Главная >> Политика и власть >> Откровения бывшего волонтера штаба Навального: культ личности, ссоры, «бабки»

Откровения бывшего волонтера штаба Навального: культ личности, ссоры, «бабки»

Откровения бывшего волонтера штаба Навального: культ личности, ссоры, «бабки»

Внутренняя кухня центра местного протеста из первых рук

На условиях анонимности волонтер рассказал «ЯСНО» о культе личности Навального, причинах ухода из штаба его заметных фигур Мирослава Вальковича и Романа Иноземцева, конфликтах среди активистов, денежных потоках, публичных провалах и помощи «Отрядов Путина».

По нашим данным уже второй заметный представитель штаба Навального в Краснодаре «завязывает» с сотрудничеством со структурой. С чем это связано?

- Роман Иноземцев из-за чего-то поссорился с активом, давно не появляется в штабе и только и делает, что шлет фотки огурцов. Что же касается меня. В первую очередь мой уход связан с культом личности, который реально имеет там место. Алексей Навальный реально повернут на своем эго. Проявляется это в следующем:

Во-первых, оппозиция это только те, кому он «выдал лицензию», то есть те, кто ему присягнул. Остальных он либо не замечает, либо критикует. В этом плане очень показательной была история с фильмом «Сечин», который был снят на деньги Ходорковского ЦУР (Центр Управления Расследованиями) и в котором приглашенным экспертом был Владимир Милов, отвечающий у Навального за экономическую программу. Так вот, Милов участвует в съемках «Сечина», фильм выходит, но ни Милов, ни Навальный об этом фильме в эфире «Навальный- Live» ни слова не говорят, как будто фильма и нет.

Опять же, дурацкая ситуация с выборами мэра Москвы, где Навальный выступает за простое онлайн-голосование, хотя, должен помнить, что на аналогичном голосовании, только в КС оппозиции в 2012 году победил Максим Марцинкевич (Тесак), который получил первый срок по заявлению самого Навального.

Во-вторых, непонятная ситуация с недопуском на выборы. Было заранее ясно, что его не допустят. Законно или нет – другой вопрос. Что делает Навальный? Вместо того чтобы пойти на хитрость, он решает устроить «забастовку избирателей», цели и результаты которой были непонятны всем. И все исключительно ради его эго.

Третье - очень серьезным звоночком была игра «блэдмен». Эта игра напоминает «мафию», только более скучная. Вместо мафии там коррупционеры, с которыми борется «блэдмен» и его помощник, есть еще юрист коррупционеров и добрый юрист. Думаю, всем понятно, кто имеется в виду. К сожалению, данная игра была настолько приторной, что вызвала отвращение у актива еще во время тестовых испытаний и специальных игральных карт мы так и не дождались.

Четвертое - весь пиар Навального, архитектором которого является Кира Ярмыш, построен на раскрутке конкретного человека. Это не пропаганда идей, символов и тому подобного. Нет, это работа на одну личность. Причем, нужно понимать следующее - основной активностью Навального являются несогласованные мероприятия, то есть акции с возможными негативными последствиями для участников. Нетрудно догадаться, что участвовать в них могут люди либо очень смелые, либо очень недальновидные, у которых проблемы с критическим мышлением. Именно эти люди и способствуют произрастанию культа личности Навального. Поэтому, старые сторонники, те, кто не видит в Навальном сверхчеловека, его и покидают, а на их место приходят опьяненные хомячки. И если Федеральный Штаб и не планировал создавать «секту свидетелей Алеши», то выбранный им путь политической активности, приводит именно к формированию тоталитарной секты.

И, наконец, в-пятых, риторика самого Навального становится черно-белой, без полутонов: если не с ним, то против него; если ушел, то агент Кремля и т.п. Это способствует формированию именно тоталитарного сознания.

Конечно, на его ютьюб-канале вы можете заметить много людей, но все эти люди говорят одно и то же, в эфир пускаются только те сообщения, которые либо повторяют сказанное, либо «сняты с языка». Это до боли напоминает какое-нибудь крик-шоу на Первом, где разные люди говорят одно и то же. Очень странно видеть, как люди, критикующие гостелевидение, массировано применяют его же приемы.

Собственно, мой путь выхода из штаба начался с неприятия тоталитарной секты, в которую он превратился, где зомбированные адепты талдычат про «общество свободных людей».

Штаб в аренду.jpg

(Фото со страницы краснодарского штаба Навального во ВКонтакте)

Как много состоявшихся людей принимают активное участие в жизни штаба? Или это в основном школьники и студенты?

- Волонтерами штаба числятся около 150 человек, актив – около 30. Естественно, далеко не все из них принимают деятельное участие в жизни штаба. Люди «состоявшиеся», то есть со стабильным заработком, желательно, с семьей и детьми - это меньшинство актива, их менее 15. Из них деятельное участие в жизни штаба принимают многие, но нужно понимать, что эти «взрослые» очень особенные.

Какие вообще особенности этого коллектива?

- Особенность этих взрослых в том, что по своему психическому состоянию они близки как раз к школьникам и студентам. Но если комплексы лиц пубертатного возраста у школьников и студентов выглядят хотя бы естественно, то наблюдать подобные вещи у людей, кому за 30, по меньшей мере, странно.

Так или иначе, практически подавляющее большинство личного состава штаба занимается, по факту, самоутверждением, прямо как школьники и студенты. Те же люди, кто в этой жизни утвердился, но хочет перемен в стране, штаб покидают – они себе все доказали, ценят свое время и не хотят его тратить на глупости.

Часто ли в штабе бывают конфликты? Бывают ли конфликты на почве обсуждений формата публичных акций? Если Московский штаб говорит выходить несанкционированно, а активисты предлагают принять согласованную площадку, то как принимается решение?

- Конфликты в штабе возникали постоянно, в основном по причине того, что люди начинали выплескивать туда свой офигенно «богатый» внутренний мир и разводить пустые срачи на почве неприятия религии, коммунизма, либертарианства или чего-нибудь еще. Естественно, в силу особенностей психики контингента, эти срачи быстро начинали перерастать в холивары. Мирослав Валькович, будучи более умудренным в вопросах холиваров, пытался их предотвращать, либо тушить, но даже ему не всегда это удавалось.

Конфликты на почве обсуждения формата акций не было, либо они были незначительными. Кому не нравится – тот просто не участвует. Единственным серьезным объектом споров был и остается вопрос о взаимодействии с «Отрядами Путина». Часть актива, прежде всего, Роман Иноземцев, считает, что нужно пользоваться возможностью и делать на этом пиар, большая же часть актива считает, что их надо игнорировать, и что штаб слишком крут, чтобы снисходить до жалких фриков вроде Динаева и его бабушек.

Если Федеральный штаб говорит идти на несогласованную, то идем на несогласованную. А кому не нравится, те просто не выходят. Вообще, в исполнении решений Федерального штаба никакой демократии нет.

Валькович митинг.jpg

(Мирослав Валькович. Фото со страницы Евгения Огнёва на Facebook)

Помимо культа личности, что еще вызывает несогласие или непонимание у бывших и нынешних сторонников Навального?

- У людей критически мыслящих возникает много вопросов:

Первое - как достигнем политическую цель? Навальный де-факто сказал правящей элите: «Вы будете приходить ко мне на поклон, а я буду решать, кого посадить, а кого миловать». Поэтому, раскола элит, необходимого для успеха протестного движения, мы не наблюдаем – на поклон к Навальному никто бегать не собирается. Отсюда становится непонятным, как планируем прийти к власти. Через бои с полицией? Не смешите.

Второе - очень много вопросов было относительно ухода Вальковича. В один момент он просто взял и заявил об уходе. Причины данного действия были, мягко говоря, неясными, участники процесса давали лишь объяснения, их выгораживающие. Ясно было лишь то, что имела место какая-то интрига.

Третье - много споров вызывали вопросы политической активности: одни считали, что помимо федеральной повестки надо делать что-то свое, например, активность в отношении «Отрядов Путина», другие считали, что это несерьезно и надо делать расследования. В результате, нет ни того, ни другого.

Четвертое - действия Федерального штаба также регулярно вызывали кучу вопросов. В разговоре сотрудники штаба в Краснодаре неоднократно проговаривались, что у них часто волосы вставали дыбом от действий Федерального штаба, мотивы которых трудно объяснить. Например, в ходе конкурса видеоблогеров от Краснодарского края выступал «Особо опасный юрист» из Гулькевичей, которого почему-то определили в Ростовскую область и, когда Навальный подводил итоги конкурса, он называл именно РО. Почему? Непонятно.

Ну и совершенно феерическая была история со штабом в Кемерово. Люди, следящие за жизнью штаба, подметили, Федеральный штаб очень любит штаб в Кемерово. Казалось бы, почему? Каких-то умопомрачительных успехов мы не заметили. С органами проблемы у ребят из этого штаба такие же, как и в других регионах. В чем уникальность – было непонятно. Но непонятно было ровно до тех пор, пока не отрыли инстаграм координатора в Кемерово Ксении Пахомовой, где она была в обнимку с куратором из Федерального Штаба. Естественно, тут же был сделан вывод об особенностях отношений этой дамочки с Федеральным штабом. А как же молодой человек, которого отчислили? К сожалению, эта история стала лишь одной из многих подобных, о которых активисты слышали еще давно. Самое смешное в этой истории то, что хоть Навальный в Кемерово приезжал, хоть про Ксюшу Пахомову все уши прожужжали, хоть в Кемерове была страшная трагедия, возбудившая народ, 5 мая на несогласованную акцию почти никто не вышел.

Насколько прозрачны денежные потоки?

- Смотря какие. На митинг может быть отдельная касса, которая полностью прозрачна: пожертвовали столько-то, потрачено столько-то по следующим статьям. Что же касается денег Федерального штаба, то есть отчеты, которые регулярно публикуются. Да, в этих отчетах показаны цифры и статьи расходования, но это не говорит ни о чем.

Среди актива деньги Навальному переводят единицы и те нерегулярно. Это, конечно, не отменяет того, что деньги могут перечислять еще и сторонники, не являющиеся волонтерами штаба, но кажется совершенно сомнительным, что такая структура может существовать лишь на донаты сторонников.

Когда Размик Симонян был назначен новым координатором, он объявил о том, что от штаба ждут активность, чтобы «сторонники более активно жертвовали». Я же эти слова понял четко: речь идет о спонсорах, которые хотят, чтобы их деньги отрабатывались. Кто именно – неизвестно, но скорее всего, все поступления будут оформлены как донаты физических лиц, возможно, с дебетовых карт, оптом купленных на Гидре.

Симонян3.jpg

(Размик Симонян. Фото Александра Тимофеева. Свободные медиа )

Почему штаб Навального держит дистанцию с прочими оппозиционными силами, не оказывая им информационную поддержку и не участвуя официально в их акциях? Это установка?

- Это не совсем так: мероприятия ЛПР (Либертарианской партии России) освещаются ресурсами штаба, ребята из нее постоянно участвуют в мероприятиях штаба, многие активисты ЛПР являются волонтерами штаба.

Участвовать или нет в мероприятиях других – такой установки нет. Есть дежурные отмазки вроде «мы не хотим их пиарить» или «они какие-то фрики», хотя, обе эти отмазки так же относятся, и к ЛПР, которую штаб любит, да и к самому штабу. Мне кажется, более правдоподобным такое объяснение: есть личные симпатии к конкретным людям.

Что же до Федерального штаба, то тут все просто: присягнул на верность Навальному – получаешь поддержку, не присягнул – тебя либо игнорируют, либо критикуют. Алексей Навальный еще не стал президентом, а авторитарные замашки уже демонстрирует.

Существует ли четкая методика распространения информации о задержаниях сторонников Навального в Краснодаре, ответственные за это, СМИ, которые постоянно в контакте со штабом?

Четкая методика и штаб Навального в Краснодаре - слова антонимы. За информационную работу отвечает СММщик и люди, администрирующие группы в соцсетях, канал и группу в телеграмме («Протестный Краснодар»). Возможно, у сотрудников какие-то методички и есть, но о них неизвестно.

Единственное СМИ, которое держит постоянный контакт со штабом – «Свободные медиа», которые сторонние наблюдатели считают штатным СМИ, что не является правдой: да, это проект волонтеров, но они неподконтрольны руководству штаба.

Что изменилось в штабе после ухода Вальковича? Как проявляет себя новый руководитель штаба Симонян?

- Шоком стал сам уход Вальковича. Да, он заявлял о желании уйти еще в январе, но после разговора с Федеральным штабом передумал. Далее последовала работа по проведению наблюдения на выборах, где первую скрипку, естественно, играл Давид Канкия из «Голоса». Однако Давид сумел настроить против себя практически всех сотрудников штаба (не путать с волонтерами), кроме Вальковича. Сотрудники штаба заявляют, что их раздражал менторский тон и капризы данного человека, внезапно осознавшего свою важность. Но подлинная причина лютой ненависти к Канкии - cherchez la femme. Имя ее – Вера Сергеевна Максименко, более известная как Вера Холодная, на словах именующая себя чуть ли не расисткой, но по факту питающая особую симпатию к «загорелым» парням.

К женатому Канкии она питала любовь, резко перешедшую в ненависть. Настроить остальных было нетрудно – Давид Канкия не лишен недостатков. Валькович защищал Канкию, так как считал его мнение ценным, за что подвергся критике сам. В результате, был поставлен вопрос ребром: либо они, либо Давид. Валькович заявил, что сам уйдет, а на замену выходит Размик Симонян, пользующийся симпатией госпожи Максименко.

Как нетрудно догадаться, головой нового штаба может и является Симонян, но шея – это точно Максименко. В результате, штаб является по факту заложником капризов Максименко, которая сама внезапно осознала свою значимость. Вот только, как показали события 5 мая, впечатлить она может лишь спермотоксикозных школьников и студентов.

Как следствие отток состоявшихся людей из штаба только усилился и концентрация фриков и неокрепших умов с каждым днем только возрастает. Нынешний штаб Навального пропитан интригами, смысл которых прост: кого Максименко не сделала «бараном», она объявляет «козлом». Затем «козлы» изгоняются, остаются одни «бараны». В общем, культ личности в миниатюре.

Холодная1.jpg

(Вера Холодная. Фото со страницы Веры Холодной на Facebook)

Правда ли, что на акцию 5 мая большинство участников пришло не по приглашениям регионального штаба, а по призыву лично Навального? Заметили ли в штабе, что фактически участники акции не слушали организаторов?

- Не следил, но возможно. Навальный же записывает ролики для каждого региона. С другой стороны, в акции участвовало 300-400 человек, что значительно меньше, как аудитории чата «Протестный Краснодар», так и количества подписчиков телеграм-канала «Важное. Протестный Краснодар». После акции внимание было больше сконцентрировано на помощи задержанным, чем на разборе организационных полетов. Что до самой акции, то она прекрасно иллюстрирует то, ради чего люди на них ходят – люди прошли по улице, покричали лозунги, пришли к администрации и…все. Устроители шествия явно не знали что делать, а вышедшие сторонники начали что-то доказывать титушкам. Зачем? Чтобы переубедить кого-то? Не смешите. Чтобы реализовать свои комплексы? Уже теплее.

То, что собравшаяся толпа не слушала организаторов, предельно логично: эти люди непонятно зачем вышли на улицу и непонятно зачем теперь должны с нее уходить. Впрочем, ничего нового. Примерно так же было и во время других акций: люди на них идут ради экшена, а не ради каких-то целей.

Основной инфоповод для пиара штаба на протяжении всего 2017 и первой половины 2018 года - нападения «Отрядов Путина». Считаете ли Вы, что если бы их не было, то штаб был бы гораздо менее известен?

- Бабки – наше все. К сожалению, кроме нападений «динаевских» бабушек штаб ничем толком не прославился. Все ролики штаба вместе взятые не имели столько же просмотров, как, например, трансляция Канкией одного из нападений – там под 200 тысяч просмотров. После каждого нападения в штаб приходили удивленные зеваки, которые становились сторонниками и волонтерами. Так что эффект от этих нападений самый положительный. Ничто так не раскрутило штаб Навального в Краснодаре, как Динаев и Ко. Не будь их – все было бы унылой тусовкой малолеток и демшизы.

P.S. В разговоре с «ЯСНО» Мирослав Валькович опроверг, что причиной его ухода из штаба стал культ личности Алексея Навального. Роман Иноземцев что-либо комментировать отказался. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~M90il

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Несистемная оппозиция в Краснодарском крае,