Главная >> Политика и власть >> Несистемная оппозиция Кубани: «идеологи»

Несистемная оппозиция Кубани: «идеологи»

Несистемная оппозиция Кубани: «идеологи»

Несистемная оппозиция Кубани: «идеологи»

«ЯСНО» систематизировало несистемную оппозицию Краснодарского края

Кубанские оппозиционеры – одни из самых ярких и заметных не только на Юге России, но и, пожалуй, в целом в стране. Их имена нередко попадают на страницы региональной, федеральной и даже международной прессы. Впрочем, это не удивительно, ведь в крае действуют такие известные оппозиционные личности, как «политический заключенный» Евгений Витишко, руководитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха, координатор движения беглого олигарха Ходорковского «Открытая Россия» Яна Антонова. Периодически напоминает о себе краснодарский штаб Алексея Навального в лице его руководителя Мирослава Вальковича. Есть в крае и свои политические «фрики», такие как мастер камингаутов Михаил Абрамян или воинствующая пикетчица Дарья Полюдова. В общем, в оппозиции Кубани жизнь кипит не прекращая.

При кажущейся некоей разобщенности кубанской оппозиции, все они не скрывают одинаковость своих целей – свержение действующего режима власти под видом защиты прав и свобод, и построение условной «прекрасной России будущего». Однако о реальной разобщенности оппозиции на Кубани говорить не стоит – в нужные моменты они быстро консолидируются, и каждый выполняет свою роль. Условно всех видных оппозиционных деятелей можно поделить на четыре группы: «идеологи», «боевики», «адвокаты» и «пропагандисты».

«Идеологи»

В эту группу входят те, кто генерирует инфоповоды, постоянно держит на себе внимание сочувствующих и возглавляет на Кубани разные движения оппозиционных сил. Понятно, что принятие самостоятельных решений не входит в их компетенцию - они руководители региональных отделений более крупных организаций, а значит, выступают только в роли проводников протестной повестки спускаемой сверху. Тем не менее, на местном уровне они однозначно влияют на настроения своих последователей.

Среди «идеологов» можно выделить несколько ярких персоны – это Евгений Витишко, Андрей Рудомаха, Яна Антонова и Давид Канкия. В предвыборные периоды они практически не покидают информационном поле. Достаточно вспомнить скандалы в региональном отделении партии «Яблоко» с участием Евгения Витишко перед выборами в ЗСК, задержание Яны Антоновой в декабре 2017 года, избиение неизвестными Андрея Рудомахи примерно в те же дни, задержание Давида Канкии в начале февраля этого года. Несколько особняком в этом ряду стоит координатор краснодарского штаба Навального Мирослав Валькович, хотя свою долю информационного хайпа он взял на комментировании задержания и ареста юриста штаба Размика Симоняна в конце января. То есть практически каждый из них в последние два месяца отметился в прессе и соцсетях.

Слаженность действий и их четкую координацию можно проследить на совсем свежем инциденте – задержании и аресте на 5 суток Давида Канкии за неповиновение сотрудникам полиции.

Хронология событий выглядела так. 9 февраля около 11 часов утра Давида Канкию задержали возле его дома. На месте задержания каким-то образом оказался депутат Ейского района Александр Коровайный из партии «Яблоко». Видео с места задержания быстро публикуется на Youtube и распространяется в разнообразных протестных группах и СМИ. 

Канкия задержание.jpg

(Стоп-кадр с канала "Гражданский союз Кубани" на Youtube)

Первая информация о задержании появилась на сайте самого движения «Голос» в 12:04. Оперативно, в течение часа, ее опубликовали «Новая газета», принадлежащий «Радио Свобода» портал «Кавказ.Реалии», кубанские «Юга.ру», «РБК Краснодар», «Югополис», «Свободные медиа», радиостанция «Эхо Москвы» и т.д. Практически эти же СМИ «подогревали» тему в течение дня - давали информацию об аресте Давида Канкии на пять суток, писали об одиночных пикетах возле Кубанского госуниверситета и прочую сопутствующую информацию. Подключены были и ресурсы оппозиции в интернете. Например, телеграм-канал краснодарских «навальнистов» опубликовал у себя пост с видео, вел трансляцию событий у суда, указывал фамилии сотрудников суда и судьи. Все признаки давления на суд.

Канкия пикет.jpg

(Фото со страницы Веры Холодной на Фэйсбуке)

На следующий день, в субботу 10 февраля, движение «Голос» и партия «Яблоко» выступают с требованием освободить Давида Канкию. В качестве информационных площадок для распространения этого заявления выступили те же «Голос», «Новая газета», «Кавказ.Реалии», «Голос Америки», «Свободные медиа».

В понедельник ТАСС дает информацию, что ЦИК просит кубанский избирком узнать, связано ли задержание активиста «Голоса» с выборами. Это в большинстве своем подхватывают всё те же СМИ – «Юга.ру», «Югополис», подключаются ресурсы оппозиционных мастодонтов: «МБХ Медиа» Михаила Ходорковского и Каспаров.ру Гарри Каспарова.

Очередной всплеск - выход на свободу Давида Канкии и его пресс-конференция в офисе все той же партии «Яблоко».

Схема действий практически универсальна и похожа на предыдущие инциденты с оппозиционерами. Сначала само происшествие (задержание или избиение, как в случае с Рудомахой), причем, в присутствии свидетелей, а зачастую есть и видеосъемка. Затем идет информационная волна, поддержанная практически одними и теми же СМИ в регионе и на федеральном уровне, на мировой уровень ЧП ретранслируется обычно через «Радио Свобода», «Кавказ.Реалии», «Голос Америки». Все это подается под видом независимой журналистской деятельности - «мы просто информируем».

Что касается самих «идеологов» из нашего списка, то они тоже принимали непосредственное участие в деле с задержанием Давида Канкии. Например, Евгений Витишко лично 9 февраля выходил на пикет с плакатом «Свободу Давиду Канкии» на ул. Ставропольскую в Краснодаре, Яна Антонова приняла участие в пресс-конференции после освобождения Канкии и обвинила в задержании координатора «Голоса» администрацию края, Андрей Рудомаха оказывал информационную помощь в соцсетях. В общем, поддерживают в таких случаях друг друга, чем могут.

Витишко пикет.jpg

(фото со страницы Софьи Русовой на Фэйсбуке)

Интересен и приход кубанских оппозиционных «идеологов» в большую политику. Ни одна история не обошлась без хотя бы одного ареста, личной драмы и создания образа страдальца за свои убеждения.

Рудомаха1.jpg

Андрей Рудомаха

53-летний руководитель «Экологической вахты по Северному Кавказу». Мечтал стать революционером и собирался уехать сначала в Грецию, а потом в Латинскую Америку. В 16 лет предпринял неудачную попытку уйти через румынскую границу. Деятельность эколога-активиста начал в конце 1980-х. По началу создавал в Адыгее коммуны и экопоселения. Затем стал координатором «Эковахты», по его собственному признанию выросшей из коммуны «Атши», которую часто сравнивали с тоталитарной сектой. «Эковахта» стала частым фигурантом скандальных акций, заканчивающихся потасовками и задержаниями активистов. Организация и сам Андрей Рудомаха протестовали против строительства нефтепровода КТК, дороги Лагонаки-Дагомыс, дороги Черкесск-Адлер, против сочинской Олимпиады-2014 и т.д. В 2009 году вошел в партию «Яблоко», а в 2012-м возглавил ее краевой региональное отделение. Через год его работы федеральное руководство партии отделение распустило. Неоднократно задерживался правоохранительными органами, что стабильно освещалось в отечественной оппозиционной и зарубежной прессе. Детей нет. Не женат. Рос в неполной семье, с матерью. Отец ушел, когда Андрей был маленьким.

Витишко7.jpg

Евгений Витишко

44-летний председатель регионального отделения партии «Яблока» в свое время был близким соратником Андрея Рудомахи и членом «Экологической вахты по Северному Кавказу». Будучи в этой организации в феврале 2011 года расписал, в том числе, нецензурными словами забор дачи бывшего тогда губернатором Краснодарского края Александра Ткачева. Был осужден за порчу имущества условно. В 2014 году за нарушение правила условного наказания был осужден к отбыванию наказания в колонии-поселения, после чего его имя не сходило страниц оппозиционных и зарубежных СМИ, именующих его «политзаключенным». Освободился через 1,5 года – в декабре 2015 года. В 2016 году принимал участие в выборах депутатов Госдумы, но не прошел. В середине 2017 года со скандалами возглавил региональное отделение партии «Яблоко», попутно провалив выборы в ЗСК. Двое сыновей. Будучи в колонии развелся с женой.

Антонова2.jpg

Яна Антонова

38-летняя координатор движения Михаила Ходорковского «Открытая Россия» с 2010 по 2013 год была членом партии «Яблоко». Стала известна осенью 2016 года в результате скандала с ее увольнением из краснодарской детской поликлиники №9. По версии оппозиционеров ее заставили написать заявление по собственному желанию за ее решение пойти наблюдателем на предстоящих выборах в Госдуму. После этого ее восстановили в должности, но она все равно ушла из поликлиники. Истрия с Яной Антоновой тоже широко освещалась в отечественных оппозиционных и частично в зарубежных СМИ. В марте 2017 года стала координатором «Открытой России» в Краснодарском крае. В октябре 2017 года была арестована на трое суток за нарушение порядка проведения публичной акции. Воспитывает сына. Не замужем.

Валькович3.jpg

Мирослав Валькович

35-летний Мирослав Валькович стал координатором краснодарского штаба Алексея Навального в марте 2017 года. До этого был членом признанного позже экстремистским националистического «Движения против нелегальной иммиграции». Организовывал в Краснодаре «Русские марши». Был координатором Национально-демократической партии. Неоязычник, сменил свое настоящее имя Дмитрий на Мирослав. Занимался изготовлением и продажей аквариумов и разработкой экошампуней для кошек и собак, участвовал в создании нескольких так и нереализованных проектов, в том числе создания наземного метро в Краснодаре. После назначения координатором штаба Навального организовал закончившуюся потасовкой несогласованную властями акцию в «Чистяковской роще» в марте 2017 года. Тогда же был арестован на 10 суток за организацию несанкционированной акции. Еще 10 суток получил в октябре за призывы на несанкционированный митинг в поддержку Навального. Воспитывает двух дочерей. Женат.

Канкия21.jpg

Давид Канкия

28-летний координатор краснодарского отделения движения «Голос» в свое время закончил Кубанский госуниверситет по специальности «Политология», что придает ему в среде оппозиционеров профессиональный вес. В «Голос» Давид Канкия пришел еще студентом. Постоянно подчеркивая независимость организации, активно участвует в протестных акциях оппозиции в Краснодаре, в частности выступал на митинге сторонников Навального 28 января 2018 года. На пресс-конференции Давида Канкии в офисе регионального отделения «Яблока» стало известно, что партия будет продвигать его в избирательную комиссию в качестве члена с совещательным голосом. Атеист и либертарианец. Воспитывает дочь. Женат.

Как видно, задача идеологов внутри края постоянно держать свою аудиторию в тонусе, особенно в предвыборные периоды. В работе на федеральную и зарубежную аудиторию их задача состоит в том, чтобы создавать своими силами видимость массовой протестной активности в крае. В этом «идеологам» активно помогают «боевики», о которых мы расскажем в следующем материале. Продолжение следует.

P.S. В статье использована информация из открытых источников.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~4xfiV

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Несистемная оппозиция в Краснодарском крае