Сейчас: 19-03-2024 07:14
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 91.9829 EUR ЦБ 100.2432
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Виктор Тепляков: в Сочи много положительных начинаний

Виктор Тепляков: в Сочи много положительных начинаний

Виктор Тепляков: в Сочи много положительных начинаний

Виктор Тепляков: в Сочи много положительных начинаний

Депутат ЗСК и потомственный сочинец рассказал о безнадзорных животных, «думских» лоббистах и «голубых» флагах на пляжах Сочи.

Член комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Виктор Тепляков рассказал «ЯСНО», как ему пришлось заняться темой защиты животных, почему Сочи вмешался в спор Ростова и Краснодара, и сам стал южной столицей России, и зачем россиянам обязательно надо ездить отдыхать в Турцию и Египет.

Виктор Нодариевич, Вы в СМИ чаще всего в последние месяцы попадаете в связи с темой безнадзорных животных в Сочи. Особенно заметно это стало весной этого года после митингов и пикетов в Сочи против якобы уничтожения уличных собак и кошек перед чемпионатом мира по футболу. Итогом стало то, что в Сочи появилась целая группа разных людей, которая занимается этим вопросом постоянно. Кто все эти люди?

- Впервые, наверное, во всей Российской Федерации именно в Сочи была создана рабочая группа по регулированию безнадзорных животных с гуманными целями. Впервые объединились зоозащитники, юристы, люди, которые занимаются приютами, депутаты, чиновники и ветслужба – все, кому не безразлична эта тема. Это большой круг людей, и нам удалось организовать систему взаимодействия. Получилась сама рабочая группа и малый совет этой рабочей группы, куда входят наиболее активные члены по разным направлениям.

- Что это за направления?

- Их несколько. В любом случае должно быть юридическое сопровождение, подготовка документов и правильная реакция на разные случаи. Второе – это мониторинг. Компании, которые по идее работают по отлову животных, надо было, конечно, мониторить. А там был не совсем отлов, и на сегодня они все подали заявления на расторжение контрактов в Сочи. Потому что незаконно работать им не дают, а законно, по их мнению, работать не выгодно.

Еще одно направление - это сами приюты. Следующая тема – это стерилизация и чипирование. Очень важные темы. Откуда берутся безнадзорные животные? Люди покупают в нелицензированном питомнике щенка или котика, думая, что это породистое животное, а когда вырастает смесь бульдога с носорогом, питомец оказывается на улице, пополняя ряды безнадзорных животных. А если бы оно было чипированым, чип стоит 600-800 рублей, то через три секунды определился бы его хозяин. Но дальше проблема – нет штрафов. Ну, хорошо – хозяина определили. А дальше что? Только за негуманное или жестокое обращение с животными можно оштрафовать. То есть здесь очень много пробелов, связанных с отсутствием федеральной подосновы, то есть, нет федерального закона по гуманному регулированию численности животных. Есть только регулирование перевозки животных и, в принципе, всё. Есть еще административное наказание по жестокому обращению с животными.

- То есть Сочи стал стартовой площадкой для направления в цивилизованное русло вопросов регулирования численности уличных животных?

- Да, у нас получился интересный старт, в Сочи много положительных начинаний, Сочи очень активный город. У нас получилось объединить общие усилия. По итогам: законодательная инициатива, которая уже пошла в ЗСК, плотное взаимодействие с администрацией Сочи, особенно с главой города. Он от себя дал поручение и на сессии горсобрания на днях была учреждена программа и выделено 5 млн рублей на стерилизацию от муниципалитета. Никогда такие деньги городом на это не выделялись вообще.

Еще одно достижение - собак перестали отстреливать дротиками. Недобросовестные коммерсанты отстреливали животных под предлогом их агрессивности дротиками с запрещенным на юге России препаратом, в результате чего животное погибало. Как они решали и определяли, что животное агрессивно – не понятно.

И вопрос с количеством. Каждый год были тендеры на одно и то же количество животных. Но так не может быть. Это живые существа и не может быть одно и то же количество постоянно.

Еще история – объединить волонтеров и 17 частных ветеринарных клиник на теме льготной стерилизации, чтобы они могли это проводить. И итог всего – это, конечно же, приют. На сегодняшний день он пока что один, в поселке Барановка. Там большая территория, которая сейчас приводится в порядок согласно разным нормативам. Туда уже сделали дорогу, провели ночное освещение, заводят водопровод.

И, конечно, важна популяризация всего этого в положительном русле, то есть социальная реклама. Никогда этого раньше в Сочи не было – сейчас 10 щитов, которые дал поручение выделить Анатолий Пахомов, для информирования о приюте. Многие не знали этого.

Все это, как пример для нашей страны, я считаю положительным.

Очень много добрых людей, которые не безразлично относятся к этой теме. И это не зоозащитники, а простые жители, которые готовы прийти и помочь или выделить деньги. Один из приютов кинул клич, и за неделю люди собрали 400 тысяч с небольшим рублей. Значит, людям интересна эта тема. Им жалко животных. Это же не человек, который может постоять за себя. То есть получился интересный симбиоз разных, казалось бы, организаций. И есть результат.

Сочи группа.JPG

- Вообще в стране и в Сочи, в частности культура содержания животных есть, на Ваш взгляд?

- На самом деле пока мы только близки к ней. К сожалению, большинство граждан не только в Краснодарском крае, а по всей стране, заводят животных по непонятным причинам. Не потому, что животное им страшно нужно или они нуждаются в общении, а просто так. А все, что делается просто так, всегда плохо заканчивается. Либо это животное оказывается на улице, либо над ним издеваются и содержат не должным образом. То есть, у него нет нормального спального места, еды, медицинского обслуживания – все стоит денег. Это потом к человеку приходит, что он не может тратить столько средств на содержание кота или собаки. Поэтому вопросов здесь на самом деле много. А к культуре мы только подходим.

Я никогда не обращал раньше на все это внимание, всего год этим занимаюсь, и попросил меня Анатолий Пахомов. Для меня это была абсолютно новая тема. У самого в семье есть две собаки, кошка. Пока дети были маленькие, животных много было всегда. И я понимал, что их надо обязательно возить в ветклинику, обязательно делать какие-то прививки, давать витамины, покупать качественную еду. У них должно быть место для сна и на улице им делать нечего. Но большинство людей, к сожалению, не понимают и бедное животное за это потом расплачивается.

Я никогда до этого не сталкивался с зоозащитниками, с приютами, будучи депутатом и активным общественником. Здесь я столкнулся и увидел ворох проблем, довел это все до мэра Сочи и разных служб и мы начали солидарно работать. Конечно, когда в теме депутат ЗСК она становится серьезной, потому что уровень уже краевой. У меня есть допуск ко всем местным чиновникам и службам и никто мне отписки давать не будет. Мы договариваемся и работаем коллективно.

- Нередко, когда к поднятой общественниками проблеме подключаются чиновники, есть риск того, что она может быть формализована.

- На самом деле нам повезло, что мэр у нас не безразличный человек, и он старается сделать так, чтобы город Сочи имел как можно меньше проблем. Он на эту проблему перед и во время Олимпиады заточен очень хорошо. И меня это радует, потому что он понимает уровень проблемы. Откуда это все началось? Две женщины-зоозащитницы объявили митинг. Мэр позвонил мне, пригласили этих дам, с ними пришло еще несколько человек и провели такое рабочее совещание, где они объяснили, что за проблема. Анатолий Пахомов тоже не был в нее погружен, и мы договорились устраивать это в первый раз не на улице, а в цивилизованном формате – внутри одного из Домов культуры. В итоге ДК, который вмещает в себя 350 человек, был битком забит. Для меня это был сигнал – есть социальная напряженность и ее надо гасить. Если такое большое количество людей этим озабочено, то этим надо плотно заниматься.

И мэр Сочи проникся очень быстро. Он сказал: раз так, то это не какие-то поклепы наших недругов, которые против нашей страны в целом и Сочи, это, значит, системный сбой и этим надо заниматься. И занимается очень активно. Так что никакого формализма.

Сочи5.jpg

- Но все эти всплески возмущений происходит как раз перед крупными событиями в Сочи и стране. Была ли политизирована эта проблема?

- Конечно, общественники, зоозащитники и любые другие активные люди пользуются любым возможным случаем, чтобы раскачать ту или иную тему. Кто-то воспользовался проблемой и запустил информационную волну. Отследить первоисточник уже невозможно, но началось все с публикации с названием типа «Кровавый чемпионат мира по футболу». На фоне расстрелянных собак в крови символика ФИФА и т.д. Это запустили западники, конечно. Почему не опорочить лишний раз Россию, которая Олимпиаду провела на высочайшем уровне, и точно так же идет сейчас чемпионат мира по футболу. Многим на Западе это, скорее всего не нравится и почему не устроить какую-то гадость. Первая прилетела как раз с этой публикацией. В итоге, когда мы начали разбираться, выяснилось, что есть проблема, но не критичная – это не война. Надо просто привести всё в порядок, в соответствие и наладить системное взаимодействие разных структур.

В итоге, я считаю, что в Сочи это получилось. И кто бы, что там не рассказывал, людей стали слушать , и мы наладили взаимодействие. Это рабочая группа, те же зоозащитники с администрациями районов. Каждый месяц мэр принимает их у себя, всю рабочую группу. И не только принимает – он собирает по списку всех чиновников, которые участвуют в том или ином вопросе и на камеру дает поручения протокольные. Это важно. И они будут выполнены. И политическую составляющую сразу отсекли, сделав тему открытой – приходи и скажи, мы отреагируем.

- Как должна выглядеть в идеале, по-вашему, система регулирования численности животных?

- Мы сейчас как раз занимаемся выстраиванием того, как это все должно быть. Животное обнаружили, пришли, написали заявление, с заявителем выезжает определенная служба, отлавливается животное, оно отвозится в приют на осмотр ветврачами, стерилизуется и остается в приюте. И тот приют должен быть благоустроен, чтобы любой желающий мог приехать и уже чипированое животное, внесенное в федеральный реестр, взять к себе домой.

Мы с рабочей группой делаем сейчас памятки. Они будут на баннерах городских, в крупных торговых сетях и во всех ветлечебницах. Будут плакаты с исчерпывающей информацией и телефонами, если что-то случилось, животное заболело или ведет себя неадекватно, куда звонить, чтобы приехали специалисты и с тобой поработали либо платно, либо бесплатно. Такого пока нет нигде.

- Вы изучали опыт мировой и опыт других городов?

- Мы идем своим путем. В Российской Федерации такого опыта нет вообще, а на Западе другая история. Там не существует нелицензированных питомников, там все животные на учете, у них стопроцентное чипирование. То есть, если животное дается человеку на руки, оно уже стерилизованное, если ты не хочешь разводить. Если хочешь разводить – ты обязан купить лицензию и платить налоги. И там дикие штрафы, если выкинешь питомца на улицу.

- И как долго нам идти к тому, чтобы было именно так, как Вы рассказали?

- Быстро, если Госдума наконец-то примет федеральный закон, который «маринуется» уже 10 лет. Не могу точно назвать по какой причине. Но разные ходят слухи, что лоббируют питомники – это сумасшедшие миллиардные прибыли для незаконных питомников, которые реализуют непонятно что. Это не хотят делать те, кто реализует корма и медицинские препараты. То есть какое-то лобби явно присутствует, раз закон 10 лет не находит отклика у серьезных людей в Государственной Думе. Почему этот закон не проходит – мне не понятно.

- У нас же есть 17 депутатов Госдумы от Краснодарского края, стоит поработать с ними.

- Я постараюсь на всех них подготовить информацию и обязательно ее передать, чтобы помочь выяснить почему. Не я один, тысячи людей постоянно пишут в Госдуму. Но пока итогового решения нет. Какие-то моменты принимаются. В частности по жестокому обращению с животными ужесточили уже ответственность, а вот в теме гуманного отношения у нас слабо.

Но самая кривая история, что приюты нельзя строить за бюджетные деньги. В крупных городах, я считаю, строить приюты должны именно муниципалитеты, такие далеко не бедные как Краснодар, Сочи, Новороссийск. Но содержать приюты надо за счет спонсоров и волонтеров. У нас достаточно волонтеров, которые в свое свободное время приезжают и помогают. В Сочи таких более ста человек. Много тех, кто перечисляет деньги на еду, лекарства, на оплату тяжелой работы и услуг ЖКХ. Но законодательно это пока никак не утверждено.

Сочи1.jpg

- Перед чемпионатом мира по футболу в Сочи не только животными же занимались. Какая работа велась в преддверии мунидиаля ?

- Работа была колоссальная. Это не просто грандиозное мероприятие, это возможность показать лицо страны. Вопрос, в том числе, политический

Больше количество организаций было в этом задействовано. Потому что футбол – это не просто спорт. Это транспорт, благоустройство, ЖКХ, безопасность. Пока я слышу только восторженные отзывы, люди довольны. Я смотрю, что пишут в интернете наши не совсем дружественные СМИ – им очень тяжело найти поводы для «желтизны», особенно в таком городе, как Сочи. Я считаю, что Сочи самый интересный город для проведения футбола. Мало того, что погода комфортная, есть море, есть горы - самое главное огромное количество традиций, сконцентрированных в одном месте. Это Кавказ, Кубань, азиатские народности. Это разные кухни, разные люди и интересная атмосфера.

- Олимпиада, чемпионат по футболу, похоже, поставили точку в вопросе о южной столице страны. За звание бились Ростов-на-Дону и Краснодар, а победил Сочи?

- Сочи это звание забрал. Забрал, наверное, еще во время проведения здесь Олимпиады. Сравнивать Сочи и любой другой город РФ сейчас невозможно - по погоде, по комфорту. В Сочи 73 объекта показа только в Национальном парке. Красная Поляна, Абхазия рядом, где можно посмотреть кавказский колорит. В Сочи четыре абсолютно разных района, которые отличаются друг от друга кардинально. Олимпийский парк. Работающего олимпийского парка в мире нет, а в Сочи он живет полной жизнью. Огромное количество отелей, ресторанов, кафешек, фастфуда – ты попадаешь в туристический рай. Мы, наконец-то получили международную сертификацию на пляжи. Шесть пляжей в Сочи в этом году имеют голубые флаги - это высшая международная сертификация, выше нет. Это совсем другой уровень. К тому же где в мире есть на пляжах бесплатные туалеты, душевые, такое количество спасателей через каждые 50 метров и камер видеонаблюдения? Нигде.

И меня радует, что и жители наши перестраиваются. Это уже не просто обыватели, а люди, которые мыслят творчески.

Сочи4.jpg

- С открытием Крымского моста стали более доступными курорты Крыма. Есть мнения, что турпоток в Краснодарский край заметно снизится, по крайней мере, на какое-то время. Надо уже начинать беспокоиться?

- Мы сели и посчитали, что в нашей стране живет около 150 млн человек, из которых в любом случае 10% должны отдыхать постоянно, а это 15 млн человек. Если мы посчитаем всю базу размещения Крыма, Краснодарского края и Ставрополья, то этих мест еще не хватает, чтобы только граждан России всех желающих разместить. А у нас приезжают из стран ближнего зарубежья и уже начинают приезжать из стран дальнего зарубежья. То есть, по-хорошему, здесь надо не переживать, а грамотно использовать ресурс каждого региона, чтобы у человека был выбор. Вот хочу я и поехал отдыхать в этом году в Сочи покупаться или покататься на лыжах, на следующий – поехал в Крым, где море и климат кардинально отличаются от Сочи. А теперь надо подлечиться – едем на Кавказские Минеральные Воды.

Негатива нет – мы дружим регионами, у нас хорошие отношения. Там хорошие люди – я всегда готов им помочь и мои коллеги тоже. То же самое мы видим оттуда. Они всегда приглашают, они такие же радушные и хлебосольные, как и мы. Поэтому дружим.

Сочи3.jpg

- Что надо сделать, чтобы российские туристы не ездили в Турцию и Египет, а ехали только на отечественные курорты?

- Надо, чтобы ездили, чтобы сравнивали. На сегодня даже с пляжной Европой, Испанией, Италией и Францией мы уже потягаемся, особенно по безопасности и экзоту. И мы не настолько чопорные и у нас всё новое. Крыму надо подтянуться, конечно. Но есть Сочи, опыт которого они могут использовать. В КавМинВодах достаточно серьезный уровень, где особо что-то менять и не стоит – надо чуть улучшить сервис, безопасность и всё.

Но надо, чтобы ездили, смотрели. Глаз замыливается. Я сам регулярно выезжаю, смотрю, делаю выводы. И если раньше я сокрушался, почему у нас не так, то сегодня свижу, что мы где-то уже лучше, мы растем.

Беседовал Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~ZBPqO

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края