USD ЦБ 61.7494
EUR ЦБ 75.3281
Главная -> Политика и власть -> «Зал поддерживал критику КПРФ аплодисментами»
«Зал поддерживал критику КПРФ аплодисментами»

«Зал поддерживал критику КПРФ аплодисментами»

Участник съезда НПСР в Москве Роман Плюта рассказал «ЯСНО» о кипевших там страстях и конфликте с кубанскими коммунистами   

В эти выходные состоялся учредительный съезд Общероссийского общественного движения «Национально-патриотические силы России». О том, за что на мероприятии критиковали КПРФ, какой конфликт с коммунистами в Краснодаре предшествовал этому, и как прошла акция против платных парковок на Кубани – об этом в интервью с известным общественно-политическим деятелем Романом Плюта.

- Роман, как прошёл съезд НПСР?

- Съезд проходил очень бурно. Заседание продлилось почти в два раза дольше запланированного. После выступлений ключевых фигур - Владимира Филина, Юрия Болдырева, Павла Грудинина, с трибуны выступили 18 представителей делегаций из регионов, и это не считая выступлений с мест. Развернулась очень горячая дискуссия в отношении будущего НПСР - куда идти дальше?

Часть делегатов, прежде всего члены компартии, в своих выступлениях настаивали на дальнейшей опоре на КПРФ. Однако в ответ из зала стали выходить к трибуне представители различных регионов страны и критиковать КПРФ, заявляя как о намеренном бездействии во время избирательной кампании Грудинина местных партийных руководителей, так и о плотном сращивании региональной партноменклатуры с местным чиновничеством в противовес целям и задачам, как самой компартии, так и национально-патриотических сил. Наиболее яркими были выступления представителей из Кемерово, Смоленска, Калмыкии, других регионов. Зал поддерживал критику КПРФ аплодисментами. А Светлану Сафронову из Свердловского штаба Грудинина и вовсе не отпускал с трибуны, услышав её категоричные суждения о профанации компартией реальной политической борьбы.

Как следовало из выступлений, делегаты из регионов опасались растворения НПСР в КПРФ в первую очередь из-за того, что национально-патриотические силы в этом случае могут уподобиться самой компартии - бездейственной, теряющей авторитет и рейтинг все последние годы. И настаивали на учреждении самостоятельной, целиком независимой структуры - всероссийского движения Национально-патриотических сил России.

Съезд НПСР

В итоге съезд принял резолюцию, в которой нашла своё отражение и критика компартии, и обеспокоенность внутренним состоянием страны и российского общества. Съезд также решил не признавать итоги состоявшихся президентских выборов, последовательно опротестовывать их результаты в судебном порядке, путём подачи иска, а так же пообещал Павлу Грудинину любую поддержку. После чего был объявлен перерыв.

А буквально через час в том же зале состоялась конференция, на которой 140 делегатов из более чем 40 регионов страны (и в том числе кубанская делегация) учредили Общероссийское общественное движение «Национально-патриотические силы России» (ООД НПСР). Утверждение названия, устава движения, его председателей и органов управления проходило также весьма бурно. В итоге была принята структура из четырёх сопредседателей НПСР, 17 членов федерального совета, в состав которого войдут все четыре сопредседателя, региональные представители НПСР из восьми федеральных округов и представители института народных лидеров НПСР. Сопредседателями ООД НПСР были избраны Павел Грудинин, Владимир Филин, Юрий Болдырев, Виктор Алкснис.

Съезд НПСР2

В целом могу сказать, что на съезде царила удивительная атмосфера взаимоуважения и открытости. Решения принимались путём широкого и подробного обсуждения, слово предоставлялось каждому делегату, изъявившему желание выступить, это был непередаваемый дух совершенно свободного и демократичного собрания - в интернете велась прямая трансляция и выложена запись более чем шести с половиной часов работы съезда, можете её посмотреть и убедиться сами.

- Вы ещё до съезда начали проявлять активность на Кубани. Как прошла в Краснодаре акция против платных парковок?

- Следует сказать, что заявление о проведении митинга против платных парковок подавалось нами на 13 апреля на Театральную площадь Краснодара, где расположена администрация города. Однако мэрия настояла на переносе митинга в гайд-парк Чистяковской рощи города. После долгих переговоров мы согласились. Но сами понимаете, агитировать друг друга в парке - вдали от реально принимающей решения администрации Краснодара - смысла мало. Поэтому мероприятие было нами проведено в формате встречи сторонников и сочувствующих НПСР.

Митинг НПСР

Мы обсудили проблему платных парковок, концессионного соглашения мэрии с частной фирмой, собирающей сегодня с горожан деньги, по которому 90% они кладут в свой карман, и лишь 10% отдают муниципалитету - за наш же асфальт, бордюры и прочую городскую инфраструктуру, которую при этом используют. Обсудили и триста миллионов рублей, которые, возможно, бюджету Краснодара придётся компенсировать этой самой фирме за сбор ею же с кубанцев денег за использование парковочных пространств города по данному противозаконному соглашению.

Митинг НПСР2

Надо сказать, на мероприятие пришли не только члены регионального отделения ПДС НПСР, но и представители ряда националистических организаций, национал-большевистской партии, просто неравнодушные горожане. В итоге мы все познакомились, пообщались и договорились о дальнейшей совместной работе и координации усилий.

- Ранее стало известно о конфликте среди кубанских активистов НПСР. Расскажите своё видение того, то случилось.

- Случилось в общем то, о чём много говорилось на съезде и что происходит во многих регионах страны. В кубанском региональном отделении произошёл конфликт на почве взаимоотношений с крайкомом КПРФ.

Проводя в январе учредительную конференцию Краснодарского регионального отделения ПДС НПСР, мы пригласили на неё Олега Ивановича Мащенко и предложили ему возглавить краевое отделение. Мы все молодые и горячие, а он человек в возрасте, бывший депутат Госдумы, пусть будет председателем и арбитром между остальными членами регионального совета, думали мы. Однако глубоко ошиблись. Олег Иванович стал плести интриги, начал делать какие-то совместные заявления с краевым комитетом КПРФ от лица ПДС НПСР, никак не согласовывая эти свои заявления с региональным Советом. Причём данные заявления публиковались на сайте крайкома КПРФ, а для публикации на ресурсах ПДС НПСР Олег Иванович не только их не присылал, но даже не ставил нас в известность о том, что он их делал!

А вскоре и вовсе объявил весь краевой совет ПДС НПСР «предателями» в очередном совместном заявлении с крайкомом - прямо в день голосования. То есть, даже не дождавшись завершения выборной кампании, Мащенко развернул бурную деятельность по дискредитации всего регионального совета ПДС НПСР с целью последующего захвата власти. Опершись в этом на отдельных лиц в крайкоме КПРФ.

Причём всё это произошло на фоне тотального отсутствия наблюдателей от Грудинина на избирательных участках Краснодарского края, которых крайком КПРФ пообещал выставить в полном объёме из числа членов КПРФ. Наблюдателей же, подготовленных ПДС НПСР, функционеры из крайкома КПРФ отвергли всем списком, сославшись на то, что кто-то из них бюджетник, кто-то учитель, а кто-то даже работник МУПа - засланные, мол. А обещанных нам своих в итоге не выставили - в день голосования нами было выявлено полное отсутствие наблюдателей от Грудинина на многих и многих избирательных участках, к нам звонили и обращались по этому поводу и рядовые коммунисты. Интересно, что крайком КПРФ проделывает фокус с наблюдателями уже не в первый раз - похожая ситуация состоялась в Краснодаре на прошедших в 2016 году выборах в ЗСК. В итоге действия крайкома привели к провальной кампании на Кубани - в Краснодарском крае Грудинин набрал 10,04% - намного ниже федерального уровня в 11,79%.

Краснодарский региональный Совет в тот же день - 18 марта, собрался на экстренное заседание и официально приостановил полномочия Мащенко как председателя, чтобы прекратить поток порочащих ПДС НПСР заявлений с его стороны.

Мащенко же в ответ совместно с крайкомом КПРФ попытался захватить имя НПСР, проведя за закрытыми дверями учредительную конференцию спойлерской организации.

Было это так. 31 марта наше региональное отделение ПДС НПСР проводило в кубанской общественной приёмной (избирательном штабе) Павла Грудинина отчётное собрание по итогам выборной кампании. В ходе конференции весь региональный совет снял с себя полномочия и был переизбран заново после отчёта о работе в ходе избирательной кампании. Нового председателя отделения избирать не стали, учитывая сложившуюся ситуацию. Временно исполнять обязанности председателя стал Роман Верещагин.

Прямо во время собрания к нам стали поступать звонки о некоей "учредительной конференции НПСР" на территории ТЦ "Кавказ". В итоге делегаты регионального отделения ПДС НПСР в полном составе отправились прямо туда, чтобы разобраться в том, что происходит. Приехав на место, мы обнаружили двойной блок-пост.

На первой двери вход в зал блокировали молодые и накачанные коммунисты - сотрудники краевого комитета КПРФ Панеш и Вергелес. Они попытались не пустить внутрь членов ПДС НПСР, однако помешать войти более чем двадцати представителям штаба Грудинина, пусть и немолодым, у них не получилось. На второй двери попытался лично держать оборону штатный пропагандист крайкома КПРФ Сафронов, однако тоже был сметён. В итоге члены краевого отделения ПДС НПСР зашли внутрь зала и обнаружили там некоторое количество убелённых сединами людей - членов КПРФ и Союза советских офицеров. А прямо в первом ряду - секретаря крайкома КПРФ и депутата краевого Закса Павла Соколенко. Именно Соколенко бронировал зал и оплачивал его аренду, пояснили нам позже представители торгового центра.

Как выяснилось на месте, некоторые из присутствовавших в зале пожилых людей даже не знали, что находятся на учредительной конференции, а остальные не слышали о том, что в крае был учреждён и действует ПДС НПСР. Они с интересом стали нас слушать. Возникший обмен мнениями несколько раз пытался остановить Мащенко, а первый секретарь Прикубанского городского отделения КПРФ Яковлев, также бывший делегатом данной конференции, трижды пытался затеять драку, стараясь всё обратить в конфликт и не дать развиваться диалогу. Однако все три раза его останавливали его же соратники, заинтересовавшиеся нашей информацией о реальном положении дел на Кубани и поражённые тем, что членов ПДС НПСР сотрудники крайкома столь цинично не пускали внутрь.

Состоялась весьма интересная и познавательная дискуссия, по итогам которой мы обрели в зале ряд новых сторонников в лице рядовых коммунистов и членов Союза советских офицеров. А президиум происходившей конференции в лице Мащенко по итогам заданных нами вопросов пояснил нам и всем присутствовавшим, что на данной конференции краевой комитет КПРФ совместно с руководством Союза советских офицеров учреждает краевое отделение «Народно-патриотического союза России» - существовала такая организация под крылом КПРФ ещё с 1996 года.

Получив таким образом информацию о том, что происходящая конференция не имеет никакого отношения к Постоянно действующему совещанию Национально-патриотических сил России, члены ПДС НПСР обменялись телефонами с новыми соратниками и покинули зал, вернувшись в общественную приёмную - штаб Грудинина, где продолжили свою собственную конференцию.

Вот, собственно, и всё. Таким образом, сегодня в Краснодарском крае существует две организации с похожими названиями: Краснодарское региональное отделение Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России, а также учреждённая 31 марта 2018 года Мащенко совместно с крайкомом КПРФ краевая организация «Народно-патриотического союза России».

В настоящее время региональное отделение Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России приступило к строительству регионального отделения учреждённого 14 апреля 2018 года Общероссийского общественного движения «Национально-патриотические силы России» (ООД НПСР). Самостоятельного и независимого, как и постановил прошедший в Москве учредительный съезд. В ближайшее время мы обязательно подготовим и проведём конференцию и учредим региональное отделение нового патриотического движения и на Кубани.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~emY2c

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» в Telegram: свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Лучшие места Краснодарского края и Адыгеи


Что не так средней школой?


Кто вы? Определите себя по видео-нарезкам


158568_medium.jpg


Национальная идея


зав


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


Нашли ошибку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter