Главная >> Политика и власть >> КПРФ и «навальнисты»: Протест на «два» не делится

КПРФ и «навальнисты»: Протест на «два» не делится

КПРФ и «навальнисты»: Протест на «два» не делится

В преддверии своего митинга кубанские коммунисты «раскатали» митинг сторонников Навального

Мир оппозиционной политики вполне сравним с миром искусства. Во-первых, как и в среде музыкантов или художников, оппозиционеры пристально следят за коллегами и ревностно относятся к деятельности друг друга. Отсюда отсутствие единства в протестном движении в стране. Из-за этого все попытки объединиться заканчиваются одинаково. Достаточно вспомнить историю с Координационным советом оппозиции, просуществовавшим с октября 2012 по октябрь 2013 года и знаменитым постоянными внутренними скандалами и взаимными обвинениями в сливе протеста.

Во-вторых, оппозиция не может долго бороться просто за все хорошее против всего плохого - нужна конкретная протестная повестка, как тем же художникам или писателям для вдохновения нужен конкретный красивый пейзаж или хороший сюжет. Таким «вдохновением» для оппозиции системной и несистемной стал правительственный законопроект о пенсиях.

Больше всего тема пенсионной реформы взбодрила сторонников Алексея Навального и Коммунистическую партию Российской Федерации, объявивших, не без задержки, о своих «масштабных» митингах против. В стороне, естественно не остались кубанские сторонники и тех и других. «Навальнисты», по традиции, не считают предстоящий 28 июля митинг коммунистов чем-то серьезным, а те, в свою очередь, напоминают, что в свое время Навальный ратовал за повышение пенсионного возраста, а митинг 1 июля просто политическая конъюнктурщина.

Ярким примером того, что оппозиция не желает делиться друг с другом таким шансом заявить о себе, как изменения в пенсионное законодательство, стал видеоролик на канале «Красный Политобзор», который ведет член крайкома КПРФ Александр Сафронов. Ролик, размещенный на YouTube 18 июля, в основном посвящен призывам прийти на митинг 28 июля, но не обошлось без выпадов в сторону коллег по протесту – краснодарского штаба Навального. Проведенный ими митинг 1 июля автор канала назвал, как минимум странным и глупым.

«Это был очень странный митинг. Заявленное количество участников – 99 человек, а те, кто там выступал, говорили о чем угодно, но не про пенсионную реформу… Акция навальнистов 1 июля была глупостью, либо откровенной провокацией. Чтобы показать, что людей пришло мало и граждане в основном за пенсионную реформу и протестовать не хотят», - говорит в видео Александр Сафронов.

Впрочем, такое отношение к коллегам по протесту один из идеологов кубанской КПРФ никогда не скрывал. Еще год назад на портале «ЯСНО» в своем материале «Навальный совершил пять ошибок» Александр Сафронов отмечал: «все протестные акции, вся политическая активность, весь пиар, который создает вокруг себя Навальный, это политическое бесплодие, «гнилой плод»».

«А наш митинг совершенно другой – мы заявили тысячи участников. Мы не имитируем протест», - говорит в ролике Александр Сафронов.

Нападки КПРФ на «навальнистов», а «навальнистов» на коммунистов, понятны и объяснимы – вытащить людей на улицы под своими флагами очень тяжело, практически невозможно, но очень хочется. А такие шансы, как дискуссия вокруг изменений пенсионного законодательства, выпадают не часто. И здесь никаких союзов или взаимной поддержки у оппозиционных движений и партий быть не может. Что, впрочем, властям только на руку – серьезной оппозиции в стране как не было, так и нет. Переругаются.

О том, как прошел митинг «навальнистов» 1 июля в краснодарском парке 30-летия Победы «ЯСНО» писало в материале «Митинги сторонников Навального провалились по всей стране».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~0BCm4

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Несистемная оппозиция в Краснодарском крае