USD ЦБ 59.6325
EUR ЦБ 70.3604
Главная -> Политика и власть -> «Штаб народного единства»: время молчать закончилось
«Штаб народного единства»: время молчать закончилось

«Штаб народного единства»: время молчать закончилось

В День народного единства, 4 ноября, на хостинге YouTube появился ролик от краснодарского «Штаба народного единства». Герои видеоролика пригласили на открытые дебаты краснодарский штаб Алексея Навального и лично Навального.

Это вызвало бурную реакцию общественности. Журналисты «ЯСНО» задали несколько вопросов Денису Бондаревскому, одному из соучредителей «Штаба народного единства», члену Общественной палаты Краснодарского края.

- Создавая «Штаб народного единства», какой реакции общественности вы ждали?

- Для всех политически активных жителей края, неважно каких взглядов они придерживаются, наша инициатива стала полной неожиданностью.

Первое наше ожидание – сделать всем сюрприз – оправдалось. Дальше мы ждали, что вокруг нашего первого шага возникнет дискуссия, появятся вопросы, например, как у вас. Тут наши ожидания тоже не обманулись.

Если серьезно, то мы четко понимали, что своим роликом мы выходим на «поле», где позиции наших оппонентов не самые слабые. Зная, как устроен интернет, мы вполне были готовы получить волну огульной критики и оскорблений, но вместе с этим нам было интересно – найдутся ли «немолчаливые» сторонники. И они нашлись тоже.

В целом считаем реакцию для себя приемлемой.

- Многих интересует, кто учредил Штаб. Раскроете карты?

- Секретов тут никаких нет – «учредители» находятся в кадре. Конечно, не все, у нас довольно разноплановая команда людей, которые сошлись во мнении, что надо, наконец, уже что-то делать с усиленным навязыванием мнения о том, что есть либо оппозиционное мнение, либо неправильное. Как будто в принципе мыслить отлично от оппозиции — это уже преступление, которое якобы после воображаемой некоторыми особо рьяными активистами «будущей революции» будет караться чуть ли не полевыми трибуналами.

К таким посылам неизбежно присоединяется ликующая «интернет-гопота», диктует условия, подменяет понятия, устраивает жесткий прессинг и вот уже на улицу выходят изначально неплохие молодые ребята и девушки, но уже с нарушенными понятиями о добре и зле, границах дозволенного.

Также совсем не секрет, что некоторые люди из действующей власти поддержали наше начинание. «Некоторые», потому что далеко не все – во власти тоже находятся живые люди и мнения у многих, в том числе и на наш счет, очень разные. Мы готовы и тем, кто с нами не согласен «во власти», доказывать, что наши инициативы и форматы жизнеспособны.

- Что вы хотели сказать вашим видеообращением? Довольны ли вы количеством просмотров и репостов?

- Оппозиция утверждает, что все усилия власти и общественности направлены только на то, чтобы помещать «спасителям страны» нести свои «единственно верные» идеи в массы. Создали миф о своей уникальности и святости и сами верят в него. Так вот мы, «Штаб народного единства», доказываем им обратное. Мы пригласили их на открытые дебаты, никто до нас этого в стране не делал. Мы готовы к открытой дискуссии и способны без зеленки, муки и выбивания дверей доказывать свою позицию.

Что касается просмотров, мы не ставили перед собой задачу собрать миллионы лайков и репостов. Мы дали сигнал, что время молчать закончилось, пришло время адекватно говорить и адекватно действовать.

Для первого раза, считаю, что все у нас получилось: все, кто нужно, видео посмотрели. Наш вызов принят, есть реакция конструктивных ребят, которые уже сегодня готовы присоединиться к нам.

- После выхода ролика «Краснодар. Нам надоело молчать!» в социальных сетях и на хостинге YouTube новость об этом разлетелась по сайтам многих изданий Кубани, в том числе районных газет. Как вы это прокомментируете?

- Наша инициатива, вызвать штаб Навального на дебаты, стала уникальной, до нас этого никто не предлагал. Создание «Штаба народного единства» в День народного единства стало главной новостью региона, можно сказать мы «взорвали» медиапространство Кубани.

Естественно, мы поработали заранее над тем, чтобы наша ссылка оказалась у редакторов всех районных СМИ, а не только в Краснодаре, как можно раньше - как и в штабах профессиональных оппозиционеров у нас есть специалисты по PR. Мы сделали нашу акцию интересной для районных журналистов, очень постарались, чтобы наш труд не пропал даром.

- Вы вызвали на открытые дебаты Краснодарский штаб оппозиционера Алексея Навального. Он уже прокомментировал брошенный вызов с приглашением?

- Сам лично Алексей Навальный не отреагировал на наше обращение, однако Краснодарский штаб связался с нами и согласился на дебаты. Предварительно договорились на воскресенье. Сейчас согласовываем со второй стороной формат, место и время.

- Если Алексей Навальный откажется что-либо с вами обсуждать, каковы ваши дальнейшие действия?

- Контуры работы нашего Штаба направлены не только на противостояние дестабилизации, но и на создание позитивной активности - все мы, по сути, этим давно уже занимались, только по отдельности.

- Как вы прокомментируете вышедшую на «Юга.ру» заметку о вашем штабе?

- Реакция и удивление редакции «Юга.ру» на то, насколько оперативно информация распространялась на официальных сайтах газет и в социальных сетях, мне не совсем понятна. Вы меня извините, но мы живем в эпоху цифровых средств коммуникации, где передача информации и реакция на нее происходит мгновенно.

И тот факт, что «Юга.ру» одни из последних отреагировали на новость дня в регионе, меня, мягко говоря, удивляет. Странно, что в статье отражена лишь одна (и притом пассивная) сторона-участница инфоповода, а собственно инициаторам события слова не дали. В данном случае материал получился предвзятый. Но хотя бы дали в статье ссылку на наш ролик - и на том спасибо.

Комментируя слова Вальковича, я бы не стал ассоциировать создание «Штаба народного единства» с деятельностью МГЕР. Понятно, что это была попытка в противостояние через МГЕР притянуть за уши «Единую Россию», но она, ассоциация эта, искусственная. Да, в наш Штаб входят представители МГЕР, но входят и другие люди и было бы неправильно «монополизировать» Штаб и привязывать его к одной конкретной организации.

В связи с этим слова о трусости МГЕР и Штаба в целом мне кажутся не совсем уместными, и особенно, если учитывать тот факт, что всё сделано открыто.

По поводу открытого диалога хотелось бы отметить, что даже МГЕР неоднократно приглашали Краснодарский штаб Навального принять участия в Клубе политический дискуссий, но все приглашения были проигнорированы.



Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~u4iUI

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Дебаты между штабом Навального и "Штабом народного единства",

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus