Главная >> Политика и власть >> Несистемная оппозиция Кубани: «адвокаты»

Несистемная оппозиция Кубани: «адвокаты»

Несистемная оппозиция Кубани: «адвокаты»

«ЯСНО» рассказывает о тех, кто обеспечивает «идеологам» и «боевикам» кубанской оппозиции юридическую защиту

Одна из главных особенностей оппозиции – непризнание судебной системы как в частностях, так и в общем. Любые решения судов в отношении представителей протестного движения ими заранее признаны несправедливыми, незаконными и сфабрикованными. Хотя, как показали недавние скандалы с кубанскими судьями, эта система сама дает повод так думать не только оппозиции. Но, несмотря на непризнание отечественных судов в их нынешнем виде, «идеологам» и «боевикам» не обойтись без специальных «адвокатов».

«Адвокаты»

Защитники и юристы, помогающие оппозиционерам люди тоже особенные, пришедшие к этому не сразу, но всерьез. Самыми заметными и медийными «адвокатами» можно назвать Александра Попкова и Михаила Беньяша в послужном списке которых защита практически всех мало-мальски видных оппозиционеров Кубани. Роль «адвокатов» в делах о задержании и арестах деятелей протестного движения заключается не только в оказании юридической помощи – они участники и информационного сопровождения инцидентов с «идеологами» и «боевиками». Обычно «адвокаты», часто еще называемые «правозащитниками», подключаются на этапе привоза задержанного в отделение полиции или в суд. Задача «адвоката» состоит и в том, чтобы давать как можно больше комментариев, чтобы привлечь внимания к своему подзащитному и к себе лично – с учетом постоянного интереса оппозиционной и зарубежной прессы к таким делам, это становится хорошей рекламой и самому «адвокату». Со временем специфическая клиентура становится нишей такого «адвоката». К примеру, тот же Александр Попков в 2017 году защищал сочинских навальнистов-активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова, активиста Алексея Мандригелю, фигуранта дела «крымских диверсантов» Андрея Захтея, обвиняемых в терроризме членов крымской организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещенная на территории РФ террористическая организация). В январе 2018 года Александр Попков стал адвокатом обвиняемого в вымогательстве главного редактора сайта «Блог Сочи» Александра Валова, известного своей оппозиционностью. Стоит ли говорить, что все дела сопровождались обилием комментариев «адвоката» в прессе. Впрочем, среди «адвокатов» оппозиции Александр Попков выглядит наиболее солидно и взвешенно. Даже пишет иногда, например, для «Радио Свобода».

Попков и Валов из ФБ Александра Батурина.jpg

(Александр Попков и Александр Валов. Фото со страницы Александра Попкова на Фэйсбуке)

Еще один из главных «адвокатов» профессиональных протестующих, иногда работающий в связке с Александром Попковым, Михаил Беньяш, известен больше своей импульсивностью, резкостью и эмоциональной несдержанностью. Самый известный его клиент, пожалуй, бывший судья Хостинского райсуда Сочи Дмитрий Новиков, которого он защищал в 2010-м году. Как и Александр Попков, будучи жителем Сочи, этим городом не ограничивается. Например, он приезжал в Краснодар в октябре 2017 года, чтобы обеспечивать защиту задержанной Яне Антоновой и члену «Эковахты по Северному Кавказу» Павлу Суганееву, которые на Тургеневском мосту пытались повесить плакат с политическим лозунгом. Тогда же он был адвокатом задержанных за несанкционированный митинг членов краснодарского штаба Алексея Навального. Михаил Беньяш и сам организует акции протеста - в августе того же года он был в числе организаторов акции обманутых дольщиков в Геленджике, после чего были задержаны несколько человек. Их адвокатом выступил, конечно же, сам Михаил Беньяш. Впрочем, иногда советы «адвоката» шокируют и самих его соратников. Как раз перед несанкционированной акцией в октябре 2017 года сторонников Навального в Краснодаре, которых он будет позже защищать, Михаил Беньяш подробно расписал у себя в Фэйсбуке, как надо резать вены при задержании и брызгать кровью: «Заливайте ею все что можно: стул, стол, стены, ковер, свой протокол, материалы КУСП разбросанные по кабинету, а если вас кинуться спасать, то и самих полицейских. Чтобы добавить паники в рядах, мило улыбаясь скажите, что у вас гепатит С и/или ВИЧ». Правда, ни один из задержанных этому совету не последовал, осложнив работу «адвоката». Сейчас Михаил Беньяш - один из адвокатов обвиняемого в вымогательстве Александра Валова. По иронии судьбы, сам Беньяш в 2011 году получил три года условно по этой статье.

Беньяш.jpg

(Фото со страницы Таисии Симоновой на Фэйсбуке)

Впрочем, благодаря скандальной известности Беньяша, он получает и полезные «сливы» - именно через него стал известен матерящийся судья Краснодарского арбитражного суда Алексей Шевченко.

Еще один «адвокат», охотно берущийся за шумные дела с участием оппозиционеров, бывший сотрудник ФСБ Алексей Аванесян. Именно он представлял интересы избитого в декабре 2017 года координатора «Эковахты» Андрея Рудомахи и «боевика» оппозиции Виктора Чирикова, был адвокатом координатора движения «Голос» Давида Канкии, задержанного в феврале. Всему этому сопутствовали многочисленные интервью и комментарии «адвоката» оппозиционным и зарубежным СМИ. 

Аванесян и Канкия.jpg

(Фото со страницы Алексея Аванесяна на Фэйсбуке)

Но, в отличие от Александра Попкова и Михаила Беньяша, Алексей Аванесян не специализируется только на защите оппозиционных активистов – он был адвокатом одного из фигурантов громкого дела «краснодарских каннибалов» и даже, как бы странно это ни звучало, адвокатом обезглавленного трупа, обвиняемого в покушении на двойное убийство и нарушении неприкосновенности жилища. Впрочем, свою долю популярности на защите «идеологов» и «боевиков» оппозиции Алексей Аванесян получает стабильно.

Симонян2.jpg

(Фото со страницы группы "Команда Навального|Краснодар" в ВКонтакте)

В конце января громко прозвучало имя еще одного «адвоката» - юриста краснодарского штаба Алексея Навального Размика Симоняна. Каковы успехи этого члена оппозиционного движения в правозащите практически неизвестно, зато он побывал под административным арестом. В числе нескольких десятков сторонников Навального 7 октября 2017 года он был задержан за участие в несанкционированном митинге и получил двое суток. Гораздо большую популярность в оппозиционных и зарубежных СМИ он получил в конце января этого года, когда был задержан за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, «сел» на трое суток и даже объявил голодовку. Кстати, интересы Размика Симоняна представлял Александр Попков, правда, ограничившийся телефонными консультациями.

Попков.jpg

(Фото со страницы Александра Попкова на Фэйсбуке)

Александр Попков

41-летний член Адвокатской палаты Краснодарского края и адвокат Международной правозащитной группы «Агора» в прошлом трудился в военной прокуратуре на Чукотке. Позже судился с ведомством из-за квартиры и получил ее в Сочи. Считает это своим первым опытом правозащитной деятельности. В 2011 году организовывал в Сочи протестные акции, занимался юридической защитой участников протеста. Активно работал в период подготовки к Олимпиаде-2014. В его статусе на Фэйсбуке написано: «сарказм, пессимизм и права человека». Также, судя по профилю, относит себя к агностикам, по политическим взглядам либерал. Женат.

Беньяш.jpg

(Фото с сайта Pushkindol.ru)

Михаил Беньяш

40-летний адвокат, знаменит участием в защите бывшего сочинского судьи Новикова. В 2011 году признан виновным в вымогательстве 25 тысяч долларов с одного из застройщиков. После приговора еще активнее включился в оппозиционные политические процессы. Выступает адвокатом профессиональных протестующих, независимо от их принадлежности какой-либо партии или движения. Сам является членом «Партии прогресса», не отказывается от выступлений на митингах оппозиции. Женат. С легкой руки «ЯСНО» называет теперь себя «радикальным либералом».

Аванесян.jpg

(Фото со страницы Алексея Аванесяна на Фэйсбуке)

Алексей Аванесян

41-летний выходец из Федеральной службы безопасности. Закончил в 2000 году контрразведывательный факультет Академии ФСБ. В 2010 году, после прохождения службы старшим уполномоченным в органах госбезопасности, организовал юридическую фирму «Фавор» и запустил проект «Право-45» в котором собрал «коллектив специалистов широкого профиля». В 2014 году стал членом Адвокатской палаты Краснодарского края.

Размик Фото из группы vkcomteamnavalny_krd.JPG

(Фото со страницы группы "Команда Навального|Краснодар" в ВКонтакте)

Размик Симонян

27-летниий выпускник Кубанского госуниверситета по специальности «юрист» до открытия штаба Навального в 2017 году ничем особым не выделялся. В августе был координатором по распространению агитации навальнистов по микрорайону Гидростроителей в Краснодаре. Не женат.

Как видно, выбор «адвокатов» у кубанской оппозиции совсем невелик, а дел с участием «идеологов» и «боевиков» только больше. С гонорарами за защиту оппозиционеров всё сложно, поэтому хорошей компенсацией для «адвокатов» остается их широкая известность, благодаря громким или искусственно раздуваемым, в основном административным, делам участников протестного движения в крае. И в этом «идеологам», «боевикам» и «адвокатам» весомую помощь оказывают «пропагандисты» оппозиции. Продолжение следует.

P.S. В статье использована информация из открытых источников.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Mtd9V

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Несистемная оппозиция в Краснодарском крае