Главная >> Политика и власть >> Александр Брод: странно, на каком основании Amnesty International уже признала Беньяша узником совести

Александр Брод: странно, на каком основании Amnesty International уже признала Беньяша узником совести

Александр Брод: странно, на каком основании Amnesty International уже признала Беньяша узником совести

Член Совета по правам человека при президенте РФ прокомментировал ситуацию с задержанием краснодарского адвоката.

Как сообщил порталу «ЯСНО» правозащитник Александр Брод, в деле Михаила Беньяша необходимо оперативное и объективное расследование случившегося. История резонансная и ее будут держать на контроле и Совет по правам человека при президенте РФ, и СПЧ при главе Краснодарского края, и Федеральная палата адвокатов. Также проинформирован и глава МВД РФ.

«Мне в то же время странно, на каком основании Amnesty International уже признала Беньяша узником совести. Уже успели побывать в регионе, ознакомиться с материалами следствия? Зачем бежать впереди паровоза? Или создать лишний повод, чтобы пнуть Россию за нарушения прав человека? А Кирилл Вышинский или Александр Гапоненко не узники совести в таком случае? К чему эта политизация инцидента? В этой истории не стоит забывать, что у самого адвокатского сообщества Кубани есть серьезные претензии к Михаилу Беньяшу. Известно, что он стал публиковать на своих страницах в соцсетях личные данные: адреса жительства и номера личных телефонов руководителей полиции, сотрудников администрации края и журналистов. Причем, в своем посте на Фейсбуке он не скрывал, что осознает противоправность своих действий. Нельзя на полуправде строить свою работу в оценке событий», - сказал Александр Брод.

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», в краевой Адвокатской палате призвали в деле Беньяша соблюдать нормы адвокатской этики.

Дать юридическую оценку действиям адвоката Михаила Беньяша также попросили в Совет при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека. Соответствующие запросы были направлены в краевую коллегию адвокатов ее председателю Андрею Чехову и в региональное отделение ассоциации юристов России Александру Долгову.

Среди прочего, Михаил Беньяш выложил в публичный доступ личные данные и главного редактора портала «ЯСНО» Алексея Костылева, которому пришлось выступить со специальным обращением дать правовую оценку действиям Беньяша.

Михаил Беньяш был задержан 9 сентября в день проведения несанкционированного шествия сторонников Навального в Краснодаре и приговорен к 14 суткам административного ареста по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» и к 40 часам обязательных работ по статье — 20.2 ч. 2. КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~XF7FI

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Дело Михаила Беньяша