Главная >> Политика и власть >> В Краснодаре обсудили вопросы изучения адыгского языка в местах компактного проживания шапсугов и адыгов

В Краснодаре обсудили вопросы изучения адыгского языка в местах компактного проживания шапсугов и адыгов

В Краснодаре обсудили вопросы изучения адыгского языка в местах компактного проживания шапсугов и адыгов

В Краснодаре прошла рабочая встреча по вопросам изучения адыгского языка.

В настоящее время шапсуги компактно проживают в Туапсинском районе и Лазаревском районе Сочи, адыги - в Успенском районе. Язык изучают в 7 образовательных учреждениях. Как отметили участники встречи, в последнее время в лучшую сторону изменилось отношение органов госвласти, муниципальных властей к изучению родного языка в местах проживания. Молодежь получила возможность изучать родной язык как факультативно, так и в рамках основной учебной программы.

Однако присутствующие отметили, что есть трудности с обеспечение учебными пособиями школ и повышением квалификации учителями адыгского языка. По мнению участников встречи, совместные усилия власти и гражданского общества помогут решить эти проблемы.

В обсуждении принимали участие заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Петр Халанский, начальник отдела министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Ольга Лозовая, представитель Республики Адыгея при главе администрации Краснодарского края Нальбий Гатагу, председатели Краснодарской краевой общественной организации «Общество «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов» Маджид Чачух и Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ-Хасэ по развитию адыгской культуры, языка и развитию связей с соотечественниками за рубежом» Аскер Сохт и члены адыгских организаций. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~R8wE8

Версия для печати

Поделиться с друзьями