В краснодарском избиркоме пояснили снятие двух самовыдвиженцев с выборов в Гордуму
Из-за неполных сведений о кандидате и нехватки достоверных для выдвижения подписей избирателей с выборов сняты Владимир Гирич и Анастасия Боронникова.
9 сентября в Краснодаре пройдут довыборы в городскую Думу по одномандатному избирательному округу № 17. На вакантное депутатское место претендовали 8 кандидатов. Для выдвижения было необходимо собрать в том числе 114 достоверных и действительных подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата, а максимальное их количество, представляемое в избирком, составляет 125 подписей.
В итоге в регистрации было отказано двум кандидатам-самовыдвиженцам – Владимиру Гиричу и Анастасии Боронниковой. В обоих случаях отказ был обоснован следующей формулировкой: «в представленных им документах о выдвижении и для регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара шестого созыва выявлена неполнота сведений о кандидате, количества достоверных подписей недостаточно для регистрации».
Например, в подписных листах, поданных кандидатом Гиричем, из необходимых 114 подписей 102 оказались недействительными – это 81,6% от общего количества подписей, отобранных для проверки. В случае с Анастасией Боронниковой в ее подписных листах было выявлено 33 недостоверных подписи ( это 26,4% от общего количества подписей, отобранных для проверки), а также кандидат не устранила в срок нарушения в предоставленной финансовой отчетности, несмотря на то, что избирательная комиссия давала ей срок для их устранения.
Тем не менее, Анастасия Боронникова в интервью одному из изданий под заголовком «На нас оказывают беспрецедентное давление» обвинила городскую избирательную комиссию в предвзятости по отношению к ней. Впрочем, в этом же интервью она открыто заявляет, что: «Казалось бы ерунда, собрать 125 подписей — люди меня знают и поддерживают. Но все оказалось непросто. Самое сложное правильно заполнять подписные листы».
В этом же интервью снятый кандидат делится с интервьюером, в роли которого выступила член партии «Яблоко» и активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Софья Русова: «Необходимо было внимательно заполнять паспортные данные — было очень много однотипных ошибок — отвлеклись и пропустили цифру, или перепутали цифры местами. Были просроченные паспорта, не поменяли в 45 лет. Внизу каждого бланка сборщик подписей должен заполнить своей рукой: ФИО, дату рождения, адрес регистрации, паспортные данные с указанием кода подразделения. Просто представьте какой простор для совершения ошибок».
На данный момент в краснодарской городской избирательной комиссии зарегистрированы 5 кандидатов в депутаты по округу №17: Насир Османов, Тимур Татьянченко, Андрей Анашкин, Александр Вергелес и Вадим Шаев. Еще один кандидат, Игорь Морозов, подал заявление об отмене выдвижения до регистрации.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Выборы в Краснодарском крае 2018