USD ЦБ 56.9957
EUR ЦБ 68.0586
Главная -> Политика и власть -> Геннадий Подлесный: президентская кампания не будет скучной, это точно
Геннадий Подлесный: президентская кампания не будет скучной, это точно

Геннадий Подлесный: президентская кампания не будет скучной, это точно

Известный социолог дал «ЯСНО» свой прогноз на предстоящие в 2018 году выборы президента России

В преддверии Нового Года принято подводить итоги, выделять главные события прошедшего года и пытаться «заглянуть за горизонт» - спрогнозировать, что нового сулит нам год приходящий. Своими размышлениями о прошедшем 2017 годе и прогнозами на год 2018 с «ЯСНО» поделился известный на Кубани политолог и социолог, кандидат политических наук, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

Геннадий Иванович, чем запомнился Вам 2017 год?

- В 2017 году наш Центр выполнил несколько очень интересных с точки зрения науки социологии исследований, в частности мы в течение всего года изучали проблемы самоидентификации детей и подростков из всех Федеральных округов Российской Федерации. Итоговые материалы полевых исследований сейчас обрабатываются и будут представлены в Министерство образования и науки России. Весьма интересны и результаты социологического мониторинга внутриполитической ситуации в Краснодарском крае, который проводился Центром весь 2017 год. На прошлой неделе мы передали в ГКУ «Центр документации» очередную партию документов, рассказывающих о деятельности нашего Центра, готовим к передаче в краевой архив еще один комплект материалов о реализованных нами социальных проектах. Как это ни пафосно звучит, но в истории социологии Кубани мы оставляем свой документальный след!

Что интересного в социально-политической жизни России, Краснодарского края, на Ваш взгляд, может произойти в новом 2018 году?

- Конечно, самое не только интересное, но и значимое событие, участниками которого мы все с вами станем это выборы Президента России. Фактически страна должна сделать выбор не просто Гражданина на высший пост в стране, а вектор развития как минимум на 6 лет. Трудно переоценить социально-политическую значимость и другого важнейшего для страны события – планируемое открытие в следующем году автомобильного движения по Керченскому мосту. В истории Советского Союза было две попытки соединить мостом Кубань и Крым, но обе закончились неудачей. В этот раз есть полная уверенность, что мост будет построен и навсегда воссоединит два субъекта России надежной транспортной артерией. Безусловно, на социальную жизнь страны, да и всего мира повлияет Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России, в том числе матчи лучших сборных мира пройдут в Краснодарском крае, в Сочи.

Как, по Вашему мнению, пройдет президентская избирательная кампания? Чем запомнится и запомнится ли, ведь главная интрига кто победит отсутствует.

- Трудно с Вами не согласится в том, кто победит на выборах! Из результатов многих социологических исследований, в том числе и сделанных нашим Центром, понятно, что победит на выборах Владимир Путин с существенным преимуществом над остальными кандидатами! Но президентская кампания не будет скучной, это точно. «Масло в огонь» предвыборной борьбы недавно хорошо подлили коммунисты, выдвинув от КПРФ беспартийного аграрного капиталиста Павла Грудинина. На мой взгляд, такой политический ход КПРФ должна была сделать еще в 2008 году, но не сделала… Приход в большую политику Грудинина значительно обострит борьбу за второе место между ним и Владимиром Жириновским. У всех остальных политиков, уже заявивших о своем участии в избирательной гонке и еще планирующих это сделать, шансов ввязаться в настоящую борьбу не будет. Отсюда и ответ на Ваш вопрос «чем запомнится избирательная кампания…» - борьбой за вторую строчку в итоговом протоколе ЦИКа.

А если говорить об избирательной кампании применительно к нашему краю.

- Да, конечно! Согласен, для кубанцев интересней как будет идти кампания у нас, в аграрном крае с учетом личности Павла Грудинина. Не разделяю мнение многих своих коллег, что электорат КПРФ дружно проголосует за него. Он не член коммунистической партии, состоятельный человек, до этого никогда не подчеркивавший своей близости к КПРФ на таком высоком уровне, да еще в недавнем прошлом – единоросс. С таким «букетом» вряд ли возможно Грудинину обеспечить полное «перетекание» к себе «ядерного» электората КПРФ. Но все покажет ход избирательной кампании! Тем интересней будет нам, избирателям, если кандидаты номер 2 и 3 будут вносить «оживляж» в предвыборную агитацию.

Вы имеете в виду «баттл» между Жириновским и Грудининым?

- Да, конечно! Сколько бы еще не выдвигалось кандидатов в президенты и от каких партий, я предполагаю, что реальная борьба за престижное второе место будет только между этими кандидатами.

Значит ли это, что в этой кампании роль социологии не такая высокая, чем обычно?

- Конечно, нет! Социологическое сопровождение кампании должно быть постоянным, ведь конечный результат, это не константа, уже заранее заданная, для реализации планируемого результата нужно прилагать усилия, а не надеяться, что авторитет того или иного кандидата сам по себе конвертируется в голоса избирателей! Социологические данные позволяют корректировать ход кампании, обращать внимание штабов кандидатов на те, или иные политические, социальные, экономические запросы избирателей, причем делать это районировано, по конкретным населенным пунктам. Важно и то, как избиратели воспринимают риторику, аргументы кандидатов, их программы. Отсюда следует необходимость проведения не только количественных, но и качественных исследований. Если сказать это более простым языком, то это означает, что должны проводиться анкетные опросы, фокус-группы, контент анализ СМИ и агитматериалов кандидатов. И, главное, соцопросы позволяют отследить динамику желания избирателей идти на выборы, их мотивацию «за» и «против» участия в голосовании. Зная это, штабы кандидатов могут стимулировать те или иные направления в агитационной работе для повышения, или снижения явки.

Геннадий Иванович, спасибо Вам за интервью, будем надеяться, что Ваш прогноз в отношении интересной кампании подтвердится!

- Спасибо и Вам за интересные вопросы! Хотелось бы, чтобы активисты, которые будут работать в штабах кандидатов, понимали весь тот уровень ответственности, который ложится на них по легитимации итогов голосования!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3kCof

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Выборы президента России 2018,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 


Как встречать Новый год



Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus