Главная >> Политика и власть >> Сонный штаб, иноземец в оппозиции и старая методичка

Сонный штаб, иноземец в оппозиции и старая методичка

Сонный штаб, иноземец в оппозиции и старая методичка

Чего ждать стране и Краснодару от митинга сторонников Навального, заявленного на 1 июля.

Кубанский политолог и журналист Андрей Решетов ставит диагноз краснодарской несистемной оппозиции в лице штаба Навального, члены которого в последнее время резко снизили свою активность и погрязли во внутренних скандалах.

Вся Россия бурно обсуждает предложения Правительства по повышению пенсионного возраста и НДС. Не менее бурно обсуждают и высокие цены на бензин. Спустя две недели эту тему решил оседлать Алексей Навальный и устроить 1 июля митинг, к которому стал готовиться и краснодарский штаб Навального. При всем при этом краснодарские навальнисты никак не выйдут из управленческого кризиса, продолжающегося в штабе уже несколько месяцев.

Вялая информационная кампания

18 июня местные адепты Навального опубликовали в своих сетях новость о подаче уведомления на митинг в парке «Чистяковская роща». В тексте поводом для собрания они указывают предложения Правительства повысить пенсионный возраст и НДС, и все это на фоне роста стоимости бензина и дизельного топлива.

Пользователи заметили, что местный штаб ранее никак не отреагировал на эти события и лишь ограничивался репостом материалов московских коллег. Также многие указали на «позднее зажигание» в сроках подачи тем. Так, на выходных, 16-17 июня, навальнисты инспектировали дорожные ямы в рамках акции «Уикенд с РосЯмой». То есть, теме, которая ежегодно всплывает с началом активного автомобильного движения, было отдано большее предпочтение, чем действительно злободневной – пенсиям, НДС и бензину.

Иноземцев признал смерть кубанского либерализма?

Уже бывший член штаба Навального в Краснодаре Роман Иноземцев в своем телеграм-канале на днях разместил текст с многообещающим началом «протест слит». В нем он описывает основные проблемы «штабика»: неэффективного СММщика на ставке, юридически безграмотное расследование при координаторе-юристе, акции «для галочки» и многое другое. Подытожил Роман статистикой, отражающей падение интереса к деятельности местного штаба.

Еще месяц назад Роман Иноземцев уже выражал свое разочарование действиями нынешнего актива несистемной оппозиции. Так, он критиковал идеи либертарианцев и навальнистов, за что был лишен прав администратора в чате «Протестный Краснодар». Интересно, что тему ухода ключевых фигур из штаба, таких как Мирослав Валькович, Роман не раскрыл.

А вот признание в политической активности, построенной лишь на уличных акциях с риском получить по лицу, состоялось. И это, пожалуй, один из ключевых моментов анонсированного митинга.

Митинг ради митинга?

Сейчас в России вовсю идет международный праздник спорта – Чемпионат мира по футболу. Для любой страны проведение мероприятие такого масштаба всегда престижно. Разумеется, организаторы делают все, чтобы зарубежные гости были в безопасности. Поэтому все массовые события сейчас согласовываются со службами безопасности.

Последний протест краснодарского штаба Навального был согласован в одном месте, тем не менее, руководство решило толкнуть своих сторонников на нарушение – на несанкционированное шествие по улице Красной, в день, когда там полно народа с детьми.

В этот раз координатор краснодарского штаба Размик Симонян со своими коллегами согласился на предложенное им властями место для митинга – парк 30-летия Победы. Причем и здесь не обошлось без подвоха – краснодарские навальнисты в своем уведомлении о проведении митинга указали общее количество участников в 99 человек. То есть, либо сами себе признаются, что не могут уже собирать несколько сотен сторонников, либо сознательно идут на нарушение закона, зная, что помитинговать придет больше 100 человек. Впрочем, это не ново – все по старой методичке.

Такой подход к политической деятельности штаба Навального в Краснодаре уже надоел даже «независимым» и оппозиционным СМИ, которые освещают событие лениво и без энтузиазма. А если учесть и заявления штаба о «трансформации», то надежда кубанских оппозиционеров начинает умирать еще скорее, если еще не умерла окончательно.

Так что ничего серьезного от митинга навальнистов 1 июля ждать не приходится. Да и вообще, создается четкое ощущение того, что митинг этот краснодарским навальнистам нужен лишь для отчета в Москву. Да еще испортят выходной пришедшим гулять в парк 30-летия Победы родителям с детьми.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~SXCRF

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Несистемная оппозиция в Краснодарском крае