Главная >> Политика и власть >> ТОП-50 перспективных политиков Краснодарского края

ТОП-50 перспективных политиков Краснодарского края

ТОП-50 перспективных политиков Краснодарского края

Кто в ближайшем будущем может занять высокие посты в органах власти

«ЯСНО» совместно с Агентством политических коммуникаций (АПКОМ) провело опрос экспертов, чтобы выяснить, кто из известных общественных и политических деятелей Краснодарского края имеет наиболее высокие шансы занять серьезные посты в исполнительных и законодательных органах власти краевого и федерального уровня.

При оценке персон учитывались три фактора: самоактуализация, наличие административного ресурса и медийность. Под самоактуализацией подразумевался собственный потенциал личности (профессиональные, коммуникативные, организационные и прочие компетенции) в способности занять в будущие годы значимый пост в исполнительной и законодательной власти, как регионального уровня, так и федерального; под админресурсом - связи в органах власти, родственные отношения, доступ к финансам, доступ к партийным ресурсам и т. п. для занятия значимых постов; под медийностью – представленность в СМИ и заметность в соцсетях.

В предложенной экспертам анкете была указана 61 наиболее заметная в общественной и политической жизни персона, которую необходимо было оценить по каждому критерию по пятибалльной шкале, где 1 – наименьшая оценка, а 5 – наибольшая. Среди экспертов были и люди, представленные в списке – себя оценивать они не могли. В качестве экспертов выступили социологи Геннадий Подлесный и Антон Хлыбов, общественные деятели Владислав Амерханов, Денис Бондаревский, Никита Изюмов, Александр Полиди, политолог Тимур Халилов, журналисты Сергей Бурцев, Алексей Костылев, Алексей Кащенко, политики Леонид Запрудин (Парнас) и Александр Сафронов (КПРФ). Еще часть экспертов приняла участие в анкетировании на условиях анонимности.

Полиди.jpg

1. Александр Полиди

Экономист, бизнес-консультант, общественный деятель

Совокупный балл 3,33

(самоактуализация - 3,63, админресурс – 3,18, медийность – 3,18)

Несмотря на свою широкую сферу деятельности, которая не ограничивается только рамками экономики, воспринимается абсолютным большинством общественности совершенно позитивно. В качестве эксперта может аргументированно прокомментировать всё – кадровые перестановки в мэрии Краснодара, транспортные проекты, ход выборов в крае. Находится в самом расцвете сил (47 лет), поэтому спокойно совмещает коммерческую деятельность с научной (профессор КубГТУ) и общественной (заместитель секретаря Общественной палаты Краснодарского края), в качестве консультанта постоянно привлекается к разработкам стратегий социально-экономического развития от всего ЮФО до муниципалитетов Краснодарского края. Удостоин звания заслуженного экономиста Кубани.

Шувалова.jpg

2. Елена Шувалова

Бизнес-леди, общественный деятель, путешественница

Совокупный балл 3,11

(самоактуализация - 3,5, админресурс – 2,58, медийность – 3,25)

На Кубани наиболее известна как лидер и вдохновитель общественного движения «Помоги городу», председатель Общественного совета по развитию городской среды. По её инициативе создан Общественный совет по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам при главе муниципального образования город Краснодар, где она руководит группой «Брендинг города».

Гендиректор Агентства коммуникаций R-class Market - занимается брендингом, исследовательскими и маркетинговыми проектами, организацией фестивалей, конференций и семинаров, производством наружной рекламы и выставочных стендов. В Фейсбуке создала группу «Помоги городу», где регулярно размещает информацию о проблемах Краснодара, поднимает вопросы по решению этих проблем, формированию атмосферы ответственного потребления в городе и вовлечению жителей в созидательную деятельность по развитию городской среды. Увлекается ароматерапией, электромобилями и путешествиями по всему миру.

Башмаков.jpg

3. Даниэль Башмаков

Предприниматель, общественный деятель

Совокупный балл 3,08

(самоактуализация - 3,16, админресурс – 3, медийность – 3,08)

Сопредседатель регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае, в разное время депутатствовал в Кореновске и Кореновском районе, возглавляет краевое отделение общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ». Известен тем, что не упускает случая на крупных мероприятиях рассказать и показать свое любимое детище - электромотоциклы Deller, о массовом производстве которых мечтает. Успевает совмещать и бизнес и общественную деятельность, а в 2017 году принимал участие в выборах в депутаты ЗСК IV созыва. Не прошел.

Аслаханов.jpg

4. Беслан Аслаханов

Общественный деятель

Совокупный балл 2,88

(самоактуализация - 3,16, админресурс – 2,58, медийность – 2,91)

Один из видных деятелей Кубани в сфере поддержки инвалидов. За энергичность и неунывающий характер некоторые называют его кубанским Ником Вуйчичем. Председатель Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «ВОСХОЖДЕНИЕ», которая занимается содействием в получении образования и трудоустройстве инвалидов, их адаптацией в общество. Бывший член Общественной палаты Краснодарского края. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Краснодарского края. В 2016 году участвовал в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов от партии на выборы в Государственную думу РФ. В одномандатном округе №46 конкурировал с мэром Краснодара Владимиром Евлановым. Занял третье место с 8% голосов. Женат, трое детей - две девочки и мальчик.

Шакалов.jpg

5. Илья Шакалов

Пиарщик, политик и общественный деятель

Совокупный балл 2,86

(самоактуализация -2,91, админресурс – 2,58, медийность – 3,08)

С 2005 по 2012 годы был пресс-секретарем краснодарского УВД. Журналисты любили его за открытость и постоянную готовность к комментариям, а журналистки его просто любили. В ту пору показал многим своим коллегам из пресс-служб силовых структур, как надо заниматься пиаром, не забывая о самопиаре. После этого работал в Службе судебных приставов, финансовом университете при Правительстве РФ, был заместителем декана журфака КубГУ, координатором регионального отделения ЛДПР, в настоящее время возглавил Фонд развития Краснодарского края. Илья Шакалов являет собой пример того, как можно, несмотря на разные перипетии в жизни, всегда оставаться в поле зрения прессы и занимать заметные должности.

Потапов.jpeg

6. Вячеслав Потапов

Журналист, общественный деятель

Совокупный балл 2,83

(самоактуализация - 3, админресурс – 2,33, медийность – 3,16)

Пример того, что бывших коммунистов не бывает. Покинув ряды КПРФ по идеологическим мотивам, продолжает оставаться приверженцем идей Маркса и Ленина. Возглавляет телестудию «Советская Кубань». Последовательный критик краснодарских и краевых властей, независимо от того, кто их возглавляет. С одинаковой энергичностью критиковал губернатора Ткачева, а сейчас Кондратьева, мэра Краснодара Евланова, а сейчас Первышова. Несмотря, на некоторую излишнюю эмоциональность в оценках, постоянно интересен прессе как комментатор, имеющий свою аргументированную четкую точку зрения на любые события в жизни края и его столицы. В свое время был членом избирательной комиссии Краснодара, членом Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края при Общественной Палате России. Не боится ни власть предержащих, ни силовиков.

Сторожук.jpg

7. Яна Сторожук

Благотворитель, журналист, общественный деятель

Совокупный балл 2,77

(самоактуализация - 2,75, админресурс – 2,91, медийность – 2,66)

Руководит крупнейшим в Краснодарском крае благотворительным фондом помощи детям «Край Добра». Благотворительную деятельность начала в Туапсе в 2008 году в качестве волонтера фонда «Цветик-семицветик». Преданна своему делу искренне, что заметно многим, поэтому фонд получает хорошую финансовую и информационную поддержку. Благоволят фонду и первые лица в краевых властях. Ведет на главном региональном канале «Кубань 24» программу «Край добра». Благотворительная деятельность требует постоянного информационного сопровождения, чему помогает журналистское образование Яны.

Витишко.jpg

8-9. Евгений Витишко

Общественный деятель, политик

Совокупный балл 2,75

(самоактуализация - 3,08, админресурс – 1,83, медийность – 3,33)

Возведен в ранг иконы борьбы с дачей бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева, за что пострадал и провел некоторое время в колонии-поселении. Награжден соратниками и несистемной оппозицией пожизненным званием «политзаключенного». Был членом «Экологической вахты по Северному Кавказу», но в 2016 году вышел, однако, отношений с организацией не потерял. Вместе с лидером «Эковахты» Андреем Рудомахой был организатором и действующим лицом пресс-конференции политического активиста Михаила Абрамяна, который обещал разоблачить давление краевые властей на оппозицию. Вместо этого был разоблачен бежавший в Латвию краснодарский оппозиционный журналист Евгений Титов – оказалось, что он работал против партии «Яблоко», издавая компрометирующую подложную газету. В 2017 году Евгений Витишко со скандалом возглавил региональное отделение партии «Яблоко», чему из-за внутренних конфликтов предшествовал провал партии на выборах в ЗСК VI созыва.

Мустафа Реми.jpg

8-9. Олуреми Мустафа

Политтехнолог, медиаменеджер и путешественник.

Совокупный балл 2,75

(самоактуализация - 3,25, админресурс – 2,66, медийность – 2,33)

Пика своей карьеры достиг при губернаторе Александре Ткачеве – без его советов и участия не обходились ни одни серьезные выборы или информационные кампании в Краснодарском крае. Часто выполнял роль антикризисного менеджера, когда надо было «спасать» провластного кандидата, не показывающего ожидаемого результата. Был одним из любимых советчиков у вице-губернатора Галины Золиной, курировавшей СМИ и немного внутреннюю политику. В перерывах между избирательными кампаниями трудился руководителем разных медиапредприятий – ТРК «Фотон», ТРК «Екатеринодар», Нового телевидения Кубани (НТК).

С приходом в Краснодарский край Вениамина Кондратьева ушел в тень, но сохранил приятельские отношения с новым куратором СМИ – бывшим пресс-секретарем Александра Ткачева, а ныне вице-губернатором Анной Миньковой. Все больше путешествует по миру, выкладывая фотографии из разных мест в Фэйсбук, а также часто комментирует в соцсетях различные медийные события в Краснодарском крае - держит руку на пульсе.

Бондарь.jpg

10. Виталий Бондарь

Историк, краевед, урбанист

Совокупный балл 2,74

(самоактуализация - 3,16, админресурс – 2,41, медийность – 2,66)

Общественники его уважают, а застройщики побаиваются. Виталий Бондарь – самый известный ревнитель исторического облика Екатеринодара-Краснодара, старательно уничтожаемого строительным бизнесом с помощью многоэтажек в центре города. Обладает независимым характером и тверд в своих убеждениях. В начале 2000-х возглавлял главный музей края – имени Е.Д. Фелицына. В 2015 году бывший тогда мэром Краснодара Владимир Евланов пытался его «приручить», назначив своим советником по вопросам исторического наследия. Однако через полгода Вячеслав Бондарь сложил с себя полномочия из-за самостроя храма на Всесвятском кладбище, с которым он был категорически не согласен. Действительный член Русского географического общества, член Союза архитекторов России.

Остальные результаты рейтинга представлены в виде таблицы

Персона Самоактуализация  Админресурс  Медийность  Итоговый   балл

11-12

Артём Беседин - издатель интернет-портала Юга.ру

3,16

1,91

3,08

2,72

11-12

Дмитрий Мирошников -журналист, блогер

3

2,08

3,08

2,72

13

Роман Плюта - лидер движения «Православный союз», член «Изборского клуба»

2,66

2,75

2,58

2,66

14-16

Дарья Кекош - журналист

2,75

2,58

2,33

2,55

14-16

Евгений Машкарин - политолог

2,91

2,75

2

2,55

14-16

Галина Титаренко - журналист

2,58

2,25

2,83

2,55

17

Мирослав Валькович -руководитель штаба Алексея Навального в Краснодаре

3,16

1,58

2,66

2,46

18

Иван Чайка - председатель Краснодарского регионального отделения Российского географического общества, член Общественной палаты Краснодарского края

2,66

2,5

2,16

2,44

19

Денис Бондаревский - член Общественной палаты Краснодарского края, заместитель руководителя Краснодарского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

2,58

2,66

2

2,41

20

Тимур Халилов - политолог

2,72

2,18

2,27

2,39

21

Александр Сафронов - член бюро крайкома КПРФ, видеоблогер

2,63

1,81

2,36

2,27

22-23

Мурат Дударев - член Общественной палаты Краснодарского края, заместитель председателя КРО «Опора России»

2,58

2,08

1,91

2,19

22-23

Роман Марченко - член Общественной палаты Краснодарского края, член избирательной комиссии Краснодарского края

2,33

2,33

1,91

2,19

24

Виктор Мальчевский - журналист, генеральный директор радиостанции «Казак FM»

2,16

2,25

1,83

2,08

25

Отто Савицкий - начальник регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России

2,25

2,16

1,75

2,05

26

Александр Валов - главный редактор сайта «БлогСочи»

2,25

1,41

2,41

2,02

27-28

Владислав Амерханов -заместитель председателя общественного совета «Помоги городу», председатель комитета внутренней политики и информации Совета по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам при главе Краснодара

2,36

1,54

2

1,97

27-28

Наталья Машталир - архитектор, участник движения «Городские решения»

2,33

1,5

2,08

1,97

29-31

Станислав Бабин - руководитель Общественного Совета ФСИН РФ в Краснодарском крае, заместитель председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Краснодарского края

1,75

2,41

1,66

1,94

29-31

Ждан Тихонов - медиаменеджер, бывший директор краевой телерадиокомпании НТК

2

1,83

2

1,94

29-31

Алексей Тодоренко - Президент Благотворительного фонда "Социальная Поддержка", член Общественной палаты Краснодара

1,91

2,08

1,83

1,94

32

Никита Изюмов - управляющий «Русского клуба «Екатеринодар», «Екатеринодарского дискуссионного клуба»

2,54

1,36

1,9

1,93

33

Александр Пилипенко -руководитель Кубанского союза молодежи

1,75

2

2

1,92

34-35

Сергей Бурцев - журналист

2,27

1,27

2,18

1,91

34-35

Ангелина Стипиди - руководитель креативной компании Astipidi, организатор фестиваля «Стереопикник»

1,75

1,91

2,08

1,91

36-38

Ольга Беседина - руководитель краевой общественной благотворительной организации «Центр поддержки семьи и детства «Единство»

2,08

1,83

1,75

1,89

36-38

Григорий Корнев - урбанист, руководитель движения «Городские решения»

2,16

1,75

1,75

1,89

36-38

Антон Хлыбов - социолог

2,25

1,58

1,83

1,89

39-40

Михаил Беньяш - адвокат

2,33

1,25

2

1,86

39-40

Артём Никитин - журналист, автор проекта «Мысли»

2,08

1,66

1,83

1,86

41-42

Сергей Вервеин - блогер, активист проекта «За честные закупки ОНФ»)

1,83

1,5

2,16

1,83

41-42

Антон Коновалов - бизнесмен, общественный деятель

2,08

1,75

1,66

1,83

43

Антон Ищенко - руководитель Краснодарского IT-парка, член штаба регионального отделения ОНФ

1,91

1,91

1,5

1,77

44

Александр Копытько - психолог, профайлер

1,83

1,58

1,83

1,75

45

Леонид Запрудин - председатель регионального отделения партии «Парнас», руководитель Екатеринодарской и Кубанской мистрополии Русской пастафарианской церкви Макаронного пастриархата

2

1,18

2

1,73

46-47

Алина Исаева - активист «Молодой гвардии Единой России», Региональный куратор Школы блогеров «#PROдвижение»)

1,83

1,75

1,58

1,72

46-47

Дмитрий Шевченко - заместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу»

2

1,5

1,66

1,72

48

Николай Чернышук - директор региональной общественной организации «Центр по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на здоровье»

1,83

1,58

1,58

1,66

49

Василий Егупец - участник движения «Помоги городу»

1,75

1,41

1,58

1,58

50-51

Олег Забара предприниматель

1,75

1,41

1,5

1,55

50-51

Эдуард Идрисов - член Общественной палаты Краснодарского края, председатель Краснодарской региональной общественной организации «Комитет по противодействию коррупции»

1,75

1,66

1,25

1,55

52

Артур Колесников - адвокат, член Общественной палаты Краснодарского края, активист ОНФ

1,83

1,58

1,16

1,52


Комментарий к рейтингу политтехнолога, руководителя Центра политических исследований и технологий Александра Топалова:

«В рейтинг, судя по всему, включены только лица, не занимавшие ранее серьезных постов в исполнительной или законодательной власти, и это важный момент. Прежнему руководству края вменяли в вину «короткую скамейку запасных». Очевидно, что сейчас об этом речи нет, поскольку помимо опытных политиков, в данном рейтинге показан большой потенциал представленной в исследовании группы людей. При этом среди них есть люди совершенно разных взглядов, что очень важно для комфортного политического климата в регионе. Все участники рейтинга очевидно в будущем могут претендовать на серьезные позиции в органах власти, политических партиях и общественных объединениях. Думаю, что нынешним уже состоявшимся политикам стоит к ним присмотреться». 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~5kGOj

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Рейтинги