Главная >> Политика и власть >> В Общественной палате РФ назвали «липовыми» 70 % нарушений на карте «Голоса»

В Общественной палате РФ назвали «липовыми» 70 % нарушений на карте «Голоса»

В Общественной палате РФ назвали «липовыми» 70 % нарушений на карте «Голоса»

Например, «Голос» посчитал нарушением работу членов избиркомов по информированию граждан о выборах, что таковым не является. Об этом сообщил руководитель Общественной палаты РФ Валерий Фадеев на пресс-конференции по первым итогам общественного наблюдения за подготовкой к предстоящим 18 марта выборам президента России

«Мы проанализировали эту карту нарушений. Примерно 70% тех случаев, которые обозначены на этой карте, не являются нарушениями, по нашему мнению», — цитирует Фадеева ТАСС.

Глава ОПРФ привел в пример работу членов избиркомов по информированию граждан о предстоящих выборах, которая названа «Голосом» как нарушение. «Это их работа. Они должны донести до всех избирателей дату выборов, где находится ближайший избирательный участок, что делать, если человек в день выборов не будет находиться по месту жительства», — отметил Валерий Фадеев.

Кроме того, на своем сайте в качестве нарушений организация указала проведение опроса граждан, в то время как «...практика по опросу граждан широко распространена и это общепризнанный метод», — отметил Фадеев.

«Мы будем настаивать на информационном освещении всех псведонарушений», говорится на сайте ОПРФ.

Фадеев напомнил, что 5 декабря Владимир Путин подписал федеральный закон, наделяющий ОП РФ и палаты регионов правом назначать наблюдателей на выборах президента РФ. В связи с этим в ОП РФ создана специальная рабочая группа по мониторингу нарушений при подготовке выборов. «Задача этой рабочей группы — выявлять нарушения и доводить в оперативном порядке эту информацию до общественности, до органов власти», — отметил Валерий Фадеев. Он рассказал, что начинают поступать первые сообщения о нарушениях.

Секретарь Общественной палаты опроверг данные движения «Голос» о том, что общественные организации ОП РФ представляют собой по большей части ветеранские организации. Он отметил, что в состав общественных наблюдателей входят представили разных социально-демографических групп и организаций.

Ранее портал «ЯСНО» делал разбор «нарушений» на карте «Голоса» в 2016 и 2017 гг. по Краснодарскому краю. Исследование показало, что «нарушения» порой в духе лучших юмористических передач. Так, на представителя одной из партии пожаловались, что он ел яблоки и кидался огрызками. При этом мишенью становились последователи партии, вкушаемого им фрукта.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~AcfBX

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы президента России 2018