Главная >> Политика и власть >> Порядка 9 млрд рублей направят на Кубани на сохранение региональных льгот

Порядка 9 млрд рублей направят на Кубани на сохранение региональных льгот

Порядка 9 млрд рублей направят на Кубани на сохранение региональных льгот

Соответствующее решение единогласно было принято на проходящем в Законодательном собрании края пленарном заседании.

Как сообщил председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский, закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины)» подготовлен в рамках выполнения поручений Президента России, которые прозвучали в Обращении главы государства 29 августа, связанном с повышением пенсионного возраста.

Таким образом депутатами были внесены изменения сразу в десять краевых законов. Сохраняются права граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), на ежемесячную денежную выплату и компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, на льготное обеспечение протезами, ортопедическими корригирующими изделиями, слуховыми аппаратами. Также дополняется перечень категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы, для которых устанавливается квота, гражданами предпенсионного возраста. Кроме этого, для них сохраняется региональная льгота по транспортному налогу и право на получение бесплатной юридической помощи в рамках действующего законодательства. Изменения предусматривают и право на компенсацию по уплате взноса на капитальный ремонт собственникам жилых помещений в многоквартирном доме, достигшим возраста 70 или 80 лет, в случае если в составе их семьи проживают неработающие граждане предпенсионного возраста. Законом сохраняются и другие льготы и социальные гарантии предпенсионерам.

Губернатор Вениамин Кондратьев поблагодарил депутатов за принятие закона и подчеркнул, что у парламентариев «консолидированная, правильная» позиция. По его словам, этот закон нужен, чтобы сделать жизнь людей комфортнее до и после выхода на пенсию.

«В бюджете края заложено 9 млрд. рублей на обеспечение льгот и мер соцподдержки для людей предпенсионного возраста. Эта сумма нам по силам», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко напомнил, что в ходе обсуждения федерального пенсионного законопроекта в крае учли пожелания общественников, представителей органов исполнительной власти, партий и экспертов, мнения кубанских тосовцев.

«На прошлой неделе мы проводили семинар с тосовцами в Белой Глине и там прозвучали цифры. На 11 тысяч граждан пенсионного возраста чуть больше 5 тысяч работающих, то есть на одного работающего 2 пенсионера. То, что закон своевременный не вызывает сомнений. Завтра будет поздно, так как в будущем мы уже не сможем сохранить пенсии даже на существующем уровне», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Также он отметил, что разработка краевого закона, направленного на выполнение поручений Президента, велась четырьмя профильными комитетами и органами исполнительной власти.

«Была проведена большая качественная работа. Уверен, что совместными усилиями мы решим все возникающие проблемы», – заключил Юрий Бурлачко.

Положения закона будут применяться с 1 января 2019 года.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Nl6k5

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края