Главная >> Политика и власть >> Спикер ЗСК рассказал, каким он видит Краснодарский край через 12 лет

Спикер ЗСК рассказал, каким он видит Краснодарский край через 12 лет

Спикер ЗСК рассказал, каким он видит Краснодарский край через 12 лет

Своим видением будущего Кубани Юрий Бурлачко поделился с журналистами в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Председатель краевого парламента в разговоре с представителями СМИ отметил, что самое главное, чтобы ситуация в крае была сбалансированной по всем направлениям - в экономике, социальной сфере и политике.

«Очень важно, чтобы были возможности для гармоничного развития: рабочие места, большее количество дошкольных учреждений и школ. Мы прогремели в свое время на всю страну, когда центральные издания обсуждали, как в одной из школ Краснодара первые классы были укомплектованы вплоть до буквы «Ш». Поэтому, искренне надеюсь, что к 2030-ому году дети в кубанских школах будут учиться в первую смену и нумерация классов не зайдет дальше буквы «В», - сказал Юрий Бурлачко.

Спикер ЗСК рассказал и о федеральных инициативах кубанского парламента в сфере сельского хозяйства. Так, сейчас, в том числе по инициативе Краснодарского края, в Госдуме в первом чтении рассмотрен проект федерального закона о развитии виноградарства и виноделия в России.

«Закон «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае» действует с 1998 года и уже принес свои положительные результаты. У нас выстроена система господдержки этой отрасли. За счет краевого бюджета ведется субсидирование затрат на закладку виноградников, уходных работ на них, установку шпалер, устройство капельного орошения, и ряд других направлений. Только за 2017 год на это направлено 360 миллионов рублей», - сообщил Юрий Бурлачко.

Председатель ЗСК отметил, что пока Краснодарский край не обеспечивает собственным виноградом ни себя, ни, тем более, 15-16 млн туристов, которых ежегодно принимает.

«Чтобы выйти на импортозамещение по этому направлению, нам нужны гораздо большие объемы насаждений. Причем не только на Кубани, но и по всей России. Природно-климатические возможности для этого есть, виноград как культура давно шагнул далеко на Север. Нужно создавать условия, которые были бы благоприятны для дальнейшего развития виноградарства», - подчеркнул Юрий Бурлачко.

Чтобы законодательно определить названные условия, кубанские депутаты вышли с проектом Федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Спикер краевого парламента также отметил, что депутаты рассчитывают, что его принятие сможет помочь в урегулировании многих вопросов и усилит поддержку отрасли виноградарства.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~n2R9r

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края