Главная >> Политика и власть >> Несистемная оппозиция Кубани: «пропагандисты»

Несистемная оппозиция Кубани: «пропагандисты»

Несистемная оппозиция Кубани: «пропагандисты»

«ЯСНО» выводит из тени тех, кто помогает кубанской несистемной оппозиции не сходить со страниц средств массовой информации

Ранее «ЯСНО» уже рассказало об «идеологах» оппозиции, её «боевиках» и их «адвокатах».

В стане профессиональных протестующих уже давно поняли справедливость принципа «не было в прессе, значит, не было вообще», поэтому очень организованно и педантично подходят к освещению в СМИ любой, даже самой малочисленной или в упор незамеченной простыми кубанцами акции. Для мифологизации деятельности «идеологов», «боевиков» и «адвокатов» оппозиции выстроена система из «пропагандистов».

«Пропагандисты»

В качестве «пропагандистов» могут выступать как активные пользователи социальных сетей, так и профессиональные журналисты, огромная масса которых в 90-х и начале 2000-х годов прошли обучение в школах типа «Интерньюс» и на семинарах, финансируемых олигархами и зарубежными фондами, рассказавшим им о «правильных» стандартах журналистики. Сейчас многие из них в своих регионах позанимали немаленькие должности в разных редакциях и продолжают пользоваться полученными знаниями.

Что касается Краснодарского края, то здесь у оппозиции с информационным сопровождением все очень хорошо. Этому способствуют и тесные личные знакомства «идеологов» с медиаменеджерами, и личные убеждения заметной части редакторов крупных СМИ, где быть либералом всегда было модно, но и подрабатывать на госзаказах не зазорно. Создают оппозиционеры и собственные СМИ. Так, например, краснодарские сторонники Алексея Навального зарегистрировали сетевое издание под громким названием «Свободные медиа». Помимо того, что там публикуются новости об оппозиционной «движухе» в крае, сами навальнисты теперь, когда выгодно, могут прикрываться статусом журналиста. Так, бывшие когда-то просто «активистами штаба Навального» Марк Небесный и Вера Холодная сейчас подаются не иначе, как издатель и журналистка «Свободных медиа».

Марк и Вера.JPG

(Марк Небесный и Вера Холодная. Фото со страниц Ирины Дубовицкой и Веры Холодной на Фэйсбуке)

Запуск информационной волны обычно проходит по схеме, описанной в публикации «Несистемная оппозиция Кубани: «идеологи»» на примере задержания координатора движения «Голос» Давида Канкии. Зачастую сначала появляется пост в социальной сети, который подхватывают «пропагандисты» из зарубежных русскоязычных и региональных СМИ. Дальше интерес к теме подогревается несколько дней с помощью комментариев участников события (самих «идеологов», «боевиков», «адвокатов») и так называемых «правозащитных организаций», руководителей оппозиционных партий и движений.

Круг средств массовой информации, оказывающих поддержку протестному движению в Краснодарском крае стабилен. На международном уровне неутомимый интерес к кубанским оппозиционерам проявляют «Радио Свобода» и ее отделение «Кавказ. Реалии», «Голос Америки», «ВВС», «Настоящее время».

Кстати, все, что нужно знать о независимых СМИ, размещено в описании телеканала «Настоящее время» на его же сайте: «Настоящее Время – независимое СМИ, которое получает финансирование от Конгресса США через Совет управляющих по вопросам вещания (BBG). Закон, который действует в США, обязывает нас предоставлять зрителям и читателям правдивые, объективные и профессионально подготовленные материалы. Представителям американского правительства, включая главу Совета управляющих по вопросам вещания, запрещено вмешиваться в работу журналистов Настоящего Времени. Настоящее Время – это проект Радио Свобода (RFE/RL, Inc.) при участии «Голоса Америки»».

Надо отдать должное – хотя бы честно рассказали о спонсорах своей «независимости», чего не делают большинство отечественных изданий с ярким оппозиционным окрасом.

На федеральном уровне кубанских профессионалов протеста не выпускают из поля зрения такие СМИ, как «Кавказский узел», «Кавказ Пост», «Новая газета», «Эхо Москвы», «Дождь», «Медиазона», «Росбалт», «Медуза», «Ovdinfo.org», «Znak.com».

На региональном уровне практически все оппозиционные события сопровождаются материалами в таких СМИ, как «Юга.ру», «Свободные медиа» и «Голос Кубани». В несколько меньшей степени - в «Югополис» и «РБК Краснодар».

«Свободные медиа» - это издание сторонников Навального, поэтому с их «свободой» и «независимостью» все понятно. На первое место по количеству публикаций, сопровождающих деятельность несистемной оппозиции однозначно можно поставить портал Южного региона «Юга.ру». Это издание не только старается не пропускать практически ни одного маломальского события с участием «идеологов», «боевиков» или «адвокатов», но и постоянно вытаскивает их на интервью и комментарии. Например, координатор движения «Голос» Давид Канкия на протяжении не менее трех лет рассказывает страшилки о фальсификациях и т.п. Так было в августе 2015 года перед выборами губернатора, когда он рассказывал, что «Выборы на Кубани напоминают плохо инсценированный договорной матч», а в сентябре 2015 года, уже после выборов, он рассказывал «Югам» «О выборах на Кубани, социальной апатии и недоверии к власти». В сентябре 2016 года перед выборами в Госдуму рассуждал на тему «Чего боится фальсификатор? Публичности». В июне 2017 года перед выборами в ЗСК рассказывал «Как и почему 10 лет в Краснодарском крае проходят нечестные выборы». И это только по Давиду Канкии и то, навскидку.

Показателен совсем свежий пример с задержанием в Краснодаре координатора «Открытой России». 

Скрин СМИ1.JPG

Яна Антонова 27 февраля вышла в пикет с плакатом с портретом Бориса Немцова и была оштрафована на 30 тысяч рублей за несанкционированную акцию. Сообщения о задержании первым делом появилось на сайта «Голос Кубани», «Медиазона», Ovdinfo.ru, «Юга.ру» и «Кавказский узел». Последнее издание отметилось на следующий день сразу несколькими публикациями о Яне Антоновой. Все это, естественно, было поддержано в соцсетях «идеологами» и «боевиками», а законным представителем, «адвокатом» Яны Антоновой, стал Алексей Аванесян.

Подводя итоги исследования «ЯСНО», можно четко констатировать, что при всем кажущемся разнообразии оппозиционных и протестных движений на Кубани, участие во всем этом принимают практически одни и те же люди. «Идеологи» и «боевики» старательно создают видимость массовости протестов и сочувствующих им. Несколько особняком держатся сторонники Алексея Навального, предпочитающие «раскачивать» свои мероприятия, почти не участвуя в акциях других оппозиционных сил. Но они оказывают информационную поддержку через свои медиа и страницы в соцсетях. Примечательно, что много деятелей протеста в Краснодарском крае либо имели, либо до сих пор имеют отношение к партии «Яблоко». Что касается активности, то в целом, для оппозиции наступили не самые лучшие времена – на федеральном и региональном уровнях крупных избирательных кампаний после 2018 года не будет несколько лет. Впрочем, для «картинки» оппозиционные силы могут эксплуатировать крупные международные события не территории края по примеру Чемпионата мира по футболу-2018 или генерировать инфоповоды с помощью самостоятельно организованных провокаций. В любом случае, профессиональные протестующие, несмотря на их немногочисленность, скучать после выборов Президента РФ властям края не дадут. Созданная ранее не без помощи «западных партнеров» и отечественных олигархов структура все еще вполне работоспособна.

«ЯСНО» на всякий случай приносит извинения тем оппозиционерам, которые считают себя не «боевиками», а «идеологами» и наоборот, за возможное оскорбление их профессиональных чувств.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~WITU0

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Несистемная оппозиция в Краснодарском крае