Главная >> Политика и власть >> Всё в одном: депутаты ЗСК готовятся принять первый в стране закон о развитии животноводства

Всё в одном: депутаты ЗСК готовятся принять первый в стране закон о развитии животноводства

Всё в одном: депутаты ЗСК готовятся принять первый в стране закон о развитии животноводства

Закон должен помочь в течение пяти лет увеличить производство мяса в Краснодарском крае более чем в 1,5 раза

На прошедшем в начале недели в Краснодаре Всероссийском форуме сельхозпроизводителей много говорили об успехах в сельском хозяйстве. Радоваться, конечно, есть чему – тот же урожай зерна в стране бьет рекорды не первый год. В своем выступлении президент Владимир Путин отметил, что некогда депрессивный российский АПК кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста всей российской экономики и добавил: «Когда это вообще можно было представить? Говорю и сам своим ушам не верю».

Рост есть практически по всем направлениям – по сравнению с 2000-м годом в разы. Краснодарский край в масштабах страны в сфере АПК настоящий многостаночник – выращивается и производится практически все, а «кубанское» давно стало синонимом качества. И если в производстве того же зерна побиты рекорды благоприятных для сельского хозяйства советских времен, то, например, в животноводстве до этого еще далеко.

Перед распадом Советского Союза на Кубани в 1990-м году производили 826 тысяч тонн мяса, через девять лет эта цифра упала более чем в три раза - до 286 тысяч тонн. Постепенно ситуация выправлялась и в последние годы объем производства мяса в регионе колеблется на уровне 500 тысяч тонн.

В рамках форума сельхозпроизводителей председатель Законодательного собрания края Юрий Бурлачко отметил, что животноводство само по себе отрасль сложная. Отдача от того же растениеводства быстрее и в общем объеме сельхозпродукции оно составляет три четверти из более 412 млрд. рублей в 2017 году.

«Нельзя так уходить в монодеятельность, ориентироваться только на растениеводство. Мы понимаем, что только диверсифицированная экономика, многоотраслевая экономика может помочь выстоять. На одной ноге ведь стоять невозможно. Должно быть минимум две ноги. АПК Кубани просто необходима переориентация», - подчеркнул Юрий Бурлачко.

Чтобы сделать животноводство привлекательнее для бизнеса и выйти к 2023 году на советский уровень производства мяса – более 800 тысяч тонн, кубанские законодатели разработали законопроект, которого пока нет ни в одном другом регионе Российской Федерации.

Основные идеи, положенные в основу законопроекта, прошли обсуждения в ходе заседаний рабочей группы разработчиков. В нее вошли депутаты ЗСК из комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию, в частности Александр Трубилин и Сергей Орленко, специалисты краевого Минсельхоза, представители бизнеса и общественных организаций, а также члены экспертно-консультационного совета при комитете по развитию АПК и продовольствию ЗСК.

Авторы законопроекта обобщили многочисленные предложения управленцев и практиков, специалистов крупных животноводческих хозяйств и фермеров. Как раз фермерам в законопроекте уделено особое внимание. Из общего объема производства мяса в живом весе в крае 67% производится на сельхозпредприятиях, а 33% в крестьянско-фермерских хозяйствах. Новый закон должен стать своеобразной настольной книгой, как начинающего фермера-животновода, так и специалиста крупного производства.

Один из соавторов законопроекта, первый заместитель комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко, рассказал, что в законе воедино собраны все вопросы, связанные с животноводством, которые раньше были «разбросаны» по разным нормативным актам.

«У нас в бюджете есть некоторые разделы, связанные с животноводством, есть закон о ветеринарной службе, где тоже упоминается животноводство, в других документах - везде по чуть-чуть есть такие разделы. А единого комплексного документа нет. Поэтому мы и создали его, отражающий все основные направления животноводства. Чтобы любой начинающий фермер или специалист при сельхозпредприятии не листал талмуды, где на 155-й странице таком-то разделе что-то сказано. Пока он разберется… Он берет закон, как настольную книгу, читает и работает. Вот такой в этом смысл», - говорит Сергей Орленко.

Кроме того, законопроект определяет нормативы использования государственных земель для выращивания кормов для животных, их выпаса и покоса сена. И, естественно, в нем говорится о мерах господдержки животноводов: субсидировании части затрат на реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм, увеличение численности коров и свиней, затрат на приобретение сельхозтехники для заготовки кормов.

«Законопроект создает условия для интенсивного развития отрасли, вводит новые формы и виды стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, занятых животноводством, производством и переработкой животноводческой продукции. Важно, что этот документ обозначает четкие правила игры, содержит конкретные нормативы»,- прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

В первом чтении законопроект «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции в Краснодарском крае» будет рассмотрен в ЗСК совсем скоро – на пленарном заседании 28 марта. После этого планируется вынести законопроект на общественные парламентские слушания. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~69pIW

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края ,