Главная >> Политика и власть >> «Фига в кармане»: фабрика фейков движения «Голос»

«Фига в кармане»: фабрика фейков движения «Голос»

«Фига в кармане»: фабрика фейков движения «Голос»

Под видом журналистов движение «Голос» протаскивает в наблюдатели своих людей и скрывает сотрудничество с западными организациями

Юрист и член Общественной палаты России Илья Ремесло провел расследование деятельности движения «Голос», которое занимается подготовкой наблюдателей на предстоящих выборах президента. Он раскрыл схему, по которой движение пыталось привести на выборы псевдожурналистов-наблюдателей, и указал источники его финансирования.

Илья Ремесло установил, что собираемые с конца февраля «пожертвования» в пользу «Голоса» поступают в Фонд содействия правовому просвещению населения «Лига избирателей», созданный журналистом «Эха Москвы» Сергеем Пархоменко, а формальным руководителем является – «парнасовец» Аверин. Однако конкретной отчетности, на что идут деньги, нигде нет.

По мнению Ильи Ремесло участие «Лиги Избирателей» в проекте «Голоса» с точки зрения закона сомнительно. «Лига избирателей» помогает движению обходить требования закона об иностранных агентах, а сбор денег формально на содержание «Лиги избирателей», которые тратятся на содержание «Голоса», не что иное, как нецелевое расходование средств, что прямо запрещено законом об НКО.

Еще одна схема, используемая «Голосом» - это продвижение своих «наблюдателей» на избирательные участки под видом журналистов. Согласно федеральному закону «на заседаниях комиссии при установлении ею итогов голосования, определении результатов выборов, референдума, а также при подсчете голосов избирателей, участников референдума вправе присутствовать представители средств массовой информации, работающие в редакциях средств массовой информации». Этим и пользуются руководители «Голоса».

Чтобы протолкнуть своих «наблюдателей», было задействовано подконтрольное эксперту «Голоса» Вайсенбергу сетевое издание «Молния» и некоммерческая организация «Фонд поддержки гражданских инициатив «Я – горожанин». Причем, с «журналистами» дистанционно заключались договоры через интернет без всякой проверки личности и квалификации.

В распоряжении Ильи Ремесло также оказались документы, согласно которым многие заявленные «журналисты» «Голоса» родились в 2017 году.

На основе изученных материалов Илья Ремесло делает несколько выводов: движение «Голос» продолжает незаконно осуществлять свою деятельность, скрывая отчеты об источниках финансирования; в его финансовой деятельности помогает Фонд «Лига Избирателей, на чьи счета в обход закона собираются деньги на деятельность «Голоса»; заявка от движения на аккредитацию журналистов в Центризбирком была подана с грубыми нарушениями закона, от имени ликвидированного юридического лица, без проверки личности «журналистов», многие из которых заявлены как малолетние граждане.

В свою очередь журналисты РЕН ТВ отследили связи движения «Голос» с организацией «Европейская платформа за демократические выборы» (ЕПДВ).

Директор организации— Штефан Шиффер. Официальные спонсоры — МИД ФРГ, МИД Норвегии, Европейская комиссия, Европейский парламент, Фонд Маршалла (США), Фонд «Открытая Россия» (Великобритания), «Фонд Марион Денхофф» (Германия) и др. Члены ЕПДВ получают средства от американских НКО, деятельность которых в России признана нежелательной или запрещена. Например, Агентство США по международному развитию (USAID) или Фонд Сороса.

Самое интересное, что бывший руководитель «Голоса» Лилия Шибанова является членом координационного совета ЕПДВ.

Серьезные вопросы вызывает и достоверность информации, размещаемой «Голосом» о нарушениях, якобы зафиксированных в ходе президентской избирательной кампании. В конце февраля Сеть общественных наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) выявила около 100 фейковых сообщений при проверке таких заявлений о нарушениях.

«Мы сами проверили несколько сотен сообщений о нарушениях на карте «Голоса», и около 100 сообщений оказались фейковыми», – сообщил федеральный координатор НОМ Роман Коломойцев, добавив, что если сообщение было признано ошибочным, «они его не снимают».

Свой анализ проекта «Голоса», «Карты нарушений на выборах», сделали юристы ассоциации «Гражданский контроль» и эксперты, опрошенные изданием «URA.RU». Специалисты считают, что ряд сообщений проекта формируют искаженное представление об избирательных спорах. Так, одной из спорных формулировок является отметка «Получена официальная реакция».

«По контексту можно понимать, что официальная реакция — то есть официальный ответ уполномоченного органа был получен представителями портала либо заявителем. Однако на портале представляются только сообщения в изложении СМИ либо вообще не приводится «официальный ответ»», — заявили «URA.RU» в ассоциации «Гражданский контроль».

По мнению научного руководителя Центра общественно-политических проектов и коммуникаций Сергея Заславского, размещаемая на «Карте нарушений» информация поступает из разных источников и размещается «некритично».

«Она не проходит предварительной проверки и к тому же достаточно вольно систематизируется и интерпретируется. Даже фейковое сообщение заслуживает внимания и требует проверки, но сама по себе карта нарушений как графическое изображение масштабности, конечно, является необъективной, это некая подмена понятий, — заявил доктор юридических наук Сергей Заславский.

Он также добавил, что практика показывает, что подтверждается очень небольшой процент от заявленных сообщений. В результате эти сообщения часто используются заинтересованными участниками выборов в различных манипулятивных целях, в том числе для делегитимации выборов.

В Краснодарском крае координатором движения «Голос» является Давид Канкия, известный тем, что готовит наблюдателей для местного штаба сторонников Алексея Навального и читает им лекции о выборах, а также тем, что в феврале отсидел пять суток за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

О том, как несистемная оппозиция действует в Краснодарском крае, какие схемы воздействия использует, в том числе в сотрудничестве с «Голосом», «ЯСНО» рассказывало в четырех материалах: «Несистемная оппозиция Кубани: идеологи»«Несистемная оппозиция Кубани: боевики»«Несистемная оппозиция Кубани: адвокаты»«Несистемная оппозиция Кубани: пропагандисты».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~VyjZi

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Несистемная оппозиция в Краснодарском крае,