USD ЦБ 78.5016 EUR ЦБ 90.1356
Сейчас: 23-06-2025 12:54
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Связанные одной Сетью

Связанные одной Сетью

Связанные одной Сетью

Связанные одной Сетью

Почему на самом деле правоохранительные органы интересует ейский активист «Яблока» Александр Сафронов

В начале февраля в некоторых СМИ, большинство из которых специализируется на освещении скандалов с участием разных оппозиционных активистов, прошла информация о вызове в Следственный комитет Александра Сафронова – члена регионального отделения партии «Яблока». В Ейске он известен как профессиональный пикетчик и акционист, и тем, что в спорах с оппонентами не сдержан на язык, особенно в интернете, щедро сдабривая все это нецензурной лексикой. Один из таких комментариев и стал поводом для вызова Александра Сафронова в Следственный комитет по его комментарию полуторагодичной давности.

В 2016 году в мае Алексей Навальный в аэропорту Анапы стал участником потасовки с местными казаками, что вызвало массу оскорбительных комментариев со стороны поклонников оппозиционера. Под видео с анапскими событиями в соцсети «ВКонтакте» появился и комментарий с аккаунта «Александр Сафронов» с лицом ейского активиста на аватарке: «..нормальных казаков перерезала совковая власть, на их место пришли ряженые выб…ки, которым нужно давать отпор и п…ть». В Следственном комитете посчитали это комментарий экстремистским, и пригласили Александра Сафронова для дачи объяснений. Активист пояснил в духе «я - не я, и фраза не моя» - мол, страничку его ВКонтакте тогда взломали и писали неизвестные, а саму страницу он потом удалил. Александра Сафронова предупредили о возможной ответственности по ст. 282 УК РФ и отпустили. Так и появилась в «независимых» СМИ информация о возможной посадке ейского активиста за один-единственный комментарий.

Но интерес правоохранительных органов к Александру Сафронову связан не только и не столько с этим комментарием во ВКонтакте – он любит обращать их внимание на себя. Например, 12 июня 2017 года он вместе с еще одним известным ейским активистом «Яблока» Александром Коровайным организовал пикет с привлечением несовершеннолетних. Вот как об этом говорится в протоколе:

«Артем Т.: «Я пошел на пикет, потому что мне о нем сказал кто-то из знакомых. Там я встретился с ребятами. У памятника был учитель из школы № 14 Коровайный А.Е., а второй представился Александром, журналистом от партии «Яблоко». Денис Л. хорошо их знал. У Дениса Л. был самодельный плакат. Журналист фотографировал нас в парке, а затем мы пошли в центр, где снова фотографировались с плакатом, Потом журналист предложил снова пойти в парк, чтобы опять фотографироваться». Денис П.: «Со знакомыми пошел в парк Горького, куда, как сказал Денис Л., должны подойти его знакомые и организовать праздник» и он же: «ходили по парку, Александр нас фотографировал. Потом предложил пойти в центр и сфотографироваться у памятника Бондарчуку». Иван К.: «Видел в сети видео и после беседы с Коровайным, решил пойти на пикет».

Сам Александр Сафронов в суде давал показания, что с подростками вел «беседы о политической ситуации в стране». Александр Коровайный размещал в сети сведения о дате проведения пикетов, порядка проведения, предварительного сбора участников для подготовки плакатов, согласования действий, мест и текста плакатов. Все это суд посчитал организацией публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления и назначил обоим по 10 суток административного ареста. Естественно, что и Коровайный и Сафронов назвали дело политически ангажированным и сфабрикованным, что и пошло в оппозиционные средства массовой информации, как очередное «свидетельство» репрессий.

Возвращаясь к социальным сетям и комментариям Александра Сафронова – здесь его политическая позиция представлена наглядно. Например, на фотографиях можно увидеть активиста с пистолетом или в шапке с украинским тризубом.

Сафронов и пистолет.JPG

Сафронов и тризуб.JPG

Отношение Александра Сафронова к стране и ее гражданам тоже в сети присутствует:

Сафронов1.JPG

Что касается комментариев, то их стилистика мало отличается от того комментария, за который Александра Сафронова вызывали в Следственный комитет, только без нецензурщины.

Сафронов комментарии.JPG

Успехи партии «Яблока» в Краснодарском крае сошли на «нет» - прошлогодние провалы с выборами в ЗСК и интриги в руководстве регионального отделения привели к тому, что напоминать о себе ее активистам на местах типа Александра Сафронова приходится только с помощью эпатажа и «разжигания» в социальных сетях. Идеальный для них вариант - нарваться на очередной административный или уголовный срок. А там внимание прессы, ЕСПЧ и так любимое и желанное отечественными оппозиционерами политическое убежище в какой-нибудь стране «победившей демократии» - обычно это Латвия или Украина. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~9nRxU

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Партия "Яблоко" в Краснодарском крае / Интернет / СоцСети / Юг / Россия / Краснодарский край / Кубань