Главная >> Политика и власть >> Несистемная оппозиция Кубани: «боевики»

Несистемная оппозиция Кубани: «боевики»

Несистемная оппозиция Кубани: «боевики»

«ЯСНО» рассказывает, какую роль играют наиболее заметные оппозиционные деятели Кубани в структуре протестного движения

Одна из важных составляющих профессионального протеста – это организация мероприятий, поддерживающих интерес недовольных граждан к движению в целом и к его «идеологам» в частности. Форма таких мероприятий может быть разной – митинг, акция, пикет, «инспекционная» поездка на какой-либо объект, прощупывание реакции силовиков с помощью провокационных материалов в соцсетях. Но для этого необходимо иметь крепкое ядро, состоящее из тех, кто всегда в любое время готов выйти с плакатом «за вашу и нашу свободу», не бояться оказаться в СИЗО и получить несколько суток ареста, стать «случайным» свидетелем задержания или другого инцидента с «идеологом». Этих полезных людей можно образно назвать «боевиками».

«Боевики»

Они тоже имеют свою специализацию и степень активности: кто-то не сходит со страниц оппозиционной и сочувствующей ей прессы, кто-то появляется в роли «боевика» редко, но метко. Причем, ни пол, ни возраст не имеют значения. Из наиболее известных «боевиков» можно выделить несколько человек, среди которых имеются свои гуру и легенды. Например, чемпион по количеству задержаний Дарья Полюдова или Виктор Чириков, постоянный участник экологических «инспекций» Андрея Рудомахи.

Одна из особенностей Дарьи Полюдовой в том, что она всегда «винтилась» громко и основательно. Звездным для нее стал 2014 год, когда, после попытки устроить так называемый «Марш за федерализацию Кубани», ее официально признали экстремистом. Позже было несколько административных арестов в 2015 году, логично закончившиеся уголовным делом и двумя годами колонии-поселения за публичные призывы к сепаратизму и экстремизм. Уже через два месяца после выхода на свободу в декабре 2017 года Дарья Полюдова получает трое суток ареста за нецензурную брань.

Примечательно, что день в день, 19 декабря 2017 года, был задержан и Виктор Чириков. «Боевик» со стажем только недавно отметился участием в нескольких инцидентах. Именно он был одним из свидетелей избиения в конце декабря 2017 года руководителя «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи, раздавал комментарии и рассказывал, как все происходило (сам он практически не пострадал). Принял участие он и в пикетах в поддержку задержанного координатора движения «Голос» Давида Канкии в феврале этого года. 

Чириков1.jpg

(Фото со страницы Софьи Русовой на Фэйсбуке)

Видимо, в виду небольшой численности «боевиков», в их роли приходится выступать и «идеологам». В частности в пикете «за Канкию» выходил постоять руководитель кубанского «Яблока» Евгений Витишко, а координатор движения Ходорковского «Открытая Россия» Яна Антонова 20 декабря 2017 года выходила на пикет в поддержку того же Чирикова, арестованного днем ранее.

Антонова1.jpg

(Фото со страницы Яны Антоновой на Фэйсбуке)

В пикете 9 февраля 2018 года с плакатом «Свободу Давиду Канкии» наравне с Евгением Витишко и Виктором Чириковым постояла еще один член партии «Яблоко» и активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Софья Русова. В ее послужном списке, как и положено, есть участие в шумных акциях и задержания полицией. Она комментировала оппозиционной прессе и избиение Андрея Рудомахи, и «принуждение» к участию в митингах в поддержку российских олимпийцев жителей Краснодара, Анапы, Сочи, и задержание Давида Канкии. Впрочем, Софья Русова оказалась из тех людей, которым свойственна самокритика и попытки реально оценивать происходящее. Уже на следующий после пикетов день у себя в Фэйсбуке она написала «Мне глубоко отвратительно и печально от деградации, к которой пришли «демократические» партии. Разными путями, но это неважно. Деградация на лицо. И полное отсутствие понимания региональной политики и повестки. От чего еще грустнее».

Русова и Рудомаха.jpg

(Фото со страницы Софьи Русовой на Фэйсбуке)

В той или иной степени к «боевикам» оппозиции можно отнести Александра Сафронова из Ейска и Алексея Мандригелю из Краснодара, хотя, их специализация больше провокации. Первому «ЯСНО» ранее посвятило отдельную публикацию – в начале этого года он имел беседу в Следственном комитете по поводу комментария на его странице в ВКонтакте, возбуждающем ненависть к казакам. По похожему случаю в марте 2017 года отсидел 10 суток ареста и Алексей Мандригеля, который в ВКонтакте разместил коллаж с президентом Путиным и фашистской свастикой. Интересно, что оба следователям объясняли появление этих материалов взломом их страниц.

Мандригеля и Беньяш.jpg

(Алексей Мандригеля и Михаил Беньяш. Фото со страницы Алексея Мандригели на Фэйсбуке)

Одно из недавних приобретений кубанской оппозиции крупная во всех отношениях фигура – Михаил Абрамян, ранее уже известный своими акциями в качестве руководителя местного отделения «Коммунистов России» - то гроб к административному зданию принесет, то дерется с оппонентами. После ухода от коммунистов создал «Южный Экологический Фронт», пытался оседлать движение обманутых дольщиков. В конце концов, Михаил Абрамян оказался в объятиях «идеологов» Евгения Витишко и Андрея Рудомахи. 1 декабря в офисе кубанского «Яблока» прошла его пресс-конференция, перед которой заявлялось, что «известный кубанский провокатор» расскажет, кто и как в течение нескольких лет финансировал его акции по дискредитации кубанской оппозиции, и какое отношение к этому имеют краевые власти. Однако Михаил Абрамян не рассказал ничего нового, мало того - попутно «сдал» беглого оппозиционного журналиста Евгения Титова, рассказав, что тот помогал издавать компрометирующую «Яблоко» газету «Червяки». Теперь бывший непримиримый борец с «несистемщиками» ездит в совместные с «Эковахтой» инспекции и комментирует инциденты со своими новыми товарищами.

Абрамян и Рудомаха.jpg

(Михаил Абрамян и Андрей Рудомаха. Фото со страницы Андрея Рудомахи на Фэйсбуке)

В виду немногочисленности откровенно активных оппозиционеров на Кубани и ярких «боевиков» не так много, но все они очень хорошо заметны, в том числе и стараниями «идеологов», которые каждый раз придумывают что-то новое и конъюнктурное. Как, к примеру, поднятая в Сочи волна с якобы массовыми отравлениями бродячих животных. И не просто так, а к чемпионату мира по футболу 2018, а, значит, кубанской оппозиции гарантировано внимание зарубежной прессы. Подобное уже происходило перед сочинской Олимпиадой 2014 года.

Как и у «идеологов» судьба «боевиков» полна жизненных драм, внутренних конфликтов и проблем с законом.

Полюдова1.jpg

(Фото со страницы Дарьи Полюдовой на Фэйсбуке)

Дарья Полюдова

29-летняя оппозиционная активистка успела побывать членом КПРФ, «Левого фронта», «РОТ-фронта», «Объединенной коммунистической партии». По образованию юрист, поработала в судах Новороссийска и Славянска-на-Кубани. Стала известна в августе 2014 года, когда на фоне событий на Востоке Украины решила провести сепаратистский «марш за федерализацию Кубани». В итоге была задержана, признана экстремистом и получила уголовное дело за призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. В это же время Правозащитный центр «Мемориал» присвоил ей звание «политзаключенного». Пока шло расследование уголовного дела, Дарья Полюдова как минимум еще дважды попадала в полицию, получила 15 суток за пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики. В марте 2016 года Amnesty International признала Дарью Полюдову «Узником совести». С апреля 2016 по октябрь 2017 отбывала наказание в колонии-поселении в Новороссийске. Уже после выхода на свободу удостоилась премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Дарья Полюдова, не будучи журналистом, получила ее «За мужество». Детей нет. Не замужем.


Виктор Чириков.jpg

(Фото со страницы Кима Бухарина на Фэйсбуке)

Виктор Чириков

55-летний активист является одним из самых «зрелых» деятелей кубанской оппозиции и известен тем, что всегда на всё готов. Постоянный участник акций и инспекций «Экологической вахты по Северному Кавказу», любых пикетов и провокаций. Знаменит своим автомобилем ВАЗ-2106 с надписью «Путин, уходи» и тем, что силовики считают его причастным к осквернению в 2016 году памятника Дзержинскому в Краснодаре. Тогда, в конце декабря на бюсте знаменитому «чекисту» появился белый крест. Основная ответственность за это пала на краснодарского художника-акциониста Алексея Кнедляковского, который получил 15 суток ареста. Активно поддерживал Дарью Полюдову в период ее нахождения в колонии-поселении. В конце декабря 2017 года стал потерпевшим и свидетелем избиения координатора «Эковахты» Андрея Рудомахи. Любит агрессивный троллинг в интернете. В одном из постов известного журналиста Дениса Кулаги по поводу гибели его знакомого ополченца из Донбасса Виктор Чириков радовался этому событию, и, в ответ на возмущение автора и читателей поста написал, что «я, в своё время, изрядно сепаров подушил». В гражданском браке.

Софья Русова.jpg

(Фото со страницы Софьи Русовой на Фэйсбуке)

Софья Русова

32-летняя член федерального совета партии «Яблоко», член бюро фракции «Зеленая Россия» уроженка Удмуртии, живущая в Москве. По образованию историк. Является активистом «Экологической вахты по Северному Кавказу», поэтому частый гость в Краснодарском крае и активный участник регионального оппозиционного движения. Летом 2017 года в период раскола в кубанском «Яблоке» входила в список кандидатов в депутаты в Законодательное собрание Краснодарского края по списку Евгения Витишко. Замужем.

Сафронов.jpg

(Фото со страницы "Партия Прогресса КК" в Твиттере)

Александр Сафронов

30-летний активист начинал свой путь, как и многие оппозиционеры Кубани с партии «Яблоко». Был членом Бюро Ейского отделения партии, и в этом качестве в 2013 году принимал участие в митинге протеста против реформы Российской академии наук. Попутно стал членом «Экологической вахты по Северному Кавказу», принимал активное участие в мероприятиях организации. Позже покинул «Яблоко» и стал членом партии «ПАРНАС», из которой вышел в 2016 году после скандала с Суреном Газаряном, обвинившем руководителя «Эковахты» Андрея Рудомаху в доносительстве. В июне 2017 года вместе с председателем Ейского отделения партии «Яблоко» Александром Коровайным был задержан в Ейске за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Отсидел 10 суток административного ареста. В январе 2018 года стал одним из инициаторов создания и регистрации в Краснодарском крае Екатеринодарской и Кубанской мистрополии Русской пастафарианской церкви Макаронного пастриархата. Кандидат социологических наук. Детей нет. Не женат.

Мандригеля

(Фото с сайта "Экологической вахты по северному Кавказу")

Алексей Мандригеля

29-летний активист стал известен в 2012 году. Будучи членом «Яблока» пикетировал дом губернатора Ткачева. В период «белоленточных» событий был организатором так называемого «Марша миллионов», в октябре получил 15 суток ареста и штраф за организацию несанкционированной акции «Скорби по честным выборам». Был кандидатом от «Яблока» на выборах в Законодательное собрание края. В июне 2013 года возглавил «Молодежное Яблоко», а уже в октябре вышел из партии за несогласие с федеральным руководством по поводу поддержки Алексея Навального. Участвовал в акциях «Экологической вахты по Северному Кавказу». В марте 2017 года отсидел 10 суток за демонстрацию нацистской символики. В декабре 2017 года ЛГБТ-активист Алексей Королев публично извинился перед Алексеем Мандригелей, что способствовал своими показаниями аресту активиста. В настоящее время является одним из модераторов телеграм-канала краснодарских сторонников Алексея Навального. В январе 2018 года в Фэйсбуке сообщил, что «долго был в спящем режиме, огромное спасибо ФСБ, что они напомнили мне, в какой стране я живу, и чем мне нужно заниматься» и анонсировал проект «Защитники», в котором также участвует адвокат оппозиционеров Михаил Беньяш. Детей нет. Не женат.

Абрамян.jpg

(Фото со страницы Михаила Абрамяна на Фэйсбуке)

Михаил Абрамян

33-летнего мастера политического эпатажа некоторое время знали как скандального блогера Bryumer, который позже пришел к идеям коммунизма и вступил в КПРФ. Не достигнув там желаемого, перешел в «Коммунисты России», возглавил региональное отделение партии. Отметился в этот период несколькими яркими политическими провокациями, заработал статью «Побои», а летом 2016 года был «похищен» неизвестными на Ставрополье, после чего героически бежал от похитителей. На выборах в Госдуму в том же году при регистрации в декларации о доходах указал всего 18 копеек. Пытался принимать участие в выборах районного и регионального масштаба не только в Краснодарском крае, но и даже, например, в Республиках Татарстан и Дагестан, в Московской области. В начале 2017 года был исключен из «Коммунистов России». На некоторое время снизил свою активность. 1 декабря состоялась скандальная пресс-конференция в краснодарском офисе «Яблока», которая вместо громких разоблачений администрации края закончилась взаимными обвинениями в стане оппозиционных деятелей Кубани. Детей нет. Не женат. В разделе общей информации на Фэйсбуке написано, что его интересуют и женщины, и мужчины.

И «идеологи» и «боевики» оппозиции должны постоянно находиться в состоянии готовности, чтобы напоминать о себе с помощью скандалов и инцидентов. Всему этому сопутствуют постоянные проблемы с правоохранительными органами – задержания, административные аресты, уголовные дела. Тут им никак не обойтись без третьей важной составляющей оппозиционного движения – это «адвокаты». Продолжение следует.

P.S. В статье использована информация из открытых источников.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~2uOEX

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Несистемная оппозиция в Краснодарском крае