете в течение этого года вели своеобразную «разъяснительную» работу. Проблемам алкогольного рынка было посвящено несколько зональных совещаний с участием руководителей муниципалитетов, представителей профильных ведомств. На каждом из них тщательно анализировали работу межведомственных комиссий по борьбе с контрафактным спиртным, обсуждали дополнительные меры борьбы с продавцами и производителям нелегальных крепких напитков.
«Необходима системная борьба с теми, кто нарушает закон. Я обращаюсь в первую очередь к главам муниципалитетов: проводите встречи с предпринимателями, разъясняйте им правила «игры». Вместе с депутатским корпусом организуйте регулярные мониторинги торговых точек», – призвал на одном из таких совещаний председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергей Алтухов.
Остается надеяться, что инициативы кубанских депутатов, в частности внесенный в Государственную Думу законопроект, помогут не только обрести спокойствие жителям многоэтажек, но и в целом послужат снижению количества любителей злоупотреблять алкоголем по всей Российской Федерации.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Законодательное собрание Краснодарского края