Десять мемов Евгения Первышова
«ЯСНО» подобрало наиболее яркие события, произошедшие в течение года со дня назначения Евгения Первышова главой Краснодара
Ровно год назад, 8 декабря, краснодарцы узнали, что мэром их прекрасного, но непростого города с множеством проблем, стал сорокалетний Евгений Первышов. Такой выбор в результате конкурса сделали депутаты городской Думы. Чуть менее, чем за месяц до этого он был назначен исполняющим обязанности градоначальника. Для Краснодара Евгений Первышов темной лошадкой точно не был – он депутатствовал в городской Думе, был главой Прикубанского округа и замглавы по вопросам городского хозяйства, топливно-энергетического комплекса и жилищным вопросам. А в ноябре 2015-го года стал директором департамента разрешительной деятельности и контроля — начальником отдела разрешительной деятельности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Оттуда и вернули только начавшего осваиваться в Москве Евгения Первышова в Краснодар.
После официальной инаугурации новому главе Краснодара пришлось столкнуться как с традиционными проблемами города, так и с нерешенным наследием его предшественника. «ЯСНО» собрало 10 наиболее резонансных, по мнению редакции, событий, произошедших за год официальной работы 34-го градоначальника Екатеринодара-Краснодара на этом посту.
Пачка соли
Не успел мэр толком освоиться в своей официальной должности, как один из горожан подкинул на порог администрации Краснодара пачку соли в знак того, что плохо чистят декабрьские дороги и тротуары города от снега и льда. На ближайшем совещании с коммунальщиками Евгений Первышов сообщил им, что соль оставляет у себя в качестве переходящего упрека службам Краснодара, которые, по мнению краснодарцев, сработали неудовлетворительно в плане уборки дорог, дворов и тротуаров от разнообразных осадков, характерных в зимний период. Первыми такой «награды» уже через неделю удостоились руководители МКУ «Горжилхоз». В журналистской и экспертной среде такой ход с пачкой соли, на самом деле, посчитали хорошо разыгранной пиар-акцией ответственных за это в администрации Краснодара опытных в этом деле людей. Что стало дальше с этой пачкой официально не известно. Может, ею посыпали заледенелый тротуар у мэрии.
Музыкальный микрорайон
Самый печально известный район Краснодара преследовал Евгения Первышова и испытывал его на прочность прямо с начала его мэрского срока. Надо сразу отметить, что этот «шанхай» со всеми его проблемами достался ему от нынешнего депутата Госдумы – прошлого главы города Владимира Евланова. Построенные и узаконенные многоэтажные самострои в свое время стали официальным районом Краснодара, и покупавшие там квартиры «задешево» люди стали требовать у властей всех благ, присущих районам, возведенным по градостроительным нормам. В свое время предыдущие власти то вяло отбивались от «музыкантов» обещаниями сделать ливневку, дороги и прочее, то создавали видимость действий, то что-то даже строили. Разгильдяйская застройка Музыкального напомнила о себе новому мэру уже в феврале – 15 числа там вспыхнул шестиэтажный дом, который выгорел почти полностью. Потом выяснилось, что строился он с нарушением противопожарных норм, да и вообще без всяких норм. Потом несколько месяцев за счет городского бюджета властям приходилось решать проблемы погорельцев этого самостроя – ремонтировать дом и постоянно отчитываться о ходе ремонта. Помимо горелой шестиэтажки, в районе весь год решались вопросы с ливневками и транспортом. Все это градоначальник обозначил в одном из интервью «проблемой из проблем».
Два кадра
Как и положено новому начальнику, не обошлось и без кадровых перестановок, назначений и тому подобному. В череде отставок и назначений наиболее заметными оказались две.
19 апреля городская Дума утвердила в качестве заместителя мэра по делам молодежи физкультуры и спорта, первого секретаря городского отделения КПРФ Сергея Лузинова. В среде журналистов это назначение вызвало резонанс и они кинулись к экспертам, которые как могли старались найти обоснование этому назначению. Заглядывая вперед, стоит отметить, что позже это назначение приведет к окончанию карьеры Сергея Лузинова в КПРФ – в октябре, по итогам выборов в ЗСК, его сняли с должности первого секретаря краснодарского КПРФ «исходя из оценки морально-психологической обстановки, сложившейся в краснодарском городском комитете КПРФ, и действий ее руководства в период выборов в Заксобрание края».
Более позитивно и однозначно положительно журналистско-гражданскоактивстское сообщество Краснодара восприняло назначение в марте на должность помощника Евгения Первышова по связям с общественностью и интернет-коммуникациям Владимира Вербицкого. До этого он в качестве PR-менеджера помогал продавать автомобили сети автосалонов «Ключ Авто». Как показала деятельность Владимира Вербицкого в дальнейшем, он выступил в роли человека, разъясняющего действия администрации Краснодара в соцсетях для соответствующей аудитории – журналистов, застрельщиков разных протестов против ремонтов и застроек, городских активистов разных мастей. Стоит отметить, что ему это неплохо удается.
«Аврора»
Отправленный на реконструкцию в 2015 году символ Краснодара кинотеатр «Аврора» стал символом беспомощности и безалаберности и перешел по наследству Евгению Первышову. Ремонт должны были закончить в 2016-м году, но подрядчик так расстарался, что чуть не уничтожил этот архитектурный памятник подчистую (поговаривают, что именно в этом и состояла его задача). В итоге, со ста с небольшим миллионов стоимость реконструкции выросла по разным оценкам до 400-600 миллионов. Таких денег, конечно, в бюджете города нет, и на выручку пришел бизнес. Как на это уговаривали Сергея Галицкого власти, не узнает в ближайшие годы, наверное, никто. Но владелец «Магнитов» и футбольного клуба «Краснодар» согласился показать, как надо правильно строить и реконструировать. Благо, у него есть отличный опыт возведения стадиона для своего клуба, ставшего украшением города. Результаты станут видны в 2019 году.
Общественно-необщественная палата
Когда после инаугурации Евгения Первышова напутствовал на путь градоначальника губернатор края Вениамин Кондратьев, он подчеркнул «очень важно, чтобы в своей работе вы руководствовались в первую очередь общением с населением, с горожанами». Одним из таких средств общения является городская Общественная палата, в которую входят известные и опытные авторитетные общественные деятели, представляющие интересы горожан. Формируется она в два этапа – 15 членов палаты утверждает глава города, а они, в свою очередь утверждают еще 15, то есть прямо влияют на половину состава палаты. Скандал случился на первом же этапе. В списке Евгения Первышова реальных общественников оказалось менее половины – в основном бизнесмены. Проведенный «ЯСНО» опрос экспертов подтвердил наличие в среде городских активистов претензий к нынешнему составу Общественной палаты.
Садовый мост
Дорог в Краснодаре много, не все хорошего качества, денег на их ремонт не хватает, и потому городским властям вполне справедливо достается от пешеходов и автолюбителей. Да и к десятибалльным пробкам все стали привыкать. Приятной новостью для краснодарцев стало то, что на ремонт дорог выделено более 3,5 млрд. рублей. Радость была большой, но недолгой. Сменилась она недовольством после начала ремонта важных городских магистралей – улиц Новороссийской, Тургенева, Уральской. Символом всего этого стал Садовый мост – социальные сети просто взорвались после его закрытия на ремонт. Народ всего этого много лет хотел, но оказался не готов к неудобствам. Впрочем, перед Олимпиадой 2014 года в Сочи вообще были международные скандалы во время строительства и реконструкции дорог – и ничего теперь, ранее протестовавшие сочинцы ездят по ним и радуются.
Наземное и канатное метро
Сразу стоит отметить, что все это были не идеи Евгения Первышова, а следствие его большого желания показать, что он прислушивается к общественности. Проект «Наземка» предложила группа товарищей, объединенных в сообщество «Городские решения». Среди них были, например, Мирослав Валькович, который позже возглавил штаб Навального в Краснодаре и экономист Евгений Змиев, на тот момент член совета директоров ОАО «Кубань Экспресс-Пригород». Мэр оценил проект неоднозначно, но выделил ответственных от мэрии, которые даже ездили с активистами посмотреть, где лучше делать остановки для этого наземного метро. Таких определили четырнадцать. Однако постепенно идея о наземке сошла со страниц городской прессы.
А в ноябре 2017 года появилась еще одна идея – канатное метро. Ее представили руководитель комитета «Экономика города» Совета по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам при главе Краснодара Евгений Горобец и член Совета, бизнес-консультант, профессор Александр Полиди. Мэр на все это опять отреагировал осторожно – продумать и просчитать.
200 тысяч за интервью
В июле 2017 года стало известно, сколько стоит интервью с Евгением Первышовым. Соответствующий тендер был опубликован на портале госзакупок. В администрации города объяснили, что все всё не так поняли – это был имиджевый материал в экономическом издании, включающий интервью мэра и т.д. Общественность и СМИ такое объяснение не устроило. Впрочем, городскую прокуратуру тоже. Выяснилось, что такой материал могут разместить и СМИ, принадлежащие городской администрации. Причем, совершенно бесплатно. В итоге, мэрию предупредили, а торги отменили.
Мэр – бессребреник
В июне была обнародована декларация Евгения Первышова. Из нее горожане смогли узнать, что в 2016 году глава города заработал 1,3 млн рублей, а в собственности у него земельный участок в 8 соток. Больше ничего нет. Даже машины. Кстати, почти все эти деньги – зарплата на должности директора департамента в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Так что не надо говорить, что в Москве зарплаты лучше.
Город-миллионник
Этого события краснодарцы ждали десятилетиями. Всем и так давно было понятно, что в городе жильцов гораздо больше официальных цифр, которые говорили, что в Краснодаре менее 900 тысяч человек. Долгожданную новость горожанам сообщил помощник Евгения Первышова по пиару и интернету Владимир Вербицкий. В сентябре в Фэйсбуке он написал: «Статистика по годам: 2010 год - 744,8 тыс. человек, 2017 год - 1 млн 318,1 тыс. человек. Получается плюс 76% за 7 лет».
Мэр сказал, что это большая ответственность. Хорошо это или плохо, сами краснодарцы пока точно не определились. Но осознание того, что Краснодар стал миллионником, вдруг вызывало в соцсетях поток советов, почему не стоит переезжать на ПМЖ в южную столицу России. Ох, уж эти кубанцЫ.
В материале использованы фотографии с сайта администрации Краснодара и со страницы Владимира Вербицкого в Фэйсбуке
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Влиятельные люди Краснодарского края