Главная >> Политика и власть >> Юрий Бурлачко: Проблемы Краснодара надо не классифицировать, а решать

Юрий Бурлачко: Проблемы Краснодара надо не классифицировать, а решать

Юрий Бурлачко: Проблемы Краснодара надо не классифицировать, а решать

Председатель Законодательного Собрания края рассказал «ЯСНО» о настоящем и будущем Краснодара, решении проблем города и участии в этом депутатов краевого парламента

- Юрий Александрович, в начале февраля вы инициировали двустороннюю встречу депутатов ЗСК и мэрии Краснодара. Как бы вы могли кратко прокомментировать итоги. Чего Вы ждете от совместной работы?

Юрий Бурлачко: Это была первая встреча в таком формате, ранее подобные мероприятия не проводились. Межпарламентское взаимодействие - очень эффективный механизм в постановке проблем и поиске путей их решения. Он позволяет объединить разные точки зрения, разные подходы. Русская народная мудрость не зря гласит - один в поле не воин. Это совершенно очевидно.

Краснодар сталкивается с множеством проблем, и самостоятельно с ними он вряд ли справится. Нужна поддержка. Одних только ресурсов и полномочий на уровне города недостаточно. Мы на встрече договорились, что готовы к активному сотрудничеству.

В составе 6 созыва краевого парламента мощное краснодарское лобби, я не побоюсь этого слова. Нет ничего плохого в том, что кто-то отстаивает интересы родного города. 12 человек от 6 краснодарских избирательных округов, 10 из них члены фракции «Единая Россия». Среди них широко известные не только в городе, но и крае люди.

Создан такой консультативный орган как Совет законодателей Краснодарского края. Он объединил все уровни законодательной власти: депутатов-муниципалов, представителей депутатского корпуса края и Государственной Думы. Нужно активнее использовать ресурс этой формы парламентского взаимодействия.

Что касается итогов, то преждевременно делать какие-либо выводы и давать оценки. Наша совместная работа только началась. Очень рассчитываю на то, что она будет результативной и нужной городу и людям. Вот тогда и можно спросить наших избирателей об итогах сотрудничества.

- В Послании Федеральному Собранию президент сделал акцент на обновлении городской среды. Как вы считаете, Краснодару «грозят» перемены?

Юрий Бурлачко: Радует, что говоря о преображении наших городов, Владимир Владимирович сказал и про Сочи. Надеюсь, в среднесрочной перспективе и Краснодар найдет свою славу.

В развитие краевой столицы всегда вкладывались немалые средства. В свое время действовала программа «Краснодару столичный облик». Ее финансирование позволило сделать для города очень много полезного. Сейчас ее нет, но город продолжает получать помощь и поддержку в рамках других госпрограмм.

В прошлом году доходная часть бюджета города более чем наполовину была сформирована за счет средств федерального и краевого бюджетов. Почти 6 миллиардов из них выделялось в качестве поддержки для решения насущных проблем города - на благоустройство, дорожное хозяйство, строительство социальных объектов, и т.п.

И сейчас по мере возможности мы изыскиваем средства на эти цели. На февральской сессии губернатор представил в Законодательное Собрание края проект закона о внесении изменений в краевой бюджет. Расходная часть бюджета текущего года увеличилась почти на 15 млрд. рублей. Выросло финансирование многих важных для кубанцев госпрограмм. По определенным направлениям увеличены и те, которые связаны с Краснодаром.

С 1 января текущего года вступили в силу изменения в закон «О бюджетном процессе в Краснодарском крае». Городским округам и муниципальным районам передаются 15% отчислений от налоговых доходов, полученных от применения упрощенной системы налогообложения. Это приличная сумма. Мы предполагаем, что она даст городу дополнительно порядка миллиарда рублей.

Но хотелось бы особо подчеркнуть, помощь краевого бюджета не безразмерна. Наши краснодарские коллеги тоже должны активизироваться. Они прекрасно понимают, что необходимо не только ждать сторонней помощи, но и самим работать над увеличением поступлений в бюджет.

- Какие именно проблемы Краснодара Вы относите к первоочередным?

Юрий Бурлачко: Проблемы надо не классифицировать, а решать. Причем, решать, не откладывая в долгий ящик.

Есть такая аксиома, что все наши достоинства - продолжение наших недостатков, и наоборот. Краснодар - прекрасный город. Причем он привлекателен не только для туристов. Очень многие стремятся переехать сюда на постоянное место жительства. Поэтому город стремительно расширяется. И большинство наших сегодняшних трудностей – это последствия быстрого роста. Например, пробки, на которые жалуются практически все.

Это и дисбаланс жилья и учреждений социальной сферы. В прошлом году мы прогремели на всю Россию из-за репортажей о первом «Ш» классе в одной из городских школ.

Это нехватка мест в садиках и очереди в поликлиниках. Это потребность в спортивных объектах в шаговой доступности, у дома.

Это те же парки и зеленые зоны. Никто не хочет, чтобы город превращался в «каменные джунгли». И, конечно, это состояние рынка труда. Он растет намного медленнее, чем численность жителей города.

- Я знаю на примерах некоторых друзей и знакомых, что работу найти сейчас непросто, и тут беда: много талантливой молодежи покидает город и край в поисках счастья в других субъектах, а то и за рубежом. Что делается для того, чтобы решить проблему занятости?

Юрий Бурлачко: На январской сессии ЗСК были приняты изменения в закон «О промышленной политике в Краснодарском крае». Они касались регионального Фонда развития промышленности. Это новая структура, которая будет предоставлять поддержку предприятиям, финансовую и информационно-консультационную.

1 марта Фонд развития промышленности края официально зарегистрирован в Минюсте России. Сейчас завершаются все организационные процедуры. В апреле он начнет работу. Очень надеюсь, что эта структура даст толчок для дальнейшего развития кубанской промышленности.

Также были изменения, затрагивающие промышленные парки. Сейчас как раз идет работа над созданием большого (свыше 236 гектаров) индустриального парка в Карасунском округе. Его профиль - пищевая промышленность и сельское хозяйство. Строительство рассчитано на 3 года. Первая очередь должна завершиться уже в этом году. Планируется, что реализация этого проекта позволит создать дополнительные 12-13 тысяч рабочих мест.

Со своей стороны депутаты ЗСК готовы оказывать всестороннюю помощь в вопросах занятости населения и рынка труда. Все, что в наших силах и компетенции, как говорится. Например, сейчас мы проводим ситуационный мониторинг на местах, в районах. Созданы три рабочие группы. В составе которых - депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания, краевых министерств финансов, экономики, труда и соцразвития, Государственной инспекции труда, Фонда обязательного медицинского страхования, региональных управлений Пенсионного фонда, налоговой службы. Рабочие группы уже посетили Гулькевичский, Новокубанский, Усть-Лабинский, Кавказский, Курганинский и Лабинский районы.

Итоги этой большой работы мы будем подводить 5 апреля. На краевой конференции, посвященной вопросам занятости. На конференцию приедут представители 12-ти муниципальных образований Кубани. Выводы, предложения и рекомендации участников лягут в основу постановления ЗСК.

- А что по поводу другой городской проблемы, обманутых дольщиков, которая у всех на слуху?

Юрий Бурлачко: Это один из «наболевших» вопросов. Сейчас главная задача краевых властей – привлечь инвесторов к строительству незавершенных объектов. Этот процесс идет медленно, желающих не так много.

Администрация края активно работала в этом направлении, но за прошлый год удалось ввести только 75 домов по краю из категории проблемных. Из них в Краснодаре сдано 22 дома. Дольщики получили около 5 тысяч квартир. Это на 40% больше, чем в 2016 году.

На днях, на сессии ЗСК депутатами принят в первом чтении закон, предусматривающий дополнительные меры по защите прав пострадавших участников строительства на территории Краснодарского края. В соответствии с ним инвесторам -строительным фирмам, взявшим на себя обязательства по «долгостроям», предоставляется право без проведения торгов взять в аренду земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

Инвестор обязан завершить строительство и ввести в эксплуатацию проблемный «долгострой» с последующей передачей квартир пострадавшим дольщикам.

Рассчитываю, что такая поддержка инвестора, вкупе с усилением муниципального контроля за застройкой города, позволит избежать новых долгостроев.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~DgCU2

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края