Главная >> Политика и власть >> Протест ради протеста

Протест ради протеста

Протест ради протеста Размик Симонян. Фото из группы ВК сторонников Навального

Зачем Навальному протест в Краснодаре любой ценой

Молодой кубанский политолог и журналист Андрей Решетов специально для «ЯСНО» попытался выяснить, зачем штаб Навального подставляет своих сторонников, выводя их на несанкционированные митинги.

Во многих городах России 5 мая пройдут митинги, организованные Алексеем Навальным, против инаугурации избранного президента России Владимира Путина. Администрации городов предложили места для акций, которые не устроили местные штабы. Так, в Москве местные власти согласовали шествие на проспекте Сахарова, но оппозиционный политик отказался рассматривать этот вариант. В Краснодаре предложили организовать митинг на площади перед «Баскет-холлом», но штаб навальнистов продолжает призывать своих сторонников выйти на незаконное шествие по улице Красной. Рассмотрим, зачем организаторы выводят людей на нарушение общественного порядка.

Прошлый опыт

Краснодарские оппозиционеры уже знакомы с площадкой перед «Баскет-холлом». 28 января здесь прошел согласованный митинг в поддержку забастовки избирателей. Тогда на него пришли, по данным прошлого координатора краснодарского штаба Навального Мирослава Вальковича, около 640 человек, активисты сообщали о 1 000 человек.Однако, по данным СМИ, число участников акции составило лишь 100 сторонников. Судя по фотографиям с квадрокоптера, можно сказать, что участников было менее 200.

Митинг навальнистов на Баскет-холе

Организаторы причину такого малого количества людей видели в холодной погоде, отдаленности площадки и позднем времени. Тем не менее уже на следующий день в группе штаба пишут пафосный победный пост, что в их руках «множество рычагов давления на власть», и что будут развеяны «мифы о всенародной поддержке Великого Кормчего» … если будут успешно работать. Если все хорошо было на прошлой акции, то почему навальнисты отказываются проводить митинг на том же месте пятого мая? Все-таки организаторы понимают, что картинка не симпатична и показывает малое количество людей. Решить эту проблему пытаются на шествии пятого мая.

Митингующие поневоле

Место и время для проведения несанкционированного шествия выбраны не случайно: по центру города прогуливаются жители и гости города. Кто они, каких политических взглядов придерживаются – внешне не понять. Поэтому некоторых из них можно отнести к числу своих участников, что, собственно, и произошло на митинге седьмого октября в Краснодаре. Тогда группа оппозиционеров вышла на Театральную площадь перед городской администрацией требовать ответа от главы города Краснодара за отказ в согласовании публичных мероприятий. В это же время на площади проходили спортивные соревнования, на которые пришло много людей.

Акция навальнистов на Театральной площади Краснодара

Видеоролик, который выложили навальнисты, показал большое скопление людей и длинную колонну, которая позже двинулась к зданию администрации края. Среди них можно увидеть людей, которые не могут либо пройти на площадь через толпу митингующих, либо просто прогуливающихся по вечерней улице, не выкрикивающих каких-либо лозунгов или призывов. И все на видеозаписи они стали частью той картинки, которой добивалась несистемная оппозиция.

Такая же ситуация может повториться и пятого мая, когда по Красной будут идти участники пробега, семейные пары, а вместе с ними какие-то кричащие, выступающие за все, что только возможно либералы, западники и другие им подобные. Хаос, нарушение общественного порядка и создание напряженной обстановки. Зато будет симпатичная картинка для видеоролика штаба Навального на следующий день.

Политическое очко

Совсем недавно прошли перестановки в Краснодарском штабе Навального. Новым координатором стал Размик Симонян, который ранее не имел каких-либо успехов на политической или юридической арене. Единственные упоминания в СМИ связаны только с его задержанием. Для создания репутации настоящего лидера непарламентской оппозиции и «жертвы режима» организация малочисленных митингов и законных акций не подойдет, как это показал опыт согласованной акции 28 января.

Шествие пятого мая стало хорошей возможностью для создания такого образа. Уже за два дня до митинга Размик вновь задержан. Правда, больший эффект был бы достигнут, если координатор возглавил шествие и первым попал бы в объятия правоохранительных органов. Такого же результата хотят достигнуть и другие организаторы акции – громкие задержания, пострадавшие от неправедных дубинок омоновцев и массовые провокации.

Шествие против инаугурации Владимира Путина – это очередная возможность показать нерадивый «кровавый режим», который ограничивает и запрещает, бьет и ставит в рамки. А тот факт, что была предложена свободная, никем не занятая площадка будет умалчиваться. А про незаконность митинга говорят только «враги свободы», «лжепатриоты», которые на самом деле выступают за разумное и эволюционное развитие России.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~8cAxh

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Несистемная оппозиция в Краснодарском крае