Главная >> Политика и власть >> Юрий Бурлачко: открытость – один из главных принципов работы ЗСК

Юрий Бурлачко: открытость – один из главных принципов работы ЗСК

Юрий Бурлачко: открытость – один из главных принципов работы ЗСК

На что жалуются избиратели, чему Кубань может научить белорусов и как рейтинг медиаактивности депутатов от «ЯСНО» вдохновляет народных избранников.

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко в интервью порталу «ЯСНО» рассказал о принятых за год краевым парламентом значимых законах, о 1,5 тысячах обращениях граждан в ЗСК, предпочитает ли спикер полностью контролировать деятельность депутатов, и как относится к прессе и рейтингам.

- Юрий Александрович, какие законы, принятые ЗСК за год, вы бы назвали самыми знаковыми?

– В прошедшем парламентском году депутатский корпус ЗСК работал достаточно интенсивно. Законодательным Собранием приняты 909 нормативных правовых актов, в том числе 210 законов и 699 постановлений по актуальным вопросам жизни края.

Из самых знаковых отмечу бюджет. Он гарантирует выполнение всех социальных обязательств. Бюджет у нас не просто социальный, это и бюджет развития, который предполагает движение вперед, реализацию крупных проектов, влияющих на будущее края, на его социально-экономическое развитие.

Второй – это закон о развитии животноводства. Приняв его, мы создали условия для эффективного развития самой сложной отрасли в сельском хозяйстве, которая требует вовлечения серьезных материальных ресурсов. Мы добиваемся увеличения поголовья, насыщения рынка качественной животноводческой продукцией, удовлетворения потребностей населения продукцией отечественного производства, более полной загрузки производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

Одним из приоритетов в законе стали малые формы хозяйствования, семейные животноводческие фермы и созданные с их участием сельскохозяйственные кооперативы. Еще одно направление – племенная работа, которая сегодня проседает. Образующим для отрасли является и развитие кормовой базы, которая включает, в том числе, модернизацию комбикормовой промышленности. Кроме того, приоритет отдан развитию инженерной инфраструктуры тех поселений, где работают животноводческие хозяйства.

И третий документ – закон о совершенствовании пенсионной системы в части социальной поддержки лиц предпенсионного возраста: женщин, достигших 55-летия, и мужчин, достигших 60-летия. Мы его приняли сразу в двух чтениях на сентябрьской сессии ЗСК.

- Какие направления в работе ЗСК вы бы назвали стратегическими на ближайшую перспективу?

– Если говорить о приоритетах работы Законодательного Собрания на год, то деятельность депутатского корпуса будет сосредоточена, повторюсь, прежде всего, на бюджетных вопросах. Среди них контроль за исполнением краевого бюджета и расходованием бюджетных средств, реализацией госпрограмм края, поиск источников наполнения региональной казны. Также нам предстоит принять краевой бюджет на очередной трехлетний цикл. Мы намерены добиваться его сбалансированности по доходам и расходам. Он по-прежнему будет иметь социальную окраску.

Как и прежде, в центре нашего внимания социальная сфера: образование, здравоохранение, культура и спорт. ЗСК продолжит работать над развитием аграрного сектора Кубани, в том числе животноводства, чайной отрасли, садоводства и огородничества.

В поле нашего зрения остаются вопросы увеличения промышленного потенциала муниципальных образований края, создания промышленных кластеров, повышения эффективности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг через МФЦ, мониторинг оборота алкоголя на территории Кубани.

Депутаты планируют изучение вопросов социально-экономического развития муниципалитетов Кубани, реализации сельскими поселениями своих полномочий и их финансового обеспечения. Здесь мы будем использовать хорошо зарекомендовавшие себя формы работы, такие как выезды в муниципальные образования, «круглые столы», посвященные Дням муниципалитетов в Законодательном Собрании, взаимодействие с ТОСами.

Профильный комитет ЗСК по вопросам ТЭК продолжит работу над развитием дорожно-транспортной системы, организацией транспортного обслуживания населения и пассажирских перевозок, улучшением газо- и теплоснабжения населения.

Не потеряет своей актуальности тема ЖКХ. Профильный комитет планирует контролировать исполнение госпрограмм в части создания современной городской среды, развития ЖКХ, строительства и архитектуры, защиты прав обманутых дольщиков, обращения с коммунальными отходами.

Также на повестке остаются вопросы реализации государственной кадастровой оценки, совершенствования краевого земельного законодательства, использования и сохранения природных ресурсов, повышения качества туристских услуг, расходования средств курортного сбора, развития объектов курортной инфраструктуры, мониторинга призыва граждан на военную службу, состояния памятников военной истории и иные.

- Часто в пресс-релизах ЗСК можно встретить формулировку, что в том или ином мероприятии представитель депутатского корпуса принял участие «по поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко». Вы предпочитаете полностью контролировать все, что делают депутаты ЗСК?

– Работы, как я уже отмечал, у председателя ЗСК много: встречи с людьми, проведение совещаний, сессий. Я не боюсь «разорваться» между важными делами, просто толк от этого, уверен, вряд ли будет. Поэтому, когда понимаю, что одно мероприятие наслаивается на другое, останавливаюсь на том, где мое участие принесет больше пользы. Я уверен в профессионализме своих коллег. Они всегда достойно представляют кубанский парламент на любой деловой площадке. Это позволяет нам держать руку на пульсе по любому вопросу.

- Портал «ЯСНО» раз в квартал в рамках проекта «МедиаКонтроль» составляет рейтинги упоминаемости депутатов ЗСК в СМИ. Вы читаете эти рейтинги? И, на ваш взгляд, насколько плотно депутаты должны работать с прессой?

– Я неоднократно говорил, что мой рабочий день уже много лет начинается и заканчивается просмотром новостей в газетах и сети Интернет. Для меня важно, чтобы СМИ давали объективную информацию. Она может быть неприятной, но и негатив, если он есть, должен быть правдивым.

Открытость – это один из главных принципов, на которых строится работа ЗСК. Для повышения ее прозрачности полгода назад мы запустили новую версию официального сайта Законодательного Собрания, где каждый избиратель получает полное представление о разработке и приятии того или иного закона.

Новости мы выкладываем в социальные сети. Причем, разработали форму заголовка на фотографии, чтобы наши сообщения сразу выделялись на общем фоне.

Что касается рейтингов цитируемости в СМИ, то они, безусловно, являются определенным показателем активности депутатов, отражением их позиции по тем или иным насущным вопросам. Лично я уверен, что упоминаемость представителей депутатского корпуса в средствах массовой информации вдохновляет их на работу с еще большей самоотдачей.

- Недавно вы побывали на V Форуме регионов России и Беларуси, который проходил в Могилеве. Там было подписано соглашение с Могилевским областным Советом депутатов о взаимодействии. Что вообще дают подобные соглашения? Чему белорусские парламентарии могут научить вас, а вы белорусов?

– Подписанное в Беларуси соглашение закрепляет взаимодействие кубанских законодателей с нашими белорусскими коллегами по ряду ключевых позиций. О них на пленарном заседании говорили Президенты России Владимир Путин и Беларуси Александр Лукашенко. Приоритетными останутся импортозамещение, промышленная кооперация, сельское хозяйство, строительство, фармацевтика и госзакупки.

Сейчас есть возможности выстраивать систему взаимовыгодных отношений в экономике. На Кубани широко представлена продукция белорусских предприятий. Нашим производителям тоже есть, что предложить жителям Республики Беларусь.

Что касается пользы от подобных соглашений, то она обоюдная. Мы хоть и находимся с Могилевом в разных природно-климатических условиях, по разные стороны государственной границы, у каждого своя структура экономики, но есть и многое, что у нас совпадает. Мы работаем над законодательным обеспечением наших избирателей. Межпарламентское сотрудничество позволит нам учиться друг у друга, внедрять наработанные передовые идеи. В конечном счете это и будет способствовать повышению качества выстраиваемого в наших регионах правового поля, которое обеспечивает развитие экономики и решение социальных проблем.

- Одна из составляющих работы депутата – приемы граждан, общение с людьми. На что чаще всего жалуются избиратели, и было ли такое, чтобы частный случай стал поводом для корректировки законодательства или основой нормативного правового акта?

– За первый парламентский год деятельности Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва поступило 1469 обращений граждан. Как правило, в ЗСК граждане обращаются с проблемой, которая не нашла решения ни на уровне муниципалитетов, ни на уровне профильных департаментов и министерств Краснодарского края, либо до этого за защитой своих прав граждане обратились в суд и их не устраивает вынесенное решение.

В случае, когда в ЗСК поступает обращение, относящееся к компетенции органов исполнительной власти, Законодательное Собрание подключает их к решению вопросов граждан.

Наша статистика показывает, что наиболее часто люди обращаются по вопросам законности и правопорядка на территории края (226 обращений), в том числе с жалобами на неправомерные действия работников правоохранительных органов – 165. На втором месте по актуальности вопросы строительной сферы (187 обращений), в частности, жилищное строительство – 154 обращения, это по-прежнему острый вопрос долевого строительства и защиты прав обманутых дольщиков. Значительное количество обращений приходится на долю коммунального хозяйства (124 обращения), это вопросы водо-, газо-, электро- и теплоснабжения, тарифов на услуги ЖКХ.

Довольно часто граждане обращаются сразу напрямую в ЗСК с различными законодательными инициативами. У нас в крае очень много людей, занимающих активную жизненную позицию. Они-то по большей части и стремятся подключиться к законотворческой деятельности. Правда, эти инициативы «из народа» в подавляющем большинстве случаев так и остаются всего лишь инициативами. Дело в том, что такого рода обращения нами направляются сразу же в профильные комитеты, где депутаты всесторонне изучают поступившие предложения граждан, привлекают к этому процессу экспертов и специалистов в конкретной области. Крайне редки случаи, когда эти инициативы доходят до стадии разработки соответствующего законопроекта.

- Спасибо.

Беседовал Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~vYPF3

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края