Главная >> Политика и власть >> Три года губернатора Кондратьева: отставки и назначения

Три года губернатора Кондратьева: отставки и назначения

Три года губернатора Кондратьева: отставки и назначения Фото с сайта today.kz

За три с небольшим года работы Вениамина Кондратьева на посту руководителя края сменилась ровно половина глав районов

«ЯСНО» совместно с Агентством политических коммуникаций (АПКОМ) решило разобраться в характерных причинах отставок, как они проходили, и кто пришел на смену ушедшим главам. Не всем, ставшими главами муниципалитетов до апреля 2015 года удалось сохранить свое лицо и уйти с поста достойно. Это получилось лишь у одиннадцати ушедших глав. Еще одиннадцать человек лишились своих кресел или в связи с уголовными делами, или после устроенного Вениамином Кондратьевым разноса, где определяющую роль играли социально-экономические показатели или жалобы жителей районов. Между тем, свои посты сохранили 22 главы муниципалитетов.

Ушли по-тихому

Карты_отставок_01.png

Уйти с высокого поста тихо, без скандала, тем более, если ты его занимал долгие годы, очень сложно. Почти искусство или большое везение. Но некоторым главам районов это удалось – их одиннадцать. Часть из них ушла по истечению срока полномочий, другая – сменила кресло руководителя муниципалитета на кресло депутата.

Депутатами Государственной Думы Российской Федерации стали сразу два мэра крупнейших городов Кубани. Владимир Евланов возглавлял Краснодар с сентября 2005 года и подал в отставку ровно через 11 лет. По итогам 2015 года город занимал второе место по уровню социально-экономического развития в крае. Правда, только среди городских округов. Опережал Владимира Евланова его коллега – мэр Новороссийска с 2003 года Владимир Синяговский – 1 место. Злые языки называли это политической ссылкой, но были и мнения, что губернатор дал мэрам возможность поработать на благо края в новом качестве.

Еще двое глав муниципалитетов перешли в краевой парламент. Это, руководивший почти десять лет Динским районом Сергей Жиленко, и бывший главой Туапсинского района почти семь лет Владимир Лыбанев. Оба ушли в отставку в сентябре 2017 года. Вполне достойный уход не без одобрения непосредственного начальства. Стоит отметить, что по социальным и экономическим показателям 2016 года районы были очень даже успешными – 6-е место у Динского и 7-е место у Туапсинского.

На депутатство в Законодательном собрании края в 2017-м году претендовал и мэр Анапы Сергей Сергеев. Но, что-то не заладилось, и избиратель отдавать за него большинство голосов не захотел. В итоге, руководивший Анапой 4,5 года мэр остался и без «мэрства», и без депутатства. Может, сказалось и предпоследнее место в рейтинге городских округов 2016 года.

По истечении срока исполнения обязанностей в 2017-м году ушел глава Абинского района Андрей Чабанец, который возглавлял Абинский район (26-е место место в рейтинге от 2016 года) с октября 2012 года. Глава печально известного Кущевского района Владимир Ханбеков после 11 лет работы на этом посту ушел на пенсию в сентябре 2015 года. Возглавивший в марте 2015 года Темрюкский район (9-е место социально-экономическим показателям за 2015 год) Сергей Робилко, ушел с поста его главы в октябре 2016 года в связи с переходом на другую работу. А менее чем через год в район была направлена комиссия для комплексного изучения ситуации, результатом чего стала отставка еще и главы Темрюка Александра Войтова в декабре 2017 года.

Сергей Батурин ушел с должности главы Усть-Лабинского района в марте 2017 года, пробыв в этом кресле с апреля 2015 года. Район в рейтинге тогда занимал вполне неплохое 17-е место.

Под конец 2017 года стало известно о добровольной отставке главы Лабинского района Александра Садчикова, который руководил муниципалитетом 17 лет. Вероятной причиной быстрого ухода с поста стало то, что в октябре 2017 года полицейские задержали его по подозрению в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения.

Еще один глава-старожил ушел в отставку по собственному желанию в начале июня 2018 года. Глава Гулькевичского района Виктор Кадькало возглавлял район с 2013 года. Эта отставка последовала после «часа контроля» исполнения поручений губернатора. Выяснилось, что район стал одним из лидеров по «непослушанию». К тому же источники «ЯСНО» в администрации края отмечают, что эта отставка лишь первая в череде предстоящих отставок глав муниципалитетов в 2018 году.

Ушли со скандалом

Карты_отставок_02.png

За три с лишним года работы Вениамина Кондратьева со своих постов глав муниципалитетов с треском «слетели» 11 человек. Наиболее частые причины скандальных отставок - уголовные дела или уход по собственному желанию, но не без прямого намека со стороны краевых властей и лично губернатора. В качестве железных аргументов у Вениамина Кондратьева были обращения граждан и статистические данные социально-экономического развития районов. Правда, как показывает анализ событий, занимаемые районами места в рейтинге имели значение, но далеко не первоочередное в принятии решений об отставке глав муниципалитетов.

Первой ласточкой в череде скандальных отставок стал Роман Архипов, который руководил Новокубанским районом с октября 2009 года. Ушел сам, но с подачи губернатора – предложение, от которого нельзя было отказаться, исполняющий на тот момент обязанности главы края высказал 21 мая 2015 года на совещании по развитию агропромышленного комплекса. Вениамин Кондратьев фактически обвинил Романа Архипова в нечистоплотности. И было за что – за неделю до совещания стало известно, что чиновник вольно распоряжался муниципальными землями. Это заинтересовало компетентные органы, после чего появилось уголовное дело. В январе 2017 года Роман Архипов получил 3 года колонии.

Следующим стал не то что старожил, а живая история кубанского муниципального управления – глава Горячего Ключа Николай Шварцман. Он руководил городом аж с 1992 года. Здесь обошлось без уголовного дела, но не обошлось без Вениамина Кондратьева. Побывав 15 июня 2015 года в Горячем Ключе с визитом, он раскритиковал работу мэра, по поводу чего тот сделал нужный вывод и на следующий день написал прошение об отставке. Исполняющий обязанности губернатора прошение удовлетворил. Правда, уже в августе, уголовное дело у Николая Шварцмана появилось - за махинации с муниципальной землей. В декабре он был осужден и тут же амнистирован.

Тройку «отставников по-быстрому» замыкает Михаил Тимофеев, возглавлявший Ейский район с 2010 года. В конце июля 2015 года выяснилось, что общественность района устала просить Тимофеева улучшить их жизнь и потому все высказали Вениамину Кондратьеву, который приехал в район всю эту жизнь увидеть своими глазами. Уже на встрече с так называемым активом, обстановку в районе и.о. губернатора назвал нездоровой и спросил, что по этому поводу думает сам Михаил Тимофеев. Тот попросил об отставке. Зал аплодировал.

Что называется, красиво, ушел глава Апшеронского района Андрей Кравченко, которого всю жизнь, наверняка, будут преследовать красные ковровые дорожки. Именно одна из них стала последней каплей, переполнившей чашу терпения губернатора. В январе 2017 года глава края решил посетить аварийный недостроенный спорткомплекс в Апшеронске. Губернатор увидел там расстеленную для него ковровую дорожку, ведущую в сугробы, покрывающие развалины спортивного сооружения. Вениамин Кондратьев был в страшном гневе, а Андрей Кравченко решил подать в отставку от греха подальше. Да и 31-е место района в крае по результатам комплексной оценки социально-экономического развития этому решению вполне способствовало.

Красиво, точнее даже вкусно, уходил глава Крымского района Анатолий Разумеев. Как выяснилось, в июне 2013 года чиновник подписал распоряжение о выделении денег на покупку продуктов для приемных администрации района. С июля 2013 по декабрь 2014 года на это из бюджета было выделено свыше 560 тысяч рублей. Но законодательством такие расходы не предусмотрены. Потому в 2015 году он был задержан, находился под домашним арестом, но должность сохранил. Пост свой Анатолий Разумеев потерял в январе 2017 года после обращения группы районных депутатов в адрес Вениамина Кондратьева. А уже в феврале Анатолию Разумееву было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. На тот момент Крымский район занимал 13-е место в сводном рейтинге эффективности деятельности глав муниципалитетов. В апреле 2018 года Анатолий Разумеев был приговорен за злоупотребление должностными полномочиями и халатность к двум годам колонии.

Еще один старожил среди глав муниципалитетов, Иван Имгрунт, руководил Белореченским районом с 2000 года. По итогам 2016 года район входил в десятку лучших по эффективности, был на 8-м месте. В отставку Иван Имгрунт ушел в сентябре 2017 года и, вроде бы, по собственному желанию, но с февраля за ним тянулось уголовное дело о превышении должностных полномочий. Причина дела – опять же распоряжение государственными землями по своему усмотрению. Вряд ли губернатор долго раздумывал отпускать Ивана Имгрунта в отставку или дать еще порулить районом.

Мнение жителей стало решающим в окончании карьеры главы Курганинского района Владимира Ивченко – в сентябре 2015 года граждане района пожаловались приехавшему в муниципалитет губернатору на махинации с землей и на невозможность нормально заниматься предпринимательством. Вениамин Кондратьев их услышал и предложил главе Курганинского района не рассчитывать на следующий срок. Руливший районом почти 10 лет Владимир Ивченко сопротивляться не стал.

Активные граждане послужили причиной отставки и главы Новопокровского района Александра Сотникова, возглавлявшего район с марта 2012 года. В мае 2017 года жители написали Вениамину Кондратьеву открытое письмо с просьбой уволить главу района, а заодно и главу станицы Новопокровской Владимира Сидорова. Объясняли свое обращение политикой, которую проводят чиновники, и тем, что пять лет, занимая высокие должности, они ничего не сделали для района. Результатом стала отставка. На тот момент район был крепким середнячком на 24-м месте.

Разнос от губернатора стал причиной отставок и глав Тбилисского районов и Приморско-Ахтарского районов.

Виктор Красноруцкий пробыл главой чуть менее двух лет – с мая 2014 по февраль 2016 года. Уход главы Тбилисского района губернатор обосновал тем, что тот не смог стабилизировать общественно-политическую ситуацию в муниципалитете. А, как показал анализ социально-экономического развития района, в 2015 году был существенно снижен ряд показателей и он занимал 30 место в рейтинге районов.

По официальной версии глава Приморско-Ахтарского района Валерий Спичка покинул пост в мае 2017 года в связи с переходом на другую работу. Но случилось это после визита Вениамина Кондратьева, у которого к Валерию Спичке возникло немало вопросов. По итогам 2016 года район занимал 36-е место в рейтинге социально-экономического развития районов края. Пробыл на своем посту Валерий Спичка ровно три года.

Несколько особняком в этом списке стоит Владимир Трифонов, который возглавил Павловский район уже при Вениамине Кондратьеве – в сентябре 2015 года. Однако уже через два года был отправлен в отставку. Не справился. Как объяснил тогда вице-губернатор Алексей Копайгородский, по показателям комплексной оценки социально-экономического развития муниципалитетов Павловский район середнячок и, по результатам 2016 года, находился на 20-м месте в крае. Решающим стало то, что «заработная плата учителей и работников здравоохранения остается ниже среднекраевого уровня, недостаточно эффективно проводится работа по энергосбережению, организации муниципального управления, снизились объемы строительства, оборота предприятий общепита».

Остались на своих местах

Карты_отставок_03.png

Тех, кто остался на своих постах глав муниципалитетов после смены в крае губернатора, оказалось большинство – 22 главы из 44-х сохранили свои посты. То есть, за почти половину своего губернаторского срока, Вениамин Кондратьев сменил лишь половину глав районов. Среди них есть и старожилы, которые руководят уже более десяти лет.

С 2004 года своими районами руководят Андрей Волненко (Отрадненский район) и Сергей Фирстков (Выселковский район). Последний является кумом бывшего губернатора Кубани и экс-министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Для некоторых экспертов это является доказательством того, что в крае не идет зачистка «ткачевских» кадров, а проходит обычный рабочий процесс, типичный при смене руководства субъекта РФ.

При своих должностях остались и даже переизбрались во время губернаторства Вениамина Кондратьева глава Калининского района Виктор Кузьминов (руководит с 2005 года); глава Белоглинского района Александр Коклин (возглавляет район с 2006 года, переизбран последний раз в 2016 году); мэр Геленджика Виктор Хрестин (на должности с марта 2008 года, переизбрался осенью 2013 года); глава Кавказского района Виталий Очкаласов (возглавляет район с 2009 года, переизбран в 2014 году); Владимир Горб, возглавивший Староминский район в октябре 2009 года, был переизбран в сентябре 2014 года.

Мэр фактически южной столицы России, города-курорта Сочи, Анатолий Пахомов возглавил город в 2009 году и был переизбран в сентябре 2014-го.

С октября 2010 года в Каневском районе работает Александр Герасименко, переизбран в сентябре 2015-го.

В 2016-м году были переизбраны глава Брюховецкого района Владимир Мусатов (возглавляет район с 2011 года), руководитель Красноармейского района Юрий Васин (с марта 2011 года), глава Северского района Адам Джарим (с февраля 2011 года) и мэр Армавира с мая 2011-го года Андрей Харченко.

С 2012 года свои районы возглавляют успешно переизбравшиеся в 2017-м главы Кореновского района Сергей Голобородько, Мостовского района Сергей Ласунов, Славянского района Роман Синяговский, главы Тимашевского и Тихорецкого районов Алексей Житлов и Анатолий Перепелин.

Довольно комфортно себя чувствуют ставшие главами еще в 2013-2014 годах Владимир Гукалов (Ленинградский район), Виталий Демиров (Крыловской район) или исполняющими обязанности глав начале 2015 Сергей Цирульник (Щербиновский район), Геннадий Бахилин (Успенский район) – оба позже стали официально главами своих районов.

Кондратьевский призыв

Карты_отставок_04.png

В списке, который условно можно назвать «кондратьевским» призывом, 21 фамилия (еще один с приставкой и.о. – Александр Шишикин, пришедший к руководству Гулькевичского района вместо Виктора Кадькало в начале июня 2018 года ). Если проанализировать возраст глав, занявших свой пост при Вениамине Кондратьеве, то окажется, что это не определяющий фактор. Средний возраст в настоящее время составляет 48,7 года.

Самый молодой – глава Лабинского района Игорь Чагаев. Ему 30 лет. По 35 лет главам Белореченского и Темрюкского районов Дмитрию Федоренко и Федору Бабенкову. Самый старший в этом списке глава Анапы Юрий Поляков – ему в 2018 году исполнился 61 год.

Практически все новые главы имели опыт работы в администрациях, которые они возглавили, либо в поселениях на территории районов, либо в разное время были депутатами районных Советов.

Говорить о тотальной принципиальной «зачистке» команды предыдущего губернатора Александра Ткачева, по всей видимости, не стоит. Все-таки 22 главы муниципалитетов из 44-х сохранили свои посты. Получается, что основополагающим при обновлении состава глав муниципалитетов, остается не личная преданность руководителю края, а профессиональные управленческие качества и способность ладить с населением своего района или города. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~nRZaC

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев