USD ЦБ 59.1446
EUR ЦБ 69.4653
Главная -> Политика и власть -> Год Евгения Первышова: ожидания и результаты
Год Евгения Первышова: ожидания и результаты

Год Евгения Первышова: ожидания и результаты

В преддверии годовщины работы Евгения Первышова на посту мэра Краснодара свою оценку его деятельности «ЯСНО» дали видные городские, краевые и федеральные эксперты

Евгений Первышов стал главой кубанской столицы 8 декабря 2016 года по итогам конкурса, в результатах которого ни у кого и не вызывали сомнений – его кандидатура была ранее согласована с губернатором. Уже на следующий день состоялась инаугурация и встреча с Вениамином Кондратьевым, который напутствовал нового градоначальника следующими словами:

«Ваша принципиальная позиция во многом позволит сегодня устранить все недочеты и ошибки прежнего руководства. Власть должна уважать каждого жителя города, каждого жителя края. И еще очень важно, чтобы в своей работе вы руководствовались в первую очередь общением с населением, с горожанами».

Насколько Евгений Первышов выполнил наказ губернатора и чаяния горожан, каковы результаты года его работы в экономике и ЖКХ, в работе с общественностью и кадровой политике, «ЯСНО» выяснило с помощью видных общественных и политических деятелей края – как лояльных к власти, так и оппонирующих ей.


«Назначение Первышова было воспринято с осторожностью, если не сказать, что с опаской»

Первышов1.jpg

В целом, эксперты отметили, что стартовал год назад Евгений Первышов довольно позитивно, несмотря на то, что в наследство новому мэру достались застарелые проблемы Краснодара. Это провалы в жилищно-коммунальном хозяйстве, хаотичная застройка, обманутые дольщики, нехватка в городе зеленых зон, недовольная всем этим общественность и многое другое.

Гражданский активист, заместитель председателя общественного движения «Помоги городу» Владислав Амерханов считает, что для того, чтобы оценить результаты работы Евгения Первышова, необходимо вспомнить первые дни его прихода на этот пост и встречу с общественностью, где он поделился своими планами на посту градоначальника.

«На этой встрече он говорил, что ситуация в городе довольно сложная. Муниципалитет обременен многомиллиардными долгами. Долгое время не осуществлялось строительство социальных объектов и город практически не принимал участия в федеральных программах по их созданию. Строительная отрасль вела свою деятельность без учета планов стратегического развития города и, по сути, была не управляема, породив множество проблем, начиная от социальных, экологических, транспортных и т.д.», - вспоминает Владислав Амерханов.

«Первоначально, как активистом оппозиционной политической партии, назначение Первышова мною было воспринято с осторожностью, если не сказать, что с опаской. Стояли несколько главных вопросов – будет ли мэр работать в интересах города, сможет ли молодой мэр справиться с теми проблемами, что оставил ему в наследство предыдущий градоначальник, пойдет ли новый мэр на поводу у «авторитетных» застройщиков», - прокомментировал год главы Краснодара депутат ЗСК от КПРФ Иван Жилищиков, напомнив, что еще в 2014 году коммунисты заявляли, что город ждет банкротство, если не принять решительные меры.

Впрочем, по итогам года и своей совместной работы с мэром Иван Жилищиков отметил, что Евгений Первышов работает на оценку «хорошо».

«Год даже самой напряженной работы на любом посту - это крайне мало для того чтобы суметь кардинально решить все проблемы, особенно если они копились годами, но достаточно, чтобы, изучив ситуацию, определить стратегические направления будущих изменений, создать команду, которая будет их реализовывать, и заручиться поддержкой органов власти всех уровней и, конечно, граждан», - отметила депутат Государственной Думы от Краснодарского края Наталья Костенко.

По ее словам именно это и удалось сделать Евгению Первышову, что внушает оптимизм в том, что изменения жизни горожан будут происходить только к лучшему и в самое ближайшее время.

Пессимистично настроен главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов, который особых перемен за год не увидел.

«С назначением Евгения Алексеевича ситуация в основных отраслях практически не изменилась. Существенных достижений мэрии пока не видно. Год работы градоначальника, срок конечно небольшой, но пока так. Из положительного можно отметить привлечение средств по федеральным программам на ремонт дорог и дворовых территорий. Однако, реализация проектов, мягко говоря, оставляет желать лучшего», - считает Вячеслав Потапов.


ЖКХ и городская инфраструктура: «Эти проблемы комплексно не решались 25 лет»

Капремонт Первышов.jpg

«По ЖКХ нет необходимости ожидать больших подвижек, так как возлагается ремонт на ресурсоснабжающие организации. Стоит проблема с ливневой канализацией, но на нее требуется денег размером в три бюджета города, так что будем надеяться, что администрация сможет обосновать выделение денег из вышестоящих бюджетов», - отмечает член Общественного Совета «Помоги городу» Виталий Солонченко.

«В городе усугубляются проблемы с организацией дорожного движения. Чиновники из профильного департамента утверждают схемы движения, не желая вникать в практику их исполнения водителями. Зачастую интересы отдельных коммерсантов по размещению стоянок на дорогах городского значения и прилегающих к ним территориях, организации пешеходных переходов к дверям офисов и перекрестков в опасных местах, превалируют над безопасностью, здравым смыслом и интересами большинства. Такие факты наблюдаются в разных частях города, но, наверное, более всего заметны на улице Уральской - от Симферопольской до Восточного обхода», - считает Вячеслав Потапов, отметив, что туда лично выезжал Евгений Алексеевич и дал указание ситуацию поправить, но пока ничего не изменилось

Как рассказал Иван Жилищиков, факт в том, что основные фонды в сфере ЖКХ изношены на 70-80%, а по некоторым важнейшим объектам, таким как магистральный теплопровод, идущий от ТЭЦ по территории его избирательного округа, и от которого питается добрая половина города, ресурс выработан в 2-2,5 раза.

«И здесь не понаслышке знаю, что Евгением Первышовым принимаются все возможные меры по участию во всех возможных программах, способных эту проблему разрешить. Надо понимать одно – эти проблемы комплексно не решались 25 лет, и решить их по мановению волшебной палочки невозможно», - отметил Иван Жилищиков.


Экономика: «Мэр сделал то, что требовали реалии»

экономика.jpg

«Администрация города на экономику не оказывает большого влияние, и развивать ее нет стимулов, так как основная часть их уходит в вышестоящие консолидируемые бюджеты», - считает Виталий Солонченко.

С ним не согласен депутат ЗСК, коммунист Иван Жилищиков.

«Мэр сделал то, что требовали реалии – ведется крупномасштабная и постоянная работа по реструктуризации муниципального долга перед коммерческими организациями (Евланов на закате брал кредиты и под 17-20 % годовых). В совместных планах – замещение коммерческой задолженности муниципалитета государственным кредитом. Это позволит освободить необходимые для развития города средства, а не направлять их на пополнения кошелька банкиров. Ситуация с бюджетом муниципалитета сложная, необходима консолидация всех здравых сил», - прокомментировал Иван Жилищиков.

«Был реструктуризирован долг муниципалитета, что позволило сэкономить сотни миллионов рублей. Провелись масштабные работы по реконструкции дорожных сетей (хотя и с ошибками, но не ошибается тот, кто ничего не делает). Были обозначены и закреплены в Генплане десятки мест под социальные объекты, что дает возможность привлекать федеральные средства финансирования, через участие в госпрограммах», - отмечает Владислав Амерханов.

Председатель Краснодарского краевого отделения организации «Опора России», сопредседатель кубанского отделения ОНФ Даниэль Башмаков серьезных подвижек в работе с малым бизнесом в Краснодаре не видит, но не считает, что в этом вина главы Краснодара.

«Текущий год, к сожалению, был очень тяжелым независимо от того, кто был бы на месте мэра. Пока нет, скажем так, чтобы было хорошо или плохо. Каких-то выдающихся результатов пока, к сожалению, нет. По крайней мере, хуже точно не стало. Я сейчас понимаю, какой Евгению Первышову достался бюджет, и в каком состоянии. Поэтому, естественно, в первое время ему надо заниматься бюджетом, его формированием, а до малого бизнеса руки пока не доходят», - сказал Даниэль Башмаков.


Работа с общественностью: «К сожалению, мэру не удалось сформировать работоспособную Общественную палату города»

Общественная палата.jpg

Мнения наших экспертов кардинально разделились в оценке работы Евгения Первышова с общественностью Краснодара. При этом они отметили открытость главы города, но в то же время есть претензии к тому, как формировалась Общественная палата.

«С общественностью первоначально было положительное начало, но постепенно становилось хуже, когда увидели, что общественность стала влиять на принятие решений. Это сказалось на создании и работе Общественной палаты города», - поделился Виталий Солонченко.

«К сожалению, мэру не удалось сформировать работоспособную Общественную палату города. Городские активисты, в том числе из группы «Помоги городу», поднимающие вопросы хаотичной застройки в состав Палаты не включены», - поддержал его Вячеслав Потапов.

«Очень важно, что новое руководство города, обсуждая проекты развития, демонстрирует открытость и желание слышать горожан. В ежедневной работе администрации общественники наравне с чиновниками участвуют в обсуждении проектов преображения Краснодара. Это создает дополнительные гарантии того, что все намеченное будет реализовано», - отметила Наталья Костенко.

«Работа мэра стала более прозрачна, это факт. Привлечение специалистов в этой отрасли, прежде всего Владимира Вербицкого (помощник мэра), позволило мэрии выйти на качественно иной уровень коммуникации. Оценки общественных организаций могут разниться, но считаю, что прогресс в этой области имеет место быть», - считает Иван Жилищиков.


Кадровая политика: «Городу нужны профессионалы, способные решать поставленные вопросы населения и организаций»

Кадры2.jpg

В оценке качества кадровой политики Евгения Первышова тоже нет однозначного мнения, но практически все эксперты призвали главу города тщательнее отбирать кандидатуры на высокие чиновничьи посты.

«Здесь у главы есть определенный карт-бланш, говорить о командных победах пока преждевременно. Единственное от чего следует быть осторожным главе – это синекуры и временщики. Городу нужны профессионалы, способные решать поставленные вопросы населения и организаций», - отметил Иван Жилищиков.

«Изменяемая по госпрограммам инфраструктура должна становиться не просто новой, а комфортной и безопасной. А часто мы видим совсем иное. Из чего возникает ощущение, что основной целью некоторых городских чиновников, подчиненных Евгения Алексеевича, является желание освоить через подрядные организации федеральные средства, а не улучшить качество жизни людей», - подчеркнул Вячеслав Потапов.


Пожелания и советы: «Не ошибается тот, кто ничего не делает»

Одним из главных в адрес главы Краснодара стало пожелание прислушиваться к мнениям жителей города – слушать и слышать их, быть открытым.

Потапов.jpg

Вячеслав Потапов

«Что посоветовать Евгению Алексеевичу? Ему, как собственно и любому руководителю, необходимо решить кадровый вопрос. Кадры - решают все! В его окружении имеются случайные люди, для кого интересы жителей второстепенны, действующие по принципу «и так сойдет». От таких деятелей нужно избавиться, найти им другую, менее ответственную работу. Также необходимо повысить персональную ответственность чиновников за выполнение поставленных задач. Евгению Алексеевичу стоит выстроить системную работу с реальными общественниками, ведь опираться можно только на то, что сопротивляется. Таких в городе не так уж много. В общем, советы традиционные. Собственно, это те задачи, которые ставит перед чиновниками президент России».

Солонченко.jpg

Виталий Солонченко

«Надо чаще встречаться с общественностью, слышать и слушать жителей города, делиться проблемами, разъяснять их, чтобы не создавать негативное отношение по принятым за закрытыми дверями решениям».

Костенко.jpg

Наталья Костенко

«Желаю Евгению Алексеевичу и жителям Краснодара энергии для реализации намеченных планов, не снижать темпов, придерживаться открытой тактики работы и успешно завершать все городские проекты, направленные на то, чтобы сделать Краснодар самым комфортным, красивым и современным городом юга России!».

Жилищиков.jpg

Иван Жилищиков

«Пожелать? Сил. Политической воли. Принятия взвешенных решений. Консолидации со всеми здравыми силами на благо каждого жителя города Краснодар. Посоветовать? Для советов есть целый сонм сил, которые постоянно советуют, как профессионально, так и сидя на диване. Что-то из этого правильно и продуктивно, что-то из разряда «хайпа не хватает, сейчас придумаю совет по городскому хозяйству, ну и ничего, что понимаю только в балете и работаю всю жизнь продавцом». Тяжело мне советовать, работать надо!».

Башмаков.jpg

Даниэль Башмаков

«Я советую не опускать руки, прежде всего. И опираться на экспертов во всех областях, экспертов-практиков, в том числе в области малого бизнеса, а не только чиновников, которые думают совсем по-другому».

Амерханов.jpg

Владислав Амерханов

«Не ошибается тот, кто ничего не делает. Да, были допущены ошибки в организации дорожно-строительных работ, да, программа благоустройства прошла без прямого социального проектирования, да, еще не до конца разработаны рычаги управления строительной отраслью, и так далее. Но, по-моему, то, о чем говорил Евгений Первышов в первые дни прихода на пост главы, не расходятся с делом. А пожелать хотелось, чтобы особое внимание было уделено развитию экономики города, созданию рабочих мест, привлечению к этому краевых властей, ведь муниципалитет не имеет права участия в создании предприятий с ГЧП. Разработке выгодных инвестиционных проектов для развития экономики… Во всем остальном удачи и успехов, прислушиваться к словам президента РФ, что «закостенелость» власти может разрушить только активная позиция общественности и новый взгляд на это властей!». 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ObasH

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus