Главная >> Политика и власть >> На Кубани предлагают ввести возрастной ценз для руководителей органов территориального общественного самоуправления

На Кубани предлагают ввести возрастной ценз для руководителей органов территориального общественного самоуправления

На Кубани предлагают ввести возрастной ценз для руководителей органов территориального общественного самоуправления

Предложение прозвучало в ходе круглого стола, посвященного ТОСам и их роли в пенсионной реформе.

Круглый стол на тему: «Институт российского территориального общественного самоуправления (ТОС) как драйвер пенсионной реформы» провел в Белоглинском районе спикер ЗСК Юрий Бурлачко. Обсуждение прошло в рамках X Межрегионального фестиваля территориального общественного самоуправления.

Председатель кубанского парламента ассказал об этапах обсуждения и разъяснительной работе, которую провели депутаты ЗСК по основным направлениям пенсионной реформы и пригласил присоединиться к этому процессу и общественных активистов. Юрий Бурлачко выразил уверенность, что вместе с тосовцами государство сможет минимизировать социальные потери при изменении пенсионного законодательства.

Также Юрий Бурлачко напомнил, что со своей стороны такую работу депутаты ЗСК уже проводят: на сентябрьской сессии в рамках поручения Президента будет рассмотрен законопроект о сохранении существующих льгот и мер соцподдержки для лиц предпенсионного возраста.

Председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский представил социальный проект по занятости пожилых людей.

«В органах территориального общественного самоуправления края по решению вопросов местного значения работают более 30 000 человек. Ежегодно кубанские ТОСы создают и вводят в эксплуатацию более 24 000 объектов придомовой и внутридворовой инфраструктуры, не считая огромной работы по благоустройству, функционированию коммунальных служб, организации праздников и других мероприятий», – сказал Николай Петропавловский.

По словам депутат, существует запрос на многочисленные рабочие места в категории «50+», и в то же время есть потребность в ещё большем благоустройстве территорий городов и сел, передаче практических навыков благоустройства мест проживания от старшего поколения к молодежи.

По мнению Николая Петропавловского, решением этих задач стало бы увеличение количества тосовцев «серебряного» возраста. В качестве предложений прозвучли: ввести рекомендованный минимальный возрастной ценз для руководителей ТОС (например 50 или 55 лет), существенно увеличить финансирование ТОС, расширить полномочия, функционал и приоритетные задачи органов ТОС в рамках федерального закона о местном самоуправлении или специального федерального закона о ТОСах; лучшие практики ТОС Кубани и других субъектов России довести до региональных и муниципальных властей всех уровней.

Подводя итоги круглого стола, спикер ЗСК остановился на ключевых моментах обсуждения и обратился ко всем его участникам: «Смотреть со стороны не получится. Теперь от каждого из нас зависит будущее поселка, района, субъекта, да и России в целом. На карту поставлено благополучие наших жителей. Я соглашусь с коллегами, которые сказали, что сегодня закладывается фундамент под пенсионную систему будущих поколений. А они через 20, 30 лет скажут спасибо, что это решение по изменениям в пенсионную систему было принято. Также мы должны все силы направить, чтобы сократить неформальную занятость до минимума. В совокупности решение этих вопросов позволит вывести пенсии на другой уровень, который позволит нашим пенсионерам достойно жить».

В дискуссии также принимали участие член Совета Федерации Владимир Бекетов, депутат Государственной Думы Алексей Езубов, заместитель главы администрации края Алексей Копайгородский, депутаты ЗСК, руководители муниципальных образований и органов ТОС Абинского, Белоглинского, Кореновского, Новопокровского, Тихорецкого районов и города Геленджик.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~9XXWl

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края