Ялтинская конференция: депутаты ЗСК предложили изменения в ряд федеральных законов

Кубанские парламентарии принимают участие в Конференции Южно-Российской парламентской Ассоциации в Крыму.
Краснодарский край в Ялте по поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко представляют депутаты: Сергей Жиленко, Сергей Орленко, Николай Петропавловский, Александр Поголов, Эдуард Кузнецов и Алексей Титов. Возглавляет делегацию 1-й заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко.
В первый день конференции прошли заседания комитетов Ассоциации. Депутаты ЗСК представили свои законодательные инициативы.
Секретарь комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Эдуард Кузнецов озвучил предложение внести изменения в федеральный закон о госзакупках. Цель инициативы – скорректировать законодательство, чтобы не допускать преднамеренного срыва закупок. По словам Эдуарда Кузнецова, ныне действующий закон дает право обжалования положений госконтракта лицами, которые не планировали участвовать в торгах и не подавали заявок. В результате их жалоб контрольный орган приостанавливает процедуру закупки.
«Последствия – срываются проекты, реализации которых ждут люди, не осваиваются бюджетные средства, несут прямые потери добросовестные предприниматели. Суть нашей инициативы – создание барьера против злоупотребления правом. Причем, проблемы, обозначенные в моем докладе, характерны для всех субъектов, входящих в Ассоциацию», – отметил Эдуард Кузнецов.
Другая инициатива ЗСК, вынесенная на конференцию ЮРПА, предполагает дополнительные ограничения продажи спиртного в заведениях, расположенных в многоквартирных домах, с 23 до 11 часов. Член комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Алексей Титов пояснил, что к депутатам поступают многочисленные жалобы от жителей домов, в которых действуют точки продажи алкоголя. Мониторинг, проведенный парламентариями, показал, что в подобных заведениях нередки и нарушения – например, продажа фальсификата.
Также кубанские парламентарии считают необходимым передать полномочия выдачи лицензий для производства вина на региональный уровень. Сейчас лицензии выдаются только в Москве.
«Сложный процесс выдачи лицензий замедляет процесс развития виноградарства и виноделия в регионе. В результате у нас лицензии имеют пока единицы. При этом в крае сейчас порядка 40 производителей, которым необходима лицензия», - пояснил Алексей Титов.
Члены ЮРПА утвердили обращение председателя ЗСК Юрия Бурлачко по включению кубанских депутатов в состав комитетов Ассоциации. Председателем комитета ЮРПА по межнациональным отношениям, межпарламентским связям, физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи избран первый вице-спикер парламента Кубани Николай Гриценко. Заместителем председателя комитета ЮРПА по аграрным вопросам и природопользованию стал Сергей Орленко, который рассказал парламентариям о разработанном в крае законе о животноводстве. Второе чтение закона будет уже в конце апреля.
Как сообщает пресс-служба ЗСК, инициативы кубанских парламентариев были поддержаны и 13 апреля они будут рассмотрены на Конференции ЮРПА.
Делись!
Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края