Главная >> Политика и власть >> Андрей Луговой: Олимпиада и Чемпионат мира по футболу давно используются в политических целях

Андрей Луговой: Олимпиада и Чемпионат мира по футболу давно используются в политических целях

Андрей Луговой: Олимпиада и Чемпионат мира по футболу давно используются в политических целях

Видный российский политик рассказал «ЯСНО» о русофобии, олигархах, новом правительстве РФ и главной проблеме Кубани

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ рассказал, почему во всем винят Россию, почему засуетились отечественные олигархи, как в ЛДПР восприняли новое правительство Дмитрия Медведева и какую из ветвей власти кубанцы не любят больше всего.

Андрей Константинович, в этом году произошел просто всплеск русофобии на Западе, модно во всем винить Россию. В марте отравление Скрипалей – Россия виновата, на днях голландцы озвучили доклад по поводу сбитого в 2014 году на Украине малазийского «Боинга»– виновата Россия, в Киеве инсценировали убийство беглого журналиста Аркадия Бабченко – снова Россия виновата. В чем причины всего этого и можно ли это как-то остановить?

- Остановить это никак нельзя, потому что это историческая дань моде, которую в свое время поддерживали англичане, а сейчас поддерживают американцы. Кстати, первые признаки русофобии стали проявляться еще в начале 19 века, когда наши казаки в Париж зашли. Начались все эти русофобские истории, потому что многие традиции, которые были в те времена у русских, не очень были европейцам понятны. Поэтому считали, что у нас не просто разные традиции, а у русских они дикие, а у них цивилизованные. Американцы это продолжают развивать. Поэтому я в всегда говорил – такие всплески происходят раз в несколько лет. Если проанализируем, то в начале двухтысячных Путин выступал на Мюнхенской конференции – там шума было много, в 2007 году возникла история, связанная с Литвиненко, в 2010 году возникла история со списком Магнитского. Потом, после присоединения Крыма, в конце 2014-начале 2015 годов начинают появляться обвинения, что мы с Украиной что-то не то творим, плюс «Боинг», ну и дело Скрипалей – это будет периодически появляться.

И Чемпионат мира по футболу в России одна из причин. Они понимают, что ФИФА достаточно независима. Они, конечно, пытались и раньше снести этот чемпионат мира – ничего не вышло. Они и перед Сочи вели себя не очень прилично. Ведь Сочи был еще до присоединения Крыма, а везде в Европе целая пропаганда была, чтобы людей напугать, чтобы к нам не ехали. Как и сейчас. Но болельщики футбольные более аполитичны и им гораздо интереснее футбол.

Уже давно понятно, что спорт крупного масштаба давно перестал быть спортом. Олимпиада и Чемпионат мира по футболу давно используются в политических целях. МОК просто не устоял под давлением американцев, а ФИФА устояла. Потому что традиционно влияние США на ФИФА было небольшим – страна не футбольная. ФИФА – это все-таки Европа, Южная Америка, поэтому там всегда были собственные движения. Тем более для ФИФА, это большой бизнес. Когда дело касается больших денег, они умудряются американцев туда не пускать.

Россию обложили санкциями. Сейчас началось брожение в среде российских олигархов-миллиардеров. Борис Минц с семьей уехал в Лондон, Роман Абрамович кинулся за израильским паспортом, Олег Дерипаска, который сокращает свое влияние в «En+» и «Русале». На ваш взгляд, не является ли это показателем реальной действенности американских санкций?

Что касается отдельных физических лиц, которые предпринимают такие действия, то, конечно, это следствие американских санкций. При этом, если говорить о Романе Абрамовиче, я так понимаю он все последние 30 лет мог получить израильское гражданство, однако не получал. Поэтому для него это технический момент, чтобы спокойно в Лондон летать и там уже заявили, что не возражают. Я не вижу, чтобы он так искренне хотел получить это гражданство, он давно бы это сделал. Что касается Олега Дерипаски, то тоже естественно. Потому что это единственная компания, которая попала под мощный удар, акции ее рухнули на 50%. Все это связано с нерыночными действиями американской администрации, которая аналогичным образом аккуратно действует против производителей разного рода металлов и в Европе в том числе. Это была попытка спасти бизнес, и он это делает.

Что касается, что кто-то уезжает в Лондон. В принципе из Лондона многие и приезжают. Мне допустим, известны имена людей, которые входят в список «Форбс», которые сейчас занимаются тем, что выводят, по сути, активы и спокойно обосновываются в России.

Здесь даже не то «действенность-недейственность» санкций - американцы действуют с точки зрения не рыночных механизмов. Придумывают санкции к людям, которые в принципе никого отношения ни к Крыму, ни к Украине, ни к Сирии не имеют. Это в основном связано с тем, что Россия противопоставляет себя Соединенным Штатам с точки зрения каких-то геополитических интересов. Поэтому это такой перманентный процесс. При этом, если мы посмотрим на Петербургский форум – там был и президент Франции Эммануэль Макрон, и премьер Японии Синдзо Абэ, и первый заместитель китайского руководителя, глава МВФ Кристин Лагард. И тональность, с которой проходили все встречи, говорит о том, что меняется все потихоньку. Макрон, который говорил « дорогой Владимир». Япония сделал заявление, что возможно мы все-таки о чем-то договоримся по поводу Курил. Такая миролюбивая история. Я хочу напомнить, что год назад, два года назад, вообще ни одного лидера не приезжало - они демонстрировали такое отношение. Сейчас все вроде неплохо, плюс в Сочи разные лидеры летали к Путину. Более того, 8 июня планируется футбольный матч между сборными Государственной Думы и сборной Бундестага. Немцы сами это предложили накануне Чемпионата мира. Поэтому получается, что соседи поругались, поругались, а мирно жить все равно надо – выбора нет.

Кстати говоря, все действия, которые предпринимает Дональд Трамп сейчас, отчасти нам на руку. Потому что европейцы, наконец, увидели, что прикрываясь политическими лозунгами, Трамп пытается давить на Россию, но при этом давит и на Европу.

В Госдуме идет процесс принятии Закона об уголовной ответственности за поддержку антироссийских санкций. Как вы его оцениваете?

- Там предлагалось ввести уголовную ответственность для тех, кто будет поддерживать санкции, но пришли к выводу, что к этому надо подойти очень внимательно. Потому что получается, что какие-то западные компании, которые хотят с нами сотрудничать, подпадают тоже между двух огней. С одной стороны Россия может их придавить, с другой - ЕС и Американцы. Поэтому мне кажется, над этим надо еще раз подумать стоит ли это делать. Потому что, несмотря на то, что есть санкции, многие западные компании умудряются очень тихонечко, аккуратно, но отношения поддерживать. И они, конечно, очень избирательно подходят к тем или иным физическим лицам или компаниям. Может, им удобнее через третьи компании, через третьи лица работать. Но в открытую, напрямую давить на те компании, которые рады бы с нами сотрудничать, мне кажется не стоит - надо подойти к этому осторожно. Я лично против этого документа в том виде, в котором он сейчас есть.

В последнее время часто поднимается вопрос о деанонимизации интернета. И все эти истории с информационными атаками на Россию показывают, что в соцсетях ведется очень серьезная информационная война. Часто люди, пишущие под своими именами сталкиваются с комментаторами, которых невозможно четко определить – боты это или реальные люди. Что-то будет по этому поводу предприниматься на законодательном уровне?

Я и сторонник этого, и нет. Потому что, когда говоришь с правоохранителями, которые борются с наркотиками, то, допустим, они через интернет отслеживают тех, кто пытается их распространять. А Роскомнадзор в соответствие с законом обязан их блокировать. И вот только полиция на какую-то цепь выходит, что-то блокируется. Поэтому у нас возникает конфликт интересов. С одной стороны мы должны отслеживать любое движение экстремистское, террористическое, другой направленности, а с другой – должны блокировать, чтобы никто не мог этим воспользоваться. В Америке была попытка ввести принцип сетевой нейтральности, ничего не ограничивалось, но при этом правоохранительные органы могли за всем внимательно наблюдать и соответствующим образом реагировать. Но чем закончилась эта сетевая нейтральность, пока я не знаю. Сложный вопрос. Я сам был одним из инициаторов закона о досудебной блокировке сайтов за экстремизм, терроризм и т.д. Но мы принимали его порядка пяти лет назад. У нас тогда был бум соцсетей, на этой волне непонятно было, что творится и как это регулировать, чтобы не пострадали добропорядочные люди, дети в том числе. В нынешней ситуации я бы подискутировал и пообсуждал эту тему - в какой части надо проводить деанонимизацию, а в какой части допускать анонимность. Телеграм же показывает явно, что государство не в силах его запретить. И многим техническим специалистам это было очевидно. Заставить мессенджеры дать ключи – это просить ключи от неба. Там идет автоматическое сквозное шифрование. Человек, который сможет это расшифровать, получит Нобелевскую премию немедленно.

В этом году прошли выборы президента, сформировано правительство. Как в вашей фракции ЛДПР в Госдуме восприняли новый состав кабинета министров?

Во-первых, мы встречались с Дмитрием Медведевым во фракции, и партия и Владимир Вольфович Жириновский решили поддержать Медведева. В том числе голосовали за его утверждение в должности премьер-министра. Это говорит о настрое партии работать конструктивно с правительством. Другое дело, что в партии, конечно, ожидают, что и члены ЛДПР будут призваны в Правительство. Министры назначены, но есть заместители министров, ожидаем какие-то назначения губернаторов. Правительство же только разворачиваться. Более того, назначения прошли только в первый эшелон и нужно время, чтобы полностью сформировать свое мнение.

Последнее наше интервью вышло в октябре 2017 года. Интересно, за этот период времени изменились темы и проблемы, с которыми приходят к вам на прием кубанцы?

Нет, не изменились. Заскорузлая проблема одна – здесь какое-то страшное со стороны населения отношение к судебной системе. Практически все обращения связаны с тем, что в той или иной степени именно судебными органами на взгляд избирателей были нарушены их права. Эти истории со сносами домов, отбираниями земель. Причем я не говорю о каких-то незаконных постройках в Сочи на набережной, а о людях, которые живут годами и десятилетиями, обрабатывают землю, а потом, причем на местечковом уровне, на уровне станиц , района, происходит следующее – у того землю оттяпали гектаров пятьдесят, у того сто. И обязательно участвуют суды, прокуратура, полиция.

У нас судебная власть независима, давить на нее нельзя. Нас, депутатов, даже запросы просят не писать судьям, чтобы мы давления не оказывали. У нас суд принял решение и уже все. Оспариваешь, но в итоге проигрываешь. И сиди, молчи. Поэтому эта проблема мне кажется самой глобальной, самой существенной и антирепутационной для края.

Думаю, решит это только время – когда другие люди будут приходить на место тех судей, которые здесь находятся. Либо решения должны приниматься жесткие. Пока у меня рецепта нет. Только один – обращать на это внимание общественности.

Беседовал Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~dP1Fa

Версия для печати

Поделиться с друзьями