Главная >> Политика и власть >> Совет законодателей РФ рассматривает предложение ЗСК скорректировать закон о госзакупках

Совет законодателей РФ рассматривает предложение ЗСК скорректировать закон о госзакупках

Совет законодателей РФ рассматривает предложение ЗСК скорректировать закон о госзакупках

Об этом в ходе тематической конференции в Славянске-на-Кубани сообщил председатель краевого парламента Юрий Бурлачко.

Конференция была специально организована для руководителей органов местного самоуправления и контрактных служб муниципалитетов. Открывая мероприятие, спикер Законодательного Собрания края обратил внимание на то, что ошибки в оформлении документации о закупках могут приводить к крайне неблагоприятным последствиям и обходятся слишком дорого.

«Бывает, следствием таких неудач становятся незавершенные строительство или ремонт объектов социальной сферы. Срываются планы, реализации которых так ждут от нас наши земляки. Каждый такой случай – серьезный репутационный ущерб органам государственной и муниципальной власти, сбой в работе государственной машины. Допускать этого нельзя», - отметил Юрий Бурлачко.

О причинах, по которым происходят срывы закупок, рассказал вице-губернатор края Игорь Галась. В первую очередь это недостаточный уровень подготовки специалистов, занимающихся закупками, которые делают ошибки в документации, при проведении закупочных процедур, что становится полем для «деятельности» недобросовестных участников.

Председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной и налоговой политике Николай Кравченко привел ряд примеров, когда по многомиллионным лотам на строительные работы фирмы, созданные специально для того, чтобы пошантажировать заказчиков и исполнителей, жалуются на неточное описание болта. Это влечет за собой приостановку всех процедур. В результате возведение долгожданных социальных объектов существенно затягивается.

В ходе конференции спикер краевого парламента Юрий Бурлачко отметил, что для многих очевидно, что законодательство о контрактной системе несовершенно и рассказал об инициативе по внесению изменений в закон, которую продвигает ЗСК.

«Суть нашей инициативы — создание барьера против злоупотребления правом обжалования положений документации о закупке сторонними лицами, которые не планировали участвовать в торгах, не подавали заявок, не пытались устранить разногласия, запрашивая разъяснения положений документации о закупках», - сказал Юрий Бурлачко и добавил, что эта инициатива поддержана на краевом Совете законодателей и ее сейчас рассматривает Совет законодателей РФ.

Предложение о подготовке еще одной законодательной инициативы высказал депутат Госдумы Иван Демченко. Он поднял проблему низкого качества продуктов питания, закупаемых детсадами и подчеркнул, что необходимо добиться для них права закупать качественные продукты, пусть и по ограниченному перечню. Эта идея участниками конференции был поддержана.

По итогам конференции была принята резолюция, которая содержит перечень рекомендаций для соответствующих государственных и муниципальных органов. На ее основе будет подготовлен проект постановления ЗСК, в котором депутаты определят дальнейшие шаги в работе по организации контрактной работы местными органами власти.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~1Zzt9

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края ,