Главная >> Политика и власть >> Учреждение НПСР в Краснодарском крае началось с молебна

Учреждение НПСР в Краснодарском крае началось с молебна

Учреждение НПСР в Краснодарском крае началось с молебна

В Краснодаре прошла учредительная конференция Краснодарского краевого отделения Общероссийского общественного движения «Национально-патриотические силы России».

Как сообщили организаторы, в зале 58 делегатов конференции (и членов будущего движения), и почти два десятка гостей – представителей различных движений, общественных организаций и политических партий.

Здание в стиле сталинского неоклассицизма по адресу Калинина, 339, розового цвета и с белыми колоннами настраивало на серьёзный лад всякого входящего в уютный дворик с шумной улицы Красной. Внутри был неожиданно большой и светлый актовый зал. Там уже собирался народ, ожидал начала и кучковался по интересам – внушительная когорта возникла вокруг суровых мужчин в казачьей форме, оживлённо что-то обсуждала группа, сплотившаяся вокруг члена крайкома КПРФ Ивана Чуева. Неожиданно много для подобных мероприятий было молодёжи.

Начало как всегда затягивалось. Стрелка часов подползала к 13:15 (начало было объявлено в час дня).

Неожиданно к микрофону на сцене поднялся известный православный деятель Роман Плюта, и предложил залу начать работу. Зал радостно зашевелился, усаживаясь поудобнее. Однако начать Плюта предложил с краткого молебна «на благое дело». И призвал всех встать. У коммунистов от неожиданности вытянулись лица, в рядах казаков расцвели одобрительные улыбки, молодёжь была явна заинтригована неожиданным сценарием. Все послушно поднялись на ноги.

В это время в зал уже входил коренастый мужчина в монашеском одеянии с внушительным крестом на груди. Плюта представил собравшимся архимандрита Трифона (Плотникова) – настоятеля недавно воссозданного храма Всех Святых на Всесвятском кладбище города (что сразу за Вечным огнём мемориального комплекса павшим в Великую Отечественную войну в самом центре Краснодара).

Отец Трифон, после краткого вступительного слова с одобрением разных патриотических дел, пропел краткую молитву и благословил собравшихся, пожелав им всяческих успехов на благо России и Кубани.

После молебна зал сел, а на сцену вышел и занял свои места президиум конференции, он же – основной актив будущей организации, как стало ясно в дальнейшем.

Заседание открыл секретарь собрания Евгений Сичак, сразу предоставив слово его председателю Роману Верещагину. Верещагин отметил, что большинство собравшихся познакомились во время избирательной кампании в ходе президентских выборов, работая на Павла Грудинина в штабе ПДС НПСР, осуществлявшем свою деятельность параллельно штабу КПРФ. Уже тогда многие активисты ставили вопрос о создании самостоятельной организации национально-патриотических сил, и вот, наконец, это происходит, отметил он. «Я бы хотел, чтобы мне всегда помогал руководить Роман Плюта, много сделавший для становления организации, и потому я бы хотел его видеть на должности сопредседателя», заявил Верещагин в конце своего краткого спича и предоставил Плюте вести конференцию.

НПСР в Краснодарском крае

Сидели они предусмотрительно рядом и даже пользовались одним микрофоном. Со стены в зал и по сторонам в это время грозно взирал имперский двуглавый орёл на жёлтом фоне – эмблема НПСР. И рождал самые разные ассоциации.

Роман Плюта сразу предложил «отработать» обязательные юридические аспекты конференции, а оставшееся время посвятить выступлениям и обмену мнениями. Зал предложение поддержал. После чего в довольно быстром темпе делегаты конференции практически единогласно проголосовали за создание Краснодарского краевого отделения Общероссийского общественного движения «Национально-патриотические силы России», утвердили его Устав и избрали руководящие органы – сопредседателями стали уже упомянутые Верещагин и Плюта, а в Совет отделения, помимо них, вошли также Иван Чуев, Нина Карпенко, Виктор Каравашкин, Евгений Сичак и другие.

После этого начались программные выступления. Первым в бой ринулся президиум.

Роман Верещагин уже с трибуны вновь вспомнил события президентской избирательной кампании в Краснодарском крае, и отметил, что у НПСР осталось много вопросов к крайкому КПРФ. Почему на множестве избирательных участков Кубани КПРФ не выставила ни одного наблюдателя от Грудинина, хотя изначально пообещали закрыть все позиции своими представителями, почему в краевом штабе Грудинина на базе крайкома КПРФ в ходе выборов отвечали звонившим людям, что «кампанией Грудинина не занимаются», о чём есть свидетельства, куда были потрачены краевым штабом финансовые средства в размере 15 миллионов рублей, перечислял он. Однако член краевого комитета Иван Чуев с места в президиуме предложил завершить обсуждение данной темы. В итоге конференция постановила по всем озвученным вопросам обратиться с официальным письмом на имя первого секретаря крайкома КПРФ Николая Осадчего. Подготовку письма поручили созданному Совету.

Сразу после этого Иван Чуев – член крайкома кубанских коммунистов, экс-секретарь ныне расформированного крайкомом Краснодарского городского отделения КПРФ и профессор, вышел уже к трибуне. Он поздравил собравшихся с учреждением краевого отделения движения и выразил уверенность в том, что новая структура найдёт взаимопонимание и с коммунистами, и с активом Союза Советских Офицеров, и с казачеством, и многими другими жителями Кубани и примет самое активное участие в политической жизни края. «Я лично буду осуществлять взаимодействие НПСР с общественными организациями и политическими партиями, в том числе и с КПРФ», - заверил собравшихся Иван Николаевич.

Иван Чуев

Поднявшийся затем с места Роман Плюта отметил, что общественная организация «Православный Союз», которую он возглавляет, является соучредителем уже действующего в крае с января 2018 года Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР), предложившего кандидатуру Грудинина компартии для выдвижения, и пообещал продолжить работу по координации и консолидации усилий патриотических организаций. Затем он описал планы протестной активности краевого отделения ООД НПСР, в частности, озвучил намерение вести дальнейшую работу по противодействию сбору с горожан и жителей края средств за платные парковки в Краснодаре частной фирмой, чему был посвящён недавний митинг НПСР. И призвал активистов приходить в Совет движения с любыми предложениями и мнениями.

Соорганизатор нашумевшего «тракторного марша» фермер Нина Карпенко рассказала о проблемах и чаяниях фермеров и непростой жизни жителей кубанских сёл, сталкивающихся со многими негативными аспектами сегодняшней административно-правовой системы. Представители группы фермеров, сидевшие в первом ряду, снимали выступление своей соратницы на телефоны – видимо, чтобы распространить в своих группах.

Нина Карпенко

Затем трибуну получил одетый в кубанскую казачью форму член Всекубанского казачьего войска Андрей Сидоренко. Он остановился на воспитании молодёжи и противодействию распространения западной культуры – «сегодня мы в школах воспитываем будущих эмигрантов, жителей чужих, западных стран», в частности, отметил он.

На этом президиум закончился и дошла очередь до зала.

В итоге, за те 2 часа, что шла конференция, слово получили все пожелавшие выступить. Предложения и мысли при этом звучали самые разные. Так, например, рядовая участница движения Наталья Васильевна Власова поделилась своими соображениями в отношении дальнейшей агитационной работы и предложила написать гимн НПСР, с ходу процитировав несколько строк своей творческой заготовки.

Через открытые нараспашку входные двери по залу гулял уличный ветерок. Никакой охраны на дверях или в зале не было – лишь за маленьким столиком сиротливо жались друг к другу две женщины средних лет, осуществлявшие в начале мероприятия регистрацию пришедших.

НПСР в Краснодарском крае

Как отдельно подчеркнули организаторы, приглашение к участию в конференции получили все заинтересованные стороны и силы, общественные организации и политические партии, в том числе и крайком КПРФ. В зале было представлено несколько партий и организаций, некоторые из их представителей даже выступили и поприветствовали коллег, однако часть приглашённых всё же не пришла…

Иван Данилов


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ufoNM

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Ситуация с фермерами в Краснодарском крае / КПРФ в Краснодарском крае. Сергей Обухов