Главная >> Политика и власть >> Свой отзыв на законопроект о пенсионном возрасте депутаты ЗСК сформулируют 11 июля

Свой отзыв на законопроект о пенсионном возрасте депутаты ЗСК сформулируют 11 июля

Свой отзыв на законопроект о пенсионном возрасте депутаты ЗСК сформулируют 11 июля

В кубанском парламенте обсудили концепцию законопроекта об изменениях в пенсионной системе, внесенного Правительством РФ в Госдуму.

В дискуссии приняли участие депутаты ЗСК, , и.о. министра труда и социального развития края Сергей Белопольский, и.о. управляющего отделением ПФР по краю Татьяна Ткаченко, зампредседателя Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов Валерий Острожный, председатель краевой Общественной палаты Любовь Попова, Уполномоченный по правам человека в крае Сергей Мышак, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Игорь Якимчик, члены экспертно-консультативного совета и т.д.

«Я полагаю, что ни в этом зале, ни за его стенами нет ни одного человека, который бы сказал, что у нас прекрасная пенсионная система, и ничего не нужно менять. Необходимость ее модернизации назрела давно, и прежде всего это связано с демографической ситуацией», – сказал спикер ЗСК Юрий Бурлачко, открывая встречу.

Также Юрий Бурлачко отметил, что предстоящее реформирование пенсионной сферы определит не только жизненный путь каждого гражданина, но и долгосрочные перспективы развития всей страны.

Позицию комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения озвучил его председатель Николай Петропавловский.

«Действующий сегодня пенсионный возраст – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин – впервые был закреплен еще в конце 20-х годов прошлого века. При этом средняя продолжительность жизни по Европейской части РСФСР составляла 43 года. К настоящему времени продолжительность жизни россиян увеличилась практически на 30 лет», – сообщил Николай Петропавловский.

По словам и.о. управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по краю Татьяны Ткаченко, объем средств, которые зарабатывает пенсионная система, снижается, что существенно сокращает возможности и для выплаты пенсий, и для их увеличения.

Позицию профсоюзов края озвучил Валерий Острожный. Предлагается дополнить пенсионный законопроект пакетом нормативных актов по защите прав работников старшего возраста.

В Общественной палате края считают, что вместе с пенсионной реформой нужны программы по повышению уровня жизни. Это улучшения качества медицинских и социальных услуг, гарантии трудоустройства, возможности для переквалификации. Председатель ОП КК Любовь Попова подчеркнула важность проведения широкой дискуссии в обществе, встреч с жителями края для разъяснения предстоящих изменений, сбора их мнений, чтобы все пожелания при принятии закона.

Спикер кубанского парламента, руководитель фракции партии «Единая Россия» в ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что фракция законопроект поддерживает.

«Дело в том, что по расчетам специалистов, если отсрочить принятие данного законопроекта хотя бы на три года, то можно будет говорить не о перспективах повышения пенсии, а только о том, чтобы сохранить имеющийся уровень», - сказал Юрий Бурлачко.

Лидер фракции КПРФ Павел Соколенко сообщил, что позиция партии в отношении пенсионной реформы однозначная – фракция будет голосовать против.

«На наш взгляд, люди в 55, 60 лет по состоянию здоровья не могут нормально трудиться. С другой стороны, когда пенсионеры остаются работать – увеличивается конкуренция для молодежи. В сегодняшней экономической ситуации увеличение пенсионного возраста – это не выход. Мы должны думать об увеличении пенсий, а не возраста», – отметил Павел Соколенко.

Руководитель фракции ЛДПР Иван Тутушкин подчеркнул в своем выступлении, что нужна другая реформа, которая бы дала уверенность работающим, что они будут иметь хорошие доходы. Тогда, по его словам, люди будут платить нормальные налоги, а не скрывать доходы.

«Схема пенсионной реформы должна быть прозрачная и понятная всем. За каждый год производственного стажа надо платить тысячу рублей. Если человек отработал 20 лет, он должен, выйдя на пенсию, получать 20 тысяч рублей. Если кому-то эта сумма покажется недостаточной, пусть работает 30, 40, 50 лет», – высказал позицию своей фракции Иван Тутушкин.

По итогам круглого стола концепция законопроекта была в целом одобрена.

Участники встречи также озвучили ряд предложений. Реформа должна сопровождаться формированием дополнительных гарантий занятости и социальной защищенности граждан предпенсионного возраста, повышением ответственности работодателей за дискриминацию по возрасту при приеме на работу и увольнении, созданием материальной и моральной мотивации работающих граждан для более позднего выхода на пенсию, инициативами по снижению неформальной занятости и т.д.

Завершая встречу, Юрий Бурлачко подчеркнул, что на нынешнем этапе Законодательное Собрание собирает все предложения, обобщит и проанализирует их профильный комитет ЗСК. После этого вопрос вынесут на пленарное заседание парламента. Отзыв на законопроект депутаты сформулируют на очередной 12-й сессии ЗСК, которая пройдет 11 июля, - сообщили в пресс-службе ЗСК.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~bPwGC

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края