Главная >> Политика и власть >> «Забастовки избирателей» на Кубани не будет: на выборы президента собираются прийти 69,72% избирателей

«Забастовки избирателей» на Кубани не будет: на выборы президента собираются прийти 69,72% избирателей

«Забастовки избирателей» на Кубани не будет: на выборы президента собираются прийти 69,72% избирателей

Известные социологи Кубани обсудили ход президентской выборной кампании и поделились результатами своих исследований.

Открывая обсуждение, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный отметил, что в России идут не просто выборы президента, а выбор дальнейшего пути развития страны. Сколько людей пойдут за президентом, а сколько людей попытаются дестабилизировать обстановку и помешать идти по этому пути - на эти вопросы сейчас отвечает социология, проводя различные исследования.

«Наш круглый стол как раз говорит о том, какими формами, методами социология проводит исследования и доводит до населения, какие тенденции мы выявляем», - сказал Геннадий Подлесный.

По словам профессора кафедры политологии и политического управления КубГУ Андрея Баранова, эти выборы уникальны и таких не было за весь постсоветский период. Причина в том, что Россия уже пятый год находится в жесткой конфронтации с Западом.

«Угрозы очень серьезные. И это не просто выбор идеологии или того, кто персонально будет возглавлять страну, а это, по сути, вопрос сохранения государственной целостности и независимости. Вот эти вещи стоят на кону. Поэтому, я думаю, явка будет повышенной. Но главное, чтобы это была осознанная явка. А во-вторых, важно, чтобы те люди, которые проявят разнообразие взглядов, все-таки интегрировались в пользу государственного единства, в пользу выбора самостоятельности страны», - отметил Андрей Баранов.

Об особенностях форм и методов проведения социологических исследований в выборный период с участниками круглого стола поделилась заведующая лабораторией «Центр социологических исследований» Виктория Муха.

Социолог Антон Хлыбов отметил, что с недавних пор Краснодарский край стал третьим в стране по численности избирателей регионом, что сделало его стратегическим на всех федеральных выборах. Однако политические партии не проявляют на территории Кубани достаточной активности.

«Различные политические партии, которые говорят, что как-то бьются за свой электорат, должны начать здесь свою работу. Я не могу назвать хотя бы одну новую политическую партию, которая реально бы работала в крае. Это тоже показательно – от заявлений людей, что у них есть какая-то поддержка электората, до реальных действий», - отметил Антон Хлыбов.

С ним согласился и Геннадий Подлесный, отметив, что за власть борется только «Единая Россия», потому что не хочет эту власть потерять. Другие политические партии за власть не борются, а только обозначают борьбу, используя при этом не всегда чистоплотные методы.

В ходе круглого стола Геннадий Подлесный представил результаты экспресс-опроса, проведенного в рамках комплексного социологического исследования в период с 1 по 31 января на территории Краснодарского края. Социолог подчеркнул, что результаты эти промежуточные и на цифры могут в будущем повлиять разные события, например, начавшиеся дебаты. Данные были представлены в сравнении с цифрами Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Слайд1.JPG

Слайд2.JPG

Слайд3.JPG

Слайд4.JPG

Слайд5.JPG

Справка:

Организация, проводившая опрос: Центр прикладной социологии и политологии
Время проведения: 01-31 января 2018 г.
Число опрошенных: 1800 респондентов
Метод сбора информации: анкета полузакрытая, персонализированная, опросный лист экспертов, заседание фокус-группы, контент-анализ материалов СМИ и социальных сетей
Регион, где проводился опрос: Краснодарский край
Точная формулировка вопросов:
1. Знаете ли Вы, когда состоятся очередные выборы президента России и можете ли назвать дату выборов?
2. Собираетесь ли Вы принять участие в голосовании по выборам Президента России 18 марта 2018 г.?
3. Если бы Вы голосовали на выборах Президента России в ближайшее воскресенье, за кого бы Вы проголосовали?
Социологическая погрешность: 2,8%
Лицо, заказавшее проведение опроса и оплатившее публикацию (обнародование): Центр прикладной социологии и политологии (согласно внутреннему плану проведения мониторинга избирательной кампании Президента России).

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6aMRm

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы президента России 2018