Главная >> Политика и власть >> На Кубани создают первую в России Стратегию развития гражданского общества

На Кубани создают первую в России Стратегию развития гражданского общества

На Кубани создают первую в России Стратегию развития гражданского общества

Стратегия развития гражданского общества Краснодарского края принята общественностью.

Ее представил член федерального СПЧ Александр Брод и советник губернатора Андрей Зайцев – он и открыл заседание. Председатель Совета подробно рассказал об этапах внедрения Стратегии: от презентации проекта, которая прошла в октябре, до сегодняшнего заседания, о динамике роста НКО на Кубани и, как следствие, о необходимости создания механизма взаимодействия общества и власти.

По его словам, сейчас тот самый момент, когда общественникам и органам власти вместе предстоит ответить на вопросы, поднятые в Стратегии, а также разработать концепцию по дальнейшему продвижению проекта.

– Если не нам строить гражданское общество, то кто его построит вместо нас? Если раньше характер взаимоотношения строился по принципу «Государство-общество-личность», то в настоящее время последовательность совершенно другая, а именно «Личность-общество- государство», и это говорит о том, что общественный контроль стоит на новом уровне, - прокомментировал Андрей Зайцев.

Советник губернатора предложил создать рабочую группу по структурированию Стратегии и решению всех вопросов, поднятых в ней. Это предложение было поддержано.

Член Совета при президенте России Александр Брод сообщил, что подобный документ станет ориентиром для развития НКО в других регионах России.

- Власть без участия общества обречена на стагнацию. Кубань уже сейчас может выступать примером того, как выстраивают коммуникации власти и гражданское общество, - отметил он.

О том, что власть открыта и готова к диалогу, прозвучало и в выступлении вице-губернатора края Алексея Копайгородского. Он отметил, что в Краснодарском крае первыми в России рассматривают подобный документ.

- На нас будут равняться другие регионы. В работе над основным документом развития гражданского общества в Краснодарском крае каждый человек должен быть услышан, - прокомментировал вице-губернатор.

заседание

Эксперты уверены, что Стратегия станет важным шагом в развитии институтов гражданского общества края и будет принята на законодательном уровне.

Кроме того, свои предложения озвучил председатель комиссии по развитию гражданского общества Совета Алексей Костылев. В числе прочего он отметил, что развитие гражданского общества складывается из развития элементов его составляющих.

Костылев предложил создать Гражданский университет и внедрить институт наставничества (менторства) в Краснодарском крае.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~LQl44

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО