Главная >> Политика и власть >> На развитие садоводства и виноградарства Кубани в 2018 году затрачено свыше миллиарда рублей

На развитие садоводства и виноградарства Кубани в 2018 году затрачено свыше миллиарда рублей

На развитие садоводства и виноградарства Кубани в 2018 году затрачено свыше миллиарда рублей

О развитии отрасли шла речь на очередном собрании парламентской фракции «Единая Россия» в ЗСК.

Открывая обсуждение, председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что в последние годы садоводство и виноградарство стали градообразующими во многих поселениях края, обеспечило жителей рабочими местами и зарплатой. По словам спикера, это стало возможным благодаря увеличивающимся с каждым годом мерам господдержки.

«Только в текущем году на развитие садоводства и виноградарства Кубани выделено свыше одного миллиарда рублей. В результате урожайность плодов и винограда сегодня достигла среднеевропейского уровня, а валовый сбор плодово-ягодной продукции в сравнении с 2012 годом вырос в полтора раза и уже составляет более 40 процентов общероссийского объема ее производства. Но, тем не менее, вопрос поддержки отрасли остается на депутатском контроле», – сказал Юрий Бурлачко.

По его мнению, у отрасли еще много проблем. В частности, сегодня в крае не достаточно фруктохранилищ, не хватает саженцев винограда, требуется улучшить селекционную работу и увеличить закладку садов интенсивного вида.

Заместитель председателя кубанского парламента, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Александр Трубилин остановился на путях решения проблем, поднятых председателем ЗСК. Он отметил, что в крае есть фруктохранилища объемом в 160 тысяч тонн и в скором времени добавятся новые на 60 тысяч тонн – их строительство планируется завершить в ближайшие годы.

Особо Александр Трубилин заострил внимание на проблеме нехватки качественного посадочного материала. В крае работают три питомниководческих хозяйства, которыми выращивается немногим более одного миллиона штук саженцев. Но они используются для нужд крупных виноградарских хозяйств. Ситуацию должен исправить открывшийся в прошлом году в Темрюкском районе крупнейший в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев.

В ходе обсуждения члены фракции говорили и о нехватке кадров. Депутаты пришли к выводу о необходимости создания на Кубани системы подготовки и переподготовки специалистов практическим навыкам ведения интенсивного садоводства и виноградарства.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~zgknE

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края