Антон Хлыбов: митинг КПРФ растворил много иллюзий

Кубанский социолог посетил митинг коммунистов 28 июля и поделился своими впечатлениями и мыслями по этому поводу.
В жарком и душном Краснодаре лучшим местом для митинга был парк, так что мое уважение и организаторам, и власти за гуманность: 2 часа под открытым небом в 40 градусную жару - это слишком!
Важен и символизм места. Первомайскую рощу переименовали в Чистяковскую, так что вековые деревья давно стали участниками политического процесса.
Если заходить в рощу со стороны Ростовского шоссе, обязательно пройдешь мимо суда - это действует отрезвляюще.
Местные нумизматы и старьёвщики были немного шокированы уничтоженной привычной идиллией и вопросами: где будет митинг?! Месть была страшной. Политически активным гражданам пытались впарить какой-то сервиз, произведенный в ГДР, а цены на юбилейные монеты моментально стали грабительскими, так не офигевают даже управляющие кампании!
Вооружившись мороженым, я проследовал через рамку. Полиция была приветлива и адекватна. Отдельное спасибо сотрудникам правопорядка за то, что не пускали в периметр велосипедистов - последние совсем одурели!
Представители КПРФ напоминали вновь прибывшим, что сбор подписей против пенсионной реформы проводится у красной палатки, вокруг которой было столпотворение. Палаток нужно было раза в три больше!
Собравшиеся прятались от жары под деревьями в ожидании действия. Площадка перед сценой находилась под палящим солнцем. Призыв со сцены подойти ближе воодушевил немногих. Мужественно под солнечные лучи двинулся актив партии, вечно они страдают! Прочие решили, что митинговать и протестовать в тени куда удобнее и веселее. Митингующие разделились на обычных граждан и членов партии, краснодарцев и приехавших из районов края товарищей. И тех и других было прилично. В любом случае это точно был один из самых массовых митингов оппозиции с 2011 года.
Сделав два круга по территории, отведенной под митинг, понял, что 90% собравшихся - люди от 40 до 60 лет - базовый электорат партии. Молодежь была, но в лучшем случае это был каждый 10-й присутствующий.
Стало очевидно, что главная проблема КПРФ в том, что они не смогли привлечь молодежь.
Что тут главное? Нежелание тратить свое время, не готовность ассоциировать себя с КПРФ, переоценка возможностей популярных пабликов в сети по привлечению населения на митинг? Спустя сутки, я не нашел ответа.
Очевидно, что если КПРФ в регионе не научится работать с молодежью, перспективы у партии не радужные.
Аналогичная пропорция была на сцене, к молодежи можно отнести только Александра Сафронова. Остальные спикеры были старше и часто не чувствовали аудиторию. Зачем в столичном городе рассказывать про проблемы доярок?
Однако народ не расходился и слушал до конца. Наибольшее количество аплодисментов получили два спикера: А. Сафронов и глава коммунистов из Динского района.
Мне представляется, что митинг растворил много иллюзий: КПРФ явно ожидало народа больше; либералы поняли, что не они одни могут собрать значимый митинг и монополии на протест нет, а политическая конкуренция есть; паблики - не всесильный канал воздействия на молодежь. Какие выводы сделает каждый, покажет время. На месте руководства КПРФ я бы крепко задумался, как жить дальше…
Оригинальная публикация автора здесь.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~qrxQI
Поделиться с друзьями
Материалы по теме: КПРФ в Краснодарском крае