Главная >> Политика и власть >> Кубань политическая замерла в ожидании решений президента

Кубань политическая замерла в ожидании решений президента

Кубань политическая замерла в ожидании решений президента

18 мая станет знаковым днем не только для бывшего губернатора края Александра Ткачева, но и мэра Краснодара Первышова

В пятницу 18 мая премьер-министр Дмитрий Медведев пофамильно назовет Владимиру Путину состав старых-новых руководителей министерств. Естественно, политический бомонд Краснодарского края больше всего интересует судьба министра сельского хозяйства РФ и бывшего кубанского губернатора Александра Ткачева. По слухам, инсайдам, ссылкам на источники разного уровня ему прочат пост полномочного представителя президента в Южном федеральном округе. Но также не стоит сбрасывать со счетов и два других вероятных варианта развития событий. В должности министра Ткачев справлялся вполне неплохо – во всяком случае, серьезных претензий к нему со стороны премьера и президента не звучало. Поэтому шанс сохранить свой пост в правительстве у него довольно высок. В самом худшем случае, если Александр Ткачев не получит никаких должностей, у него будет возможность полностью сосредоточиться на своем семейном бизнесе – «Агрокомплексе», который растет как на дрожжах.

Один из важных моментов - что будет, если Ткачев станет полпредом в ЮФО? Как он будет действовать в отношении губернатора Вениамина Кондратьева с 2003 по 2014 годы входившего в его команду в качестве вице-губернатора по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений.

Устинов и АН.jpg

(Полпред Президента в ЮФО Владимир Устинов и Александр Ткачев)

Как каждый из этих вариантов скажется на Краснодарском крае «ЯСНО» поинтересовалось у известных экспертов.

По мнению генерального директора ростовского Фонда «Прикладная Политология», политтехнолога Сергея Смирнова, считать Вениамина Кондратьева членом команды Ткачева уже нельзя.

«После прихода Кондратьева и краевая администрация и муниципальные органы управления существенно поменялись. Это показывают даже последние события, связанные с мэрией Сочи и с архитектурой Краснодара – это люди, которые работали с Ткачевым, а потом, после назначения Кондратьева, уходили из крайадминистрации в тот же самый Сочи. Я бы не считал, что Кондратьев человек его команды. Тогда – да, сейчас – едва ли», - подчеркнул политтехнолог.

В целом серьезных изменений в ЮФО и в Краснодарском крае, говорит Сергей Смирнов, в случае назначения Александра Ткачева не последует из-за формализации современного института полпредства.

«Тот институт полпредства, который появился в 2000 году, существенно поменял и функции, и ресурсы, и свою значимость. Если раньше их называли чуть ли не «генерал-губернаторами», то сейчас это просто представители. Где-то, как в СКФО, они являются людьми, которые улаживают конфликты и противоречия между главами республик. Такая функция в свое время была и у полпреда в ЮФО, когда в него входили Северокавказские республики. Сейчас таких противоречий нет. Выстраивать отношения между Голубевым и Кондратьевым, или между губернаторами Волгоградской и Астраханской областями не надо. Это будет просто еще одно назначение», - рассказал Сергей Смирнов.

Политтехнолог добавил, что полпреды сейчас не способны сами по себе инициировать какие-либо изменения на вверенных им территориях. Назначение Ткачева может привести к большей экспансии его «Агрокомплекса» в регионах, хотя она и так уже вовсю идет.

«Мало того, на посту министра сельского хозяйства у Ткачева было больше возможностей лоббировать «Агрокомплекс», чем будет после того как он может стать полпредом. Поэтому даже здесь я не вижу каких-то существенных изменений в его лоббистских возможностях», - сказал Сергей Смирнов.

Если Ткачев и станет полномочным представителем главы государства в ЮФО, а это прерогатива самого президента, то истинный смысл этого назначения будет понятен только позже, считает политтехнолог.

«Насчет действий Путина у меня еще с 2007 года есть глубокое убеждение, что его действия предсказать невозможно, а объяснить потом легко. Но любое решение будет иметь внутреннюю логику», - отметил Сергей Смирнов.

Руководитель Центра политических исследований и технологий Александр Топалов первым делом подчеркнул, что приход Ткачева в ЮФО в качестве полпреда - это слухи. Как есть слухи о том, что его политическая карьера вообще закончится.

«Если же все-таки это событие случится, то переформатирование политического ландшафта, конечно, будет, но несущественное. Политические эксперты, активно комментирующие эту тему, немного забывают о том, что третьим словом в должности полпреда стоит слово «президент». И полпред на местности, как правило, диктует именно волю президента. И всевозможные сценарии перекраивания политической карты регионов тоже заранее продумываются и обсуждаются президентом и его окружением с кандидатами в полпреды», - рассказал Александр Топалов.

Политтехнолог высказал предположение, что вне зависимости от того, кто именно будет в ближайшее время полпредом в ЮФО, основной фокус его внимания будет сосредоточен не на Краснодарском крае, а на Крыме и Волгограде.

«Крыму необходимо перестраиваться после периода акклиматизации и этим процессом должен руководить в том числе и полпред. В Волгоградской области накопился целый сонм застарелых проблем. Считаю, что у Кондратьева не должно возникнуть принципиальных противоречий ни с кем из теоретических кандидатов на полпредство, поскольку он уже имеет опыт взаимодействия с большинством из них», - отметил руководитель Центра политических исследований и технологий Александр Топалов.

Впрочем, несмотря на информацию о возможных изменениях в статусе Александра Ткачева, работа в министерстве сельского хозяйства идет в спокойном режиме. Как рассказал «ЯСНО» член Общественной палаты РФ, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Теплый стан» Александр Шипулин, на прошедшем в Москве 15-16 мая XXIX Съезде российских фермеров присутствовала делегация минсельхоза во главе с первым заместителем Ткачева Джамбулатом Хатуовым.

«Ни министра Александра Ткачева, ни вице-премьера куратора АПК у нас не было на съезде. Но все ответы на вопросы фермеров на съезде были представлены сотрудниками министерства сельского хозяйства РФ от имени и по поручению Александра Ткачева», - сказал Александр Шипулин.

Ткачев и Хатуов.JPG

(Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и его первый заместитель Джамбулат Хатуов)

По мнению члена комиссии по вопросам экономики, промышленного и агропромышленного сектора, комплексного развития сельских территорий, поддержки малого и среднего бизнеса Общественной палаты Краснодарского края Мурата Дударева, если Александр Ткачев останется в министерстве, то для фермеров в крае и стране ничего не поменяется – продолжится курс на поддержку крупных агрохолдингов.

«Если будет другой министр сельского хозяйства, то, может, сдвинется вектор политики министерства в этой области и повернется лицом к местным фермерам-производителям. Если Ткачев останется министром, то останется и политика поддержки крупных агропромышленных предприятий. С одной стороны это хорошо, но с другой – тяжело в плане развития сельских территорий», - считает Мурат Дударев.

Если Александр Ткачев полностью уйдет в семейный бизнес, в «Агрокомплекс», то это будет для компании очень позитивно, говорит член Общественной палаты Краснодарского края.

«Если он возьмется только за бизнес, то будет меньше его влияния на министерство сельского хозяйства и «Агрокомплексу придется считаться с другими игроками отрасли», - отметил Мурат Дударев.

Еще одно изменение в составе правительства способно также повлиять на политический расклад в Краснодарском крае. В частности, ссылаясь на свой источник, близкий к Кремлю, телеканал «Дождь» в руководстве страны вместо Михаила Меня на пост министра строительства и ЖКХ рассматривают кандидатуру губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Уход Михаила Меня может напрямую затронуть администрацию Краснодара во главе с Евгением Первышовым, считает эксперт Института стратегических коммуникаций Максим Покровский.

«Именно в этом министерстве работал нынешний глава Краснодара Евгений Первышов - был начальником отдела разрешительной деятельности, директором департамента разрешительной деятельности и контроля. Об оставшихся крепких связях краснодарского мэра с Менем говорит и то, что должность заместителя по строительству Краснодара занимает 32-летний Владислав Ставицкий – сын Леонида Ставицкого, который является первым заместителем Михаила Меня», - рассказал эксперт.

Ставицкий.jpg

(Заместитель главы Краснодара Владислав Ставицкий (слева))

Максим Покровский также отметил, что показателен и пример с арестом главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка – ни для мэра, ни для его зама по строительству эта история пока не имела никаких последствий.

«То, что скандал в городской архитектуре никак не затронул Евгения Первышова и Владислава Ставицкого может говорить о том, что они как минимум пользуются серьезной поддержкой в министерстве Михаила Меня. С его уходом положение может измениться», - считает Максим Покровский.

В любом случае, как показывает практика, беспокоиться о судьбе высокопоставленных чиновников обычно не стоит – мало кто из них уходит в никуда, тем более, если они не совершили на своем посту серьезных и фатальных ошибок. У того же Александра Ткачева есть успешный бизнес. И глава Краснодара после окончания карьеры градоначальника без работы наверняка не останется. Чиновники своих без средств существования не бросают. 

Алексей КащенкоАлексей Костылев

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~NKsIw

Версия для печати

Поделиться с друзьями