Главная >> Политика и власть >> Геннадий Подлесный рассказал, кому кубанцы отдадут второе место на выборах президента

Геннадий Подлесный рассказал, кому кубанцы отдадут второе место на выборах президента

Геннадий Подлесный рассказал, кому кубанцы отдадут второе место на выборах президента

Президент Центра прикладной социологии и политологии поделился с «ЯСНО» сравнительными результатами общероссийских и краевых соцопросов.

Одной из особенностей нынешней избирательной кампании по выборам Президента России, по словам Геннадия Подлесного, стало активнейшее использование прикладной социологии в интересах так называемого «черного пиара».

«Конечно, кубанцев не удивить сногсшибательными «социологическими» данными в поддержку заведомо проигрывающему кандидату. Проведение телефонных опросов в Краснодарском крае из Подмосковья или иных, не близких к региону городов, да еще и различными не специализированными «ООО», стали «визитной карточкой» некоторых политических партий», - отметил социолог.

Не обходится без «псевдосоциологии» и нынешняя избирательная кампания. Масштабы выборов максимальные, президентские, поэтому никто из оппозиции «не мельчит» и немыслимые проценты в пользу своих кандидатов доходят до 47%, подчеркнул Геннадий Подлесный. Поэтому все больше, в том числе и некоторые маститые московские эксперты, публикуя свои прогнозы с «социологической погрешностью» от 10 до 15%, муссируют вероятный вариант второго тура выборов.

«Конечно, больше всех, как и положено «прокремлевской организации» достается ОАО «ВЦИОМ». Не идеализируя методики телефонных опросов, применяемых ВЦИОМом для изучения общественного мнения россиян о нынешних выборах Президента России, нужно отметить – они отражают, так называемый «срез устойчивого мнения» респондентов», - отметил Геннадий Подлесный.

«Средняя температура по больнице» не может в полной мере отражать специфику конкретного региона, в данном случае Краснодарского края, что и подтверждается комплексными социологическими исследованиями Центра прикладной социологии и политологии. В отличие от упомянутой методики телефонного опроса, применяемого ВЦИОМом, Центр ведет социологический мониторинг с применением количественных (анкетные опросы) и качественных (опросы экспертов, фокус-группы, контент-анализ материалов СМИ и социальных сетей) методов. Такое сочетание позволяет довести реальную социологическую погрешность до расчетной в 2,8%.

В январе 2018 года Центром прикладной социологии и политологии были опрошены 1800 респондентов. Анализ их ответов показал, что по некоторым показателям кубанцы дают ответы практически идентичные средним по России, которые публикует ВЦИОМ.

«К примеру, с точностью до процента совпадает индекс информированности кубанцев и «усредненных россиян» - 96. Другими словами из 100 человек 96 знают, когда состоятся выборы Президента России. Это, прежде всего, говорит о хорошей информационной работе избирательных комиссий и властей всех уровней. В плюс, в этом вопросе, в Краснодарском крае пошла даже странноватая акция одной из политических партий, которая вместо агитационно-пропагандистского метода работы с избирателями применила организационно-распорядительный. Одну из главных целей – привлечение внимания жителей края к выборам, эта акция успешно выполнила», - рассказал Геннадий Подлесный.

С высокой степенью точности совпадает мнение кубанцев и всех опрошенных ВЦИОМом россиян по кандидатурам Григория Явлинского: 0,87% в среднем по России и 0,8% в Краснодарском крае. Борис Титов по России «собирает» 0,2%, на Кубани – 1,8%, Сергей Бабурин по России – 0,5%, по краю – 0,95%, Ксения Собчак, соответственно, 1% и 1,5%.

По основному претенденту на победу, Владимиру Путину, расхождение между средними данными по России и Кубани – 1,8%, то есть, ВЦИОМ дает цифру поддержки кандидатуры Владимира Путина в 71,5%, а данные Центра прикладной социологии и политологии – 69,7%.

По Павлу Грудинину и Владимиру Жириновскому мнение кубанцев и «усредненных россиян» расходится. В целом по России на втором месте идет Павел Грудинин с 7,3%, на третьем месте – Владимир Жириновский с 5,5%.

На Кубани приоритеты другие - на втором месте Владимир Жириновский с 9,64%, на третьем Павел Грудинин – 6,31%.

«Как видно из приведенных данных социологических исследований, ни о каком втором туре речь не идет, победа Владимира. Путина будет неоспоримой и убедительной. Реальная борьба идет между Грудининым и Жириновским за знаковое второе место», - констатировал Геннадий Подлесный.

Социолог отметил, что пока на Кубани просматривается тенденция «подпитки» «ядерного электората» Жириновского за счет голосов электората протестного. Хотя пока таких голосов у него немного около 2,5%, но они уже есть. В свою очередь Грудинин теряет голоса «зюгановского электората» в большем процентном содержании - в пределах 5%.

«Возможно, читателям «ЯСНО» покажется не существенным, даже странным, когда анализируются столь малые величины электоральных колебаний, но на данном этапе избирательной кампании важно выделить тенденции, которые в случае их закрепления «сделают результат» выборов и подтвердят легитимность избранного Президента», - подчеркнул президент Центра прикладной социологии и политологии, кандидат политических наук Геннадий Подлесный.

Справка:

Центр прикладной социологии и политологии в 2011 году, на I Всероссийском конкурсе социологических прогнозов среди социологических организаций и учреждений всех форм собственности, стал победителем (I место) в номинации «Доля голосов, поданных за победителя» с точностью прогноза 1,2%. На II (и пока последнем) таком же конкурсе в 2012 году, Центр занял втрое место в этой же номинации с социологической погрешностью прогноза 0,6%, отстав от победителя на 0,2%.

Заказчик исследования: Центр прикладной социологии и политологии (согласно внутреннего плана исследований). Исполнитель: отдел социологических и маркетинговых исследований Центра прикладной социологии и политологии. Оплата производилась из средств центра прикладной социологии и политологии. Опрошено 1800 респондентов в 14 в муниципальных образованиях. Социологическая погрешность - 2.8%. Формулировка вопросов имеется в распоряжении редакции и может быть предоставлена заинтересованным лицам.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~HGNtH

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы президента России 2018