Главная >> Политика и власть >> "Полное отсутствие планирования". Политолог об акции Навального в Краснодаре

"Полное отсутствие планирования". Политолог об акции Навального в Краснодаре

"Полное отсутствие планирования". Политолог об акции Навального в Краснодаре
Григорий Киселев, заместитель директора Центра политических исследований и технологий - об акции навальнистов 5 мая 2018 года.

Сегодняшняя акция краснодарского штаба Навального — небольшая, но очень хорошая иллюстрация того, что могут сделать в целом (наверное) неплохие, но глупые люди, если в их руки попадут хорошие инструменты и доступные механики.

Краткий экскурс: сегодня прошла всероссийская акция сторонников Навального. Прошла в множестве городов, к ней долго готовились. Штаб решил провести акцию в форме марша от МакДоналдса до центра города с митингом на улице Карасунской, заявили 2000 человек. Администрация такую концепцию не одобрила — выходной день, огромное количество участников — такое мероприятие без вытекающих проблем провести очень сложно. Предложили адекватную замену — «Баскет-Холл», на мощностях которого можно проводить мероприятия с таким большим количеством участников. Со светом, звуком и всем прочим.

Представители штаба Навального ехать в «Баскет-Холл» не захотели. Решили проводить несогласованную акцию. Большое количество людей столпилось у МакДоналдса на углу улиц Красной и Северной. После встречи — направились по запланированному маршруту, но провести своих людей нормально не смогли, меняли концепции акции на ходу и в итоге пришли к администрации края. Покричали бессмысленные кричалки, никаких реальных требований и пожеланий высказано не было. После этого — отказались расходиться даже после требования Веры Холодной, оставшейся в штабе «за старшую». Задержания, о которых будут писать все оппозиционные СМИ в течении следующего года, начались лишь через два часа после начала несогласованной акции — у участников было достаточно времени для того, чтобы сказать всё, что хотелось сказать и пойти по домам. Но из-за нехватки организации — произошло то, что произошло. Самое интересное, что у митинга не было вообще никаких требований — буквально, «за всё хорошее, против всего плохого».

Сама система, которую используют штабы Навального — координация в месседжерах, информационные каналы, активное привлечение аудитории через социальные сети, видеосервисы — наиболее современная и правильная. Именно так и должно быть устроено любое современное объединение граждан. Сама схема проста и эффективна: нужны простые, но цепляющие символы, идеи. Необходимо найти что-то общее, сплочающее. И даже неважно, насколько эти идеи действительно разумны и насколько коррелируются с объективной действительностью — если сама работа выстроена правильно, то они несомненно сработают. Особенно это просто, когда ты работаешь с какими-то простыми человеческими чувствами — обидой, гордыней, самолюбием. Понять и нащупать, как это работает — не сложно, но ровно до одного момента — до того, как результаты их работы выльются в реальный мир, обретут какую-то конкретную реализацию.

И вот в этот момент начинаются проблемы. Управлять людьми, которые уже вышли из дома и пришли на твое мероприятие — действительно сложная и специфичная работа, которая требует множества специальных навыков. Разумеется, никто из имеющихся активистов и координаторов такими навыками не обладает и обладать не может — в ином случае, ему бы просто нечего было делать в таком специфичном месте, как штаб Навального.

В целом, руководителей штаба, координаторов можно охарактеризовать как людей крайне инфантильных. Ключевая проблема, которая привела ко всему сегодняшнему краху, — полное отсутствие планирования. Не было чёткого плана действий, куда идти и что делать. Не было запасных координаторов, не было понимания, что делать с такой толпой и как нужно будет работать в случае непредвиденных ситуаций. Не было понимания того, что с этой толпой делать, когда акция уже полностью изъела себя. Конечно, был несколько непредвиденный фактор — акция получила мощную федеральную поддержку, краснодарцев пригласил на митинг лично Навальный, и значительная часть мобилизованных людей была привлечена не силами краевого штаба, а федеральным резонаносом.

И всё было бы терпимо, если бы не одно но: ошибки деятелей краевого штаба, поднимающих людей на массовые акции, приходится решать другим людям. При возникновении малейших проблем штаб Навального просто самоустраняется, «перевешивая» любую ответсвенность за случившееся на других — на власть, на пассивный народ и, в целом, на кого угодно.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ahH7b

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Несистемная оппозиция в Краснодарском крае