Главная >> Политика и власть >> «О патриотизме трудно говорить»

«О патриотизме трудно говорить»

«О патриотизме трудно говорить»

В России не прекращаются разговоры о патриотизме, его сути и необходимости. Однако дальше заезженных фраз в определении, что это «любовь к своей Родине» дело редко доходит. Петербургский философ Андрей Муравьев в своей колонке на «ЯСНО» идет дальше распространенных стереотипов, заглядывая в самую суть. В чем отличие Родины и Отечества, зачем нам нужно переродиться и как обрести настоящее бессмертие – изумительный ответ на эти вопросы дает мыслитель современной России.

Справка: Андрея Николаевича Муравьёва – доктор философских наук, доцент кафедры истории философии Санкт-Петербургского государственного университета, сопредседатель Санкт-Петербургского Общества классической немецкой философии

О патриотизме трудно говорить, так как, говоря о нём, придётся вести речь о любви. Вы, конечно, знаете, что это древнеримское по своему происхождению слово по-русски означает любовь к своей Родине, точнее, любовь к своему Отечеству, ибо на латинском языке pater значит именно отец.

Говорить о любви вообще очень трудно, поскольку любовь есть чувство очень интимное и слишком выпячивать, разглашать себя оно не любит, хотя сказать: «Я люблю свою Родину» очень даже легко, особенно если от тебя ждут такие слова, а ты ждёшь, что тебя за них похвалят. Но становится ли от таких наших слов нашей Родине лучше и не лучше ли нам вместо них просто сделать для неё что-то хорошее – это ещё большой вопрос. Ещё больший вопрос состоит в том, что означают эти слова, если они для нас действительно что-то значат.

Поэтому я не хотел бы повторять уже, наверное, не раз слышанные вами правильные слова о патриотизме – о том, что необходимо любить свою Родину, гордиться её историей, самоотверженными подвигами и свершениями выдающихся граждан своего Отечества и т. д. Я не хотел бы впустую убеждать вас любить своё Отечество, так как убедить кого-то любить что-либо или кого-либо нельзя. Это чувство либо есть, либо его нет, и кто из вас любит свою Родину, любит её и без моих слов, а тому, кто её за что-то не любит, любые мои убеждения вряд ли помогут её полюбить – скорее наоборот, они вызовут у него раздражение и возражения.

Вместо этого я хотел бы вместе с вами поразмышлять о значении этих слов, т. е. о том, что значит любовь к Родине и отличная от неё, но теснейшим образом связанная с нею любовь к Отечеству, которые обе обозначаются в нашем языке одним и тем же словом иностранного происхождения – словом патриотизм.


Я начну свои размышления с того, что сами эти слова – Родина и Отечество – имеют отношение к тому, что вы хорошо знаете без меня. Они имеют прямое отношение к тому, что всем людям даёт жизнь, питание и воспитание – к семье. Недаром, наверное, есть словосочетание Родина-мать, а слово Отечество прямо происходит от слова отец, так что Родина и Отечество являются как бы общей, единой семьёй всех тех, кто в ней родился, рос и воспитывался.

Родина-мать

Чтобы понять природу того чувства, которое, как правило (из которого, конечно, есть исключения, это правило только подтверждающие), вызывают в нас наши Родина и Отечество, можно опереться, во-первых, на то, что именно мать и отец дают нам самое ценное, что есть у каждого из нас – нашу жизнь, во-вторых, – на то, что они питают и воспитывают нас до тех пор, пока мы ещё не в состоянии жить самостоятельно, независимо от них.

Но если свою жизнь мы получили от них, то можно ли не любить и не уважать тех, кто нам её подарил? Не думаю, что можно. Какими бы ни были наши мать и отец, без них нас – таких, какие мы есть – вовсе не было бы. Мы не выпили бы ни глотка прохладной воды в жару, не съели бы, будучи голодны, ни куска свежего хлеба, не увидели бы ни восхода солнца, ни полной луны, ни одного сна и мультфильма, не полюбили бы никакое животное, не подружились бы с нашим другом или подругой и так далее. Поэтому, когда у нашего выдающегося дирижёра, Юрия Хатуевича Темирканова, художественного руководителя Санкт-Петербургской Филармонии, в девяностые годы прошлого века (а тогда симфоническим оркестрам и их дирижёрам было у нас довольно неуютно жить и работать), спросили, почему он не покидает Россию, хотя мог бы гораздо лучше устроиться где-нибудь на чужбине, например, в благополучной Германии, он прекрасно ответил: «Какая бы ни была мать, её бросать нельзя».

Иными словами, свою Родину нельзя не любить, не беречь и не защищать потому, что вся наша жизнь – от неё. Вот отчего обычно словом патриотизм обозначают готовность, если потребуется, отдать свою жизнь за Родину-мать, так как наша жизнь принадлежит не только нам самим, но и нашей Родине, которая дала нам нашу мать и нашего отца, а они, в свою очередь, дали нам жизнь, необходимое нам питание и воспитание.


Однако отдать свою жизнь за Родину может потребоваться только в чрезвычайной ситуации войны или другого стихийного бедствия вроде аварии на Чернобыльской атомной станции. Но почему не только в годину напастей, но и в мирной, обычной жизни нельзя не быть патриотом? Чтобы ответить на этот непростой вопрос, следует обратить внимание на различие между Родиной и Отечеством, так как оно менее заметно, но не менее существенно, чем различие между нашей матерью и отцом.
Отечество

В чём же состоит различие между Родиной и Отечеством, которое обычно не проводится, отчего эти слова даже кажутся синонимами, то есть имеющими одинаковое значение? Если отвечать на этот вопрос совсем кратко, то можно сказать, что наша Родина – это наше прошлое и настоящее, а наше Отечество – это наше будущее. Разумеется, будущего без прошлого и настоящего нет, и в этом смысле они, как Родина и Отечество, составляют одно целое, но всё же они – различные времена, различные определения одного целого времени.

В пояснение этой краткой формулировки ответа скажу, что если в слове Родина выражается то, что дала наша Родина нам, то в слове Отечество выражено другое – то, что мы можем дать нашему Отечеству, потому что для этого каждый из нас должен стать отцом самому себе. Но как можно стать себе отцом, если у нас уже есть отец, которого нам дала наша Родина? Стать отцом самому себе можно только одним способом – надо родиться во второй раз, то есть родиться уже не телесно, от своего отличного от нас отца, а духовно произвести на свет себя самого.

Если каждый из нас сам сделает себя тем, кем он хочет стать (например, хорошим комбайнёром, дояркой или хлебопёком, хорошим рабочим, техником, инженером, солдатом или офицером, хорошим врачом, учёным, художником, артистом, спортсменом или чиновником, исполняющим какое-нибудь государственное поручение), а за него это никто сделать не может, то он сделается отцом самому себе и тем самым внесёт свой неповторимый вклад в жизнь своей Родины. Так он обретёт своё Отечество, став полезным ему гражданином, и Отечество его никогда не забудет, даже если забудется его имя, ибо краткое время его жизни благодаря тому, что он успеет за это время сделать для своего Отечества, навечно останется в его составе, не пропадёт даром. Только так можно умножить мощь и славу своего Отечества, обеспечив ему светлое будущее и вместе с тем – светлое будущее своим детям и всем своим более отдалённым потомкам на вечные времена.

Работа над собой - самая сложная

Вот что значит быть патриотом в полном смысле этого слова, то есть любить не только свою Родину, но и своё Отечество. Это значит всю свою жизнь, начиная с юности, когда заканчивается наше питание и наше воспитание нашими родителями, преумножать богатство своего Отечества – работать на его вечность и, стало быть, на свою вечность в нём. Если так различить и соединить эти понятия – Родина и Отечество, то у нас получится единая картина нашего прошлого, настоящего и будущего. В неё нам непременно захочется добавить свой неповторимый штрих, свой уникальный вклад, сначала породив самих себя, а затем (или вместе с тем) родив и воспитав собственных детей – подготовив их, таким образом, для их второго рождения. Тем самым мы ещё при жизни обеспечим себе настоящее бессмертие, то есть вечную жизнь не по ту сторону пространства и времени, а в них, поскольку в них будет вечно существовать наша Родина и цвести наше Отечество.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~E5IPA

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Смыслинг