Главная >> Политика и власть >> Эксперты: работа кубанского парламента стала более вдумчивой

Эксперты: работа кубанского парламента стала более вдумчивой

Эксперты: работа кубанского парламента стала более вдумчивой

Об итогах шести месяцев работы Законодательного собрания Краснодарского края «ЯСНО» рассказали региональные эксперты и сам спикер ЗСК

Полгода назад, 28 сентября 2017 года, прошло первое пленарное заседание шестого созыва Законодательного Собрания Краснодарского края. Этот региональный парламент стал новым во многом. Выборам в ЗСК предшествовала жесткая предвыборная кампания, что не удивительно - количество депутатских мест сократилось со ста до семидесяти, половина из которых избиралась по партийным спискам. В этой борьбе «пали» две партии – «Справедливая Россия» и «Яблоко», погрязнув в скандалах и фактически провалив кампанию. В итоге, в Законодательном Собрании представительство получили «Единая Россия», КПРФ и, впервые за многие годы, ЛДПР. А в целом почти половина народных избранников (34) стали депутатами впервые.

На этом обновления не закончились. Изменения произошли даже в формате собрания краевых депутатов – раньше их называли сессиями, в новом созыве они стали «пленарными заседаниями». Главным ожиданием общественности, журналистов и экспертов после выборов стало то, кто займет место председателя Законодательного Собрания края. До этого момента почти 22 года спикером краевого парламента был Владимир Бекетов. Интрига разрешилась на первом пленарном заседании, когда стало известно, что единственный кандидат на высокий пост в бюллетене - Юрий Бурлачко, за которого депутаты и проголосовали единогласно. Так же, единогласно, Владимир Бекетов был наделен депутатами полномочиями сенатора от Краснодарского края в Совете Федерации.

Тогда же авторитетные кубанские эксперты, комментируя обновление руководства ЗСК, отмечали, что стоит говорить не о революционных изменениях в организации работы краевого парламента, а скорее об «эволюционных». Также особо выделили умение нового спикера учитывать мнения других, назвав это большим плюсом для законодательной сферы края.

Со временем слова экспертов подтвердились – за полгода в стенах Законодательного Собрания Краснодарского края не было никаких скандалов или конфликтов, вышедших в публичное пространство – только ежедневная кропотливая работа.

Как рассказал «ЯСНО» помощник одного из депутатов ЗСК и член Общественной палаты Краснодарского края Денис Бондаревский, раньше во время поездок в районы он отмечал, что люди там имели крайне скудное представление о деятельности депутатов, а сейчас и освещение работы ЗСК, по его мнению, вышло на качественно новый уровень.

«Люди сегодня более полно понимают, чем занимаются депутаты, какие у них функции и полномочия, какие конкретно вопросы они могут решать. Информация начинает доходить через различные источники. Плюс, в новый созыв пришли молодые депутаты, которые используют современные средства коммуникации – соцсети и так далее», - отметил Денис Бондаревский.

Изменения произошли и в депутатской работе. К примеру, активно используется практика выездных заседаний комитетов Законодательного Собрания – депутаты из комитета по АПК ездят в аграрные районы края, депутаты из курирующего санаторно-курортный комплекс комитета - на побережье. Соответственно принять участие в выездных заседаниях могут и руководители муниципалитетов, местные депутаты и представители отраслей.

«Я вижу, что сегодня новые депутаты с удовольствием принимают участие в этом. Выезжают в районы, несмотря на их занятость по основному месту работы, находят время и вникают в эти процессы – это говорит о том, что они пришли не просто отсидеть депутатский срок, а реально вникнуть в проблемы и эти проблемы решить», - поделился своими наблюдениями Денис Бондаревский.

Законодатели активно занялись и просветительской деятельностью. В частности, для специалистов контрактных служб муниципалитетов в ЗСК организовали серию семинаров, чтобы научить грамотной организации госзакупок. С начала этого года свою квалификацию повысили 427 специалистов из городов и станиц края. Инициатором такого тотального ликбеза выступил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, который поставил задачу повысить профессиональный уровень контрактных управляющих в муниципалитетах, а также качество проведения процедур госзакупок.

Знаковым стал принятый в декабре 2017 года и дополненный в феврале 2018 года закон о краевом бюджете. В одном из интервью спикер ЗСК Юрий Бурлачко признавал, что активная работа над законом заняла три месяца с большим этапом обсуждений. Даже на первом чтении закон вызвал вопросы у фракции КПРФ, которые были учтены, и последующие чтения прошли уже без вопросов.

Показательным для работы шестого созыва ЗСК стал и разработанный первый в стране Закон «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края». В этом законе воедино собраны все вопросы, связанные с животноводством, которые раньше были «разбросаны» по разным нормативным актам. Соавторами закона выступили депутаты ЗСК, специалисты краевого минсельхоза, представители бизнеса и общественных организаций, члены экспертно-консультационного совета при комитете по развитию АПК и продовольствию ЗСК.

«Сегодня очень много членов региональной Общественной палаты входят в экспертно-консультативные советы при комитетах. Это говорит том, что выстроено взаимодействие не просто на словах. То есть решения, которые принимаются, основаны на мнениях из разных источников – общественников, предпринимателей, экспертного сообщества», - рассказал член Общественной палаты Краснодарского края Денис Бондаревский.

То, что в работе Законодательного Собрания произошли позитивные изменения, отмечает и известный кубанский политтехнолог Александр Топалов. Он считает, что свою положительную роль в этом сыграло, в том числе, серьезное обновление депутатского состава, его омоложение.

«Именно молодые депутаты задают ритм. Заседания теперь длятся меньше, но вопросы рассматриваются в гораздо более интенсивном режиме, без лишней раскачки», - считает политтехнолог.

Александр Топалов также отмечает плюсы и от появления в парламенте большого количества профессионалов из бизнеса и органов исполнительной власти. По его впечатлениям работа ЗСК стала в целом более вдумчивой.

«Что хочется отметить лично мне - отсутствие резонансных законодательных актов. Есть странная традиция считать, что чем больше резонансных законов, тем лучше. На самом деле это не так. Законы должны быть действенными и необходимыми, а не резонансными. Есть полное понимание, что в данный момент краевой парламент как раз и занимается анализом и «пристрелкой» вместо бездумной штамповки документов. Это очень позитивный процесс», - рассказал эксперт.

Сам председатель ЗСК Юрий Бурлачко, комментируя для «ЯСНО» полугодие работы краевого парламента, в оценках был сдержан.

«Относительно оценок – оцениваем не мы, а нас. Самый строгий судья – это наши избиратели. Что касается важного и значимого, то в нашей деятельности важно все, потому как ЗСК представляет интересы всех граждан Кубани. Депутаты шестого созыва краевого парламента оперативно вошли в рабочий ритм. Без всяких притирок и раскачек. Потому что каждый из нас понимает, что сейчас не то время, когда можно позволить себе расслабляться»,- сказал спикер Законодательного Собрания.

Главную же задачу парламента Юрий Бурлачко видит в совершенствовании нормативно-правовой базы, затрагивающей социально-экономическое развитие края.

«Я целиком и полностью согласен с губернатором Вениамином Кондратьевым в том, что «лучшая политика – это экономика». А ключевыми отраслями у нас были и остаются сельское хозяйство, туристическая отрасль и санаторно-курортный комплекс, промышленность. Соответственно, это те приоритетные направления, за которыми пристально следит ЗСК», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Также спикер подчеркнул, что парламентом края задан новый, более высокий темп в таком стратегическом направлении, как контроль за реализацией госпрограмм, который сегодня в той или иной форме уже осуществляется на регулярной основе.

«Уверен, мы в итоге добьемся высокого качества выполнения целевых программ. И переборем ту ситуацию, когда освоение бюджетных средств по программам только начиналось в конце года, когда уже не остается времени ни конкурсных процедур провести, ни качественно выполнить работы, ни освоить бюджетные средства», - рассказал Юрий Бурлачко.

Говоря о дальнейшей работе депутатов, Юрий Бурлачко отметил, что в приоритете будет также кропотливая работа с муниципалитетами края.

«Продолжится цикл обучающих конференций по Закону о госзакупках 44-ФЗ. Важным событием станут и зональные семинары по линии территориального общественного самоуправления. Планируется охватить все муниципальные районы края и провести 5 ТОСовских семинаров», - рассказал «ЯСНО» Юрий Бурлачко.

За полгода работы депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края приняли более сотни законов и около четырехсот постановлений. Впрочем, дело не в их количестве, а в качестве. Возвращаясь к словам спикера парламента, это определят сами избиратели Кубани. И время.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ozHEf

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края